Найти тему
Мама готовит

Идеальный вишневый пирог с хрустящей корочкой

Сегодня рада побаловать семью вишневым пирогом. Рассыпчатая и слоистая основа из теста, заполнена сочной рубиново-красной вишневой начинкой, а сверху – хрустящая корочка. Что может быть вкуснее? Готовится пирог достаточно просто, а получается очень вкусным, ароматным, с небольшой кислинкой, которую придает ему свежая вишня.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Масло сливочное - 180 г

2. Мука – 300 г

3. Соль – щепотка

4. Яйцо – 1 шт.

5. Вода ледяная – 5-6 ст.л.

Для начинки:

1. Вишня свежая – 800 г

2. Сахар – 80 г

3. Крахмал кукурузный – 50 г

4. Цедра 1 лимона (или 1 ст.л.)

5. Сок лимонный – 2 ст.л.

Для смазывания пирога:

1. Желток – 1 шт.

2. Молоко – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала сделаем тесто. Для этого возьмем масло из морозильника и натрем его на крупной терке. Время от времени нужно пересыпать масло мукой, чтобы оно не слипалось. Работаем быстро, чтобы масло не успело согреться.

-2

2. Сделаем углубление в смеси масла и муки и добавим остальные ингредиенты: яйцо, соль и воду.

-3

Соберите тесто в шар. Не замешивать! Разминание вырабатывает клейковину, которая будет ужесточать тесто. Нужно просто достаточно слепить, чтобы тесто скрепилось без трещин. И масло должно остаться кусочками, чтобы при выпечке получилась легкая слоистость теста.

-4

3. Полученное тесто разделим на две части, одна побольше (2/3) для основы пирога, вторая поменьше (1/3) для верхней части.

4. Тесто складываем в пакеты и убираем в холодильник как минимум на полчаса.

5. Пока тесто остывает, займемся начинкой. Вишню необходимо помыть и очистить от хвостиков и листочков. Дать воде стечь.

6. Вынуть из вишни косточки.

-5

7. Добавить к вишне цедру одного лимона, лимонный сок, сахар и крахмал. Аккуратно перемешать.

-6

8. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать его в круг, больший, чем диаметр формы (чтобы получились бортики.

9. Форму застелить пергаментом. С помощью скалки перенести тесто в форму. Наколоть вилкой.

-7

10. Сверху на тесто положить фольгу, на которой равномерно разместить фасоль или горох. Это нужно, чтобы основа у нас получилась ровная.

-8

11. Нагреть духовку до 190 градусов. Поставить нашу основу запекаться на 20 минут.

12. Через указанное время убрать фольгу с гнетом, тесто оставить запекаться еще минут 5.

13. Вынуть нашу форму из духовки. Распределить по основе нашу вишневую начинку.

-9

14. Раскатать вторую часть теста по размеру формы. С помощью скалки перенести ее на начинку. Выровнять.

15. Сверху необходимо сделать несколько надрезов острым ножом для выхода пара. (можно просто несколько раз проколоть зубочисткой).

-10

16. Поставить в духовку.

17. В небольшой миске смешать желток и молоко.

18. Минут через пятнадцать после начала приготовления аккуратно смазать силиконовой кистью верх пирога смесью молока и желтка.

19. Выпекать еще 20 минут.

20. Вынуть из духовки и полностью остудить. В горячем состоянии такой пирог разрезать невозможно, начинка жидкая, будет вытекать.

-11

21. Остывший пирог разрезать и подавать с чашечкой чая или кофе.

-12

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются