Тут на отдыхе прочитал смотренного-пересмотренного, когда-то, филатовского «Федота-стерльца». И поймал себя на мысли, что произведение это – последний шедевр советской литературы. Самый настоящий.
Пройдет каких-то три года после выхода на экраны соответствующего телеспектакля и как будто в нас что-то переключат. Телеэкран завалят низкопробными передачами, вроде «Адамова яблока» – не забыли, кому за сорок? Книжные полки станут едва ли не проваливаться под тяжестью разного рода низкопробной макулатуры – что художественной (в качестве «шедевров» осваивавшие власть либералы стали навязывать солженицынскую писанину), что псевдонаучной.
Вообще, увлечение последней – помните, там, Мулдашева, Фоменко и пр., то же ведь любопытный антропологический феномен. Ибо СССР сформировался именно как высокоразвитая научная цивилизация. И тут те на, народ потянуло на какой-то немыслимый бред. Ну а про фильмы вообще молчу – лучше и не вспоминать вовсе всех этих «сирот казанских».
И все это в стране еще вчера массово читавшей роман-газеты и толстые книги, смотревшей «Очевидное невероятное» с Сергеем Капицей и передачи с Ираклием Андрониковым.
Я вообще-то не сетую, нет. Что было то прошло. Просто трансформация страны произошла слишком быстро, причем не только с политической точки зрения, но и ментальных установок большинства граждан.
Ностальгия по прошлому – в культурном смысле – наступила совсем недавно, равно как сравнительно, на мой взгляд, недавно стал востребован в обществе интерес к советской эпохе, последним литературным шедевром которой и стала пьеса Леонида Филатова.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков