Так ли вредны на самом деле яйца как о них пишут? Уже достаточно давно ведутся споры на эту тему, и спорящие между собой как всегда разделились на 2 противоборствующие группы. Одни кричат что яйца полезны и есть их необходимо, другие кричат что вреда от них больше чем пользы, из-за содержащегося в них холестерина. Как часто вы употребляете яйца в пищу? Пишите в комментариях.
А между тем в яйце содержится большое количество полезных питательных веществ, и очень ценный животный белок на котором мы остановимся немного поподробнее.
Яйца как натуральный продукт, имеет самую высокую биологическую ценность белка по сравнению со всеми другими его источниками. Что такое биологическая ценность? Белок состоит из аминокислот, так вот чем больше аминокислот разных типов содержится в продукте, тем выше его биологическая ценность.
В этом показателе яйца превосходят мясо, молочные продукты и другие источники протеина. Да и почему бы и нет, ведь в яйце содержится всё необходимое для формирования живого организма, именно поэтому все кто занимается культуризмом используют этот продукт как источник аминокислот, витаминов и минералов. К то муже яичный белок содержит всего лишь 44 ккал на 100 гр веса.
Так почему же несмотря на всю полезность яиц, считается что они наносят вред нашему организму из-за холестерина? Виной этому послужил эксперимент одного советского учёного ещё в начале 20 столетия. В ходе которого им было ошибочно выявлена зависимость заболевания атеросклерозом от поглощаемого с едой холестерина.
Позже были проведены ряд других исследований, а в частности: были взяты анализы у советских работниц на птицефабрике которые ежедневно съедали порядка 10 яиц, и их сердечно-сосудистая система была в полном порядке. Были исследованы акты вскрытия заключённых из немецкого концлагеря, и выявлено что все заключённые болели атеросклерозом, хотя их морили голодом и пищи они не получали.
И в том и в другом случае, всё основывается на количестве съедаемого протеина за день. В первом случае работницы получали его достаточное количество, во втором случае заключенные не получали ничего. Об атеросклерозе, влиянии белка на него, и причинах возникновения мы говорили в одной из предыдущих статей.
Что же из этого следует? Яйца есть можно и нужно. Помимо того что в них содержатся высококачественные протеины, витамины и минералы, они ещё имеют анти-атеросклерозный эффект, благодаря высокому содержанию белка. И если вы будете есть яйца без дополнительных источников жиров(например хорошенько полив его майонезом), то от них будет исключительно одна польза.