Я публикую этот текст, написанный в 2017 году, чтобы рассказать, как живут художники, не смотря на 5-6 лет специализированного художественного образования и членство в нескольких творческих союзах). Миф, что ты нарисовал картину, одну, другую, и носишь на выставки и вдруг! тебя замечают нужные люди, и ты продаешь работы большие деньги - необычайно живуч.
Надеюсь, что реальная история, случившаяся со мной в 2016, предостережет художников от лишних движений.
Ничто так не портит жизнь художника, как постоянное изменение информации о сроках выставки, наличие и размере взноса, способе и времени вывозе работ. Прочитав эту статью, Вы поймёте, куда уходят последние средства у нищих художников и драгоценное время человеческой жизни, а также уничтожаются последние надежды.
Еду в ГО Щербинка 10 августа 2017 года в галерею Золотая Калипсо . Куратор выставки обещала 4 июля отдать мне работу в районе м. Коломенская. Оказалось в галерее все в отпуске, и будут только после 15 августа. "Куратор" пишет, что у нее сломалась машина, что можете забрать сами . В результате - в 20-х числах июля только дозвонилась до галереи. С 15 июля 2016 электрички подорожали чуть ли не на 20%. Летом у меня нет скидки как студента 50% на проезд. В результате - билет Курский вокзал- Щербинка стоит 67 рублей в один конец. Туда обратно - 134. Поездка на открытие тоже обошлась мне в 107 рублей. Мне в день, чтобы более-менее сытно поесть, если самой готовить, хватало 200 рублей. Получается, 67% дневного рациона я отдала за проезд, потому что у нее машина тогда сломалась. Но на всех направлениях у пригородных поездов перерыв с 11-12 до 14. На Tutu.ru написано про электрички в 12:34, в 13:10 и т.д., но их нет. А я уже прошла через турникет по дорогущему билету, и узнала, в 12:16, что следующая электричка в 14:21! И по этому билету уже нельзя выйти и зайти назад. Сиди 2 часах как проклятый, ибо за билет уже оплачено. Хорошо тем, кому богатые родители купили айфоны. А у меня телефон был копеечный. Посидела 40 минут в интернете с включенным экраном - 80% заряда как и не было. А живу я относительно Курской 15 минут пешком плюс 45 минут на метро, естественно, что на платформу я добралась с почти разряженным устройством. И два с лишним часа заняться было нечем.
Книги тоже денег стоят, а если берешь в библиотеке, то будь добр в срок вернуть, и не дай Бог потрепешь (не то что взять в дорогу). Да и если Вы хоть раз таскали картины на себе, то знаете, что каждый грамм в сумке ощущается как килограм. Приехав туда я прождала еще 10 минут, пока подойдет человек, потом еще 15 минут на платформе ждала электричку назад в Москву. Незабываемые впечатления.
"Куратор" еще писала, нужно оформлять в белые нейтральные рамы. У меня только одна работа 120х60. На одну надо 360 см багета (в мастерской платишь как за все 4 метра ) Метр некрашенной древесины стоит 450 рублей. Пластик 580. Итого оформление центральной части триптиха стоило бы 2350. Которые тебе никто не вернет и не отобьёт с продажи (ибо куратор продажами не занимается). Плюс время эти рейки в белый красить.
Во время приёма работ куратор сказала: " Ой, надо ещё на печать афиши, может рублей по 200-300,я потом напишу". За 2 дня до открытия письмо на емаил: "срочно отправьте [уже стало] !!!!400 рублей !!! .."
Как-то я написала в Фейсбук: Платные выставки ничего не дают, люди которые их делают вообще Вашими работами не занимаются и т.п.. "Куратор" сразу спорить начала: приходиться, нет спонсоров. Моя знакомая сказала, что ты ее обидеть можешь. А работу в срок не вернуть, и содрать денег больше обещанного раза в два, когда работа уже сдана. Сфоткаться на фоне моих работ и поставить это себе на заставку в Фейсбук (конечно, не упоминая, кто автор картин). Меня же это не оскорбляет!
ИТОГО: минус 641 рубль (а если бы я по совету "куратора" оформила хотя бы одну работу, то мне бы это участие вышло в 5000 ( очень актуально для человека, чья стипендия 3500 в месяц)
2% удовольствия
минус 13 часов времени :
2 с половиной часа, чтобы отдать работы в районе Павелецкой,
4,5 часа поезка на вернисаж
25 минут на переписку, уточнения, отправку работ
5 часов (из-за накладки с электричками, т.к. МЦД тогда не было) съездить забрать картину
1 час заехать забрать дипло об участии с Павелецкой
и еще мне холст продавили при транспортировке (что обидно очень).
Теперь Вы в курсе, сколько времени и сил занимает участие в выставке, а потому перед тем, как подавать заявки на участие в разных проектах, подумайте, сколько займёт времени и сколько это принесёт удовольствие.