Сегодня рада побаловать семью вишневым пирогом. Рассыпчатая и слоистая основа из теста, заполнена сочной рубиново-красной вишневой начинкой, а сверху – хрустящая корочка. Что может быть вкуснее? Готовится пирог достаточно просто, а получается очень вкусным, ароматным, с небольшой кислинкой, которую придает ему свежая вишня.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Масло сливочное - 180 г
2. Мука – 300 г
3. Соль – щепотка
4. Яйцо – 1 шт.
5. Вода ледяная – 5-6 ст.л.
Для начинки:
1. Вишня свежая – 800 г
2. Сахар – 80 г
3. Крахмал кукурузный – 50 г
4. Цедра 1 лимона (или 1 ст.л.)
5. Сок лимонный – 2 ст.л.
Для смазывания пирога:
1. Желток – 1 шт.
2. Молоко – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала сделаем тесто. Для этого возьмем масло из морозильника и натрем его на крупной терке. Время от времени нужно пересыпать масло мукой, чтобы оно не слипалось. Работаем быстро, чтобы масло не успело согреться.
2. Сделаем углубление в смеси масла и муки и добавим остальные ингредиенты: яйцо, соль и воду.
Соберите тесто в шар. Не замешивать! Разминание вырабатывает клейковину, которая будет ужесточать тесто. Нужно просто достаточно слепить, чтобы тесто скрепилось без трещин. И масло должно остаться кусочками, чтобы при выпечке получилась легкая слоистость теста.
3. Полученное тесто разделим на две части, одна побольше (2/3) для основы пирога, вторая поменьше (1/3) для верхней части.
4. Тесто складываем в пакеты и убираем в холодильник как минимум на полчаса.
5. Пока тесто остывает, займемся начинкой. Вишню необходимо помыть и очистить от хвостиков и листочков. Дать воде стечь.
6. Вынуть из вишни косточки.
7. Добавить к вишне цедру одного лимона, лимонный сок, сахар и крахмал. Аккуратно перемешать.
8. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать его в круг, больший, чем диаметр формы (чтобы получились бортики.
9. Форму застелить пергаментом. С помощью скалки перенести тесто в форму. Наколоть вилкой.
10. Сверху на тесто положить фольгу, на которой равномерно разместить фасоль или горох. Это нужно, чтобы основа у нас получилась ровная.
11. Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить нашу основу запекаться на 20 минут.
12. Через указанное время убрать фольгу с гнетом, тесто оставить запекаться еще минут 5.
13. Вынуть нашу форму из духовки. Распределить по основе нашу вишневую начинку.
14. Раскатать вторую часть теста по размеру формы. С помощью скалки перенести ее на начинку. Выровнять.
15. Сверху необходимо сделать несколько надрезов острым ножом для выхода пара. (можно просто несколько раз проколоть зубочисткой).
16. Поставить в духовку.
17. В небольшой миске смешать желток и молоко.
18. Минут через пятнадцать после начала приготовления аккуратно смазать силиконовой кистью верх пирога смесью молока и желтка.
19. Выпекать еще 20 минут.
20. Вынуть из духовки и полностью остудить. В горячем состоянии такой пирог разрезать невозможно, начинка жидкая, будет вытекать.
21. Остывший пирог разрезать и подавать с чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!