Как просто и важно мыть руки. Эта процедура является основой нашей гигиены. Все, к чему мы прикасаемся, с кем здороваемся, что едим, все это оставляет не только грязь, но и миллионы разных бактерий на наших руках. В результате недавних событий, связанных с глобальным распространением серьёзных заболеваний, рекомендуется чаще мыть руки, особенно после возвращения домой. Неполное мытье рук или не мытьё их после посещения туалета, перед едой или возвращением домой несет риск отравления и серьезных инфекций. Запомните, это все не шутки!
Не мыть руки - обычная проблема?
Статистика ужасающая, ведь только 30% мужчин и 63% женщин моют руки после посещения туалета. Каковы же последствия этого? Около 5 миллионов бактерий остаются на ладонях и перемещаются по всем направлениям. Согласно отчёту ВОЗ почти 70% пищевых отравлений вызваны тем, что люди просто не вымыли руки! Каждый год около 3,5 миллионов детей умирает из за осложнений, связанных с таким пренебрежением примитивной гигиены. Грязь на руках может вызывать диарею, пищевые отравления, гепатит А и прочую хвору. Обычное прикосновение к глазам, носу, рту грязными руками несёт 85% вероятность, что вы заразитесь какой нибудь инфекцией. Кожа лица быстро реагирует на прикосновение грязных рук, сразу могут пойти покраснения и экземы. Проблема с гигиеной рук приняла такой масштаб, что для неё даже выделили персональный день - 15 октября - Всемирный день мытья рук.
Места повышенной внимательности
Будьте особенно осторожны в общественных местах. В туалетах, где мы не уверены,как именно там соблюдается гигиена и проходит обработка помещения. Ситуация становится все лучше и лучше, туалеты на железнодорожных станциях, в галереях и на рабочих местах все больше внушают доверие, хотя есть, конечно, отдельные случаи, где нарушены все нормы санитарии. Одно можно сказать точно: вы должны быть осторожны везде и всегда.
Инструкции по мытью рук
Есть два варианта инструкций для мытья рук. Первый с мылом, а второй со специальным средством на спиртовой основе.
Вы должны обязательно мыть руки после:
-уборки или работы
-незадолго до начала работы в офисе
-после выхода из комнаты или после смены этажа больницы
-до и после еды
-после туалета
-после возвращения домой
-после использования общественного транспорта
-после кашля, вытирания носа и прочих манипуляций
-после контакта с бумажными деньгами
-когда руки грязные
Для начала смочите руки водой. Нанесите достаточное количество мыла, чтобы покрыть всю поверхность рук, затем втираем одну руку в другую, не забывая о расстоянии между пальцами. И, наконец, тщательно ополаскиваем руки и высушиваем их, желательно одноразовым полотенцем. Весь процесс должен занять 30 - 90 секунд. «Вода не убивает микробы, а мыло - да» - это предложение самое важное во всей этой статье. Вода сама по себе ничего не даст. Слишком короткая пятисекундная процедура также ничего не приносит - бактерии на наших руках остаются, мы переносим их дальше в наше тело. Если вы не можете вымыть руки с мылом и водой, лучше всего иметь с собой антисептический гель. Гель можно купить в аптеках и других массовых магазинах. Он достаточно легко поместится в любую сумочку, поэтому желательно носить его с собой.
Помни - «мыть руки нужно»
Когда мы дотрагиваемся до дверной ручки, банкноты или перил в автобусе, тысячи микробных клеток попадают на наши ладони и пальцы. Вы можете избавиться от них, только если тщательно вымоете руки. Одной секунды достаточно для того, чтобы избавиться от 90% бактерий. Именно поэтому мытье рук должно стать привычкой!