Найти тему
Марина Артемьева

Шикарный торт шоколадный с вишней

Оглавление
торт шоколадный с вишней
торт шоколадный с вишней

Сочные шоколадные коржи, нежный сливочный крем и кислинка вишни - это просто бомбическое сочетание. Уже текут слюнки, тогда пошли готовить торт шоколадный с вишней!!!

Для его основы Вы можете взять свой любимый шоколадный бисквит или воспользоваться моим. Главный критерий бисквита - его нужно пропитывать, т е шифоновый бисквит не подойдет. Пропитка у нас из сиропа на основе вишневого сока.

Ингредиенты:

для бисквита:

5 яиц

175 г сахара
135 г муки
Щепотка соли
25 г крахмала, лучше кукурузный
2 ч л разрыхлителя
50 г какао
125 г растительного масла
100 мл крутого кипятка


Для крема:
250 г крем чиза
200 мл сливок жирностью от 33 процентов
100 г сахарной пудры


Для начинки:
500 г вишни


Приготовление:

Яйца делим на желтки и белки. К желткам добавляем половину сахара и взбиваем на максимальной скорости до просветления и пышности, на это может уйти от 5-8 минут. Когда масса стала нужной консистенции вливаем растительное масло, перемешиваем до однородности. Всыпаем просеянный какао порошок, помним от качества и вкуса какао будет зависеть цвет и вкус бисквита. Какао желательно приобретать качественный. Если интересно каким пользуюсь я пишите в коментариях, я отвечу.
Далее в полученную массу вливаем очень крутой кипяток и все перемешиваем миксером, смотрим,чтоб не осталось непромешанных комочков.
Муку, крахмал и разрыхлитель соединяем, перемешиваем венчиком, просеиваем. Добавляем в нашу шоколадную смесь и перемешиваем миксером до однородности.
Отставляем в сторону. Пришло время белков, перемещаем их в чашу для взбивания, всыпаем щепотку соли, и начинаем взбивать начиная с низкой скорости миксера, постепенно доведя ее до максимальной. Когда белки взбились в "пивную пену" частями добавляем сахар и взбиваем пока меренга приобретет плотный глянцевый вид. Частями вводим белки в шоколадную основу, перемешиваем силиконовой лопаточкой.

Готовое тесто переливаем в форму диаметром 20 см и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, готовность проверям зубочисткой, она должна из бисквита выходить сухой и чистой.

Данный бисквит я взяла на ютюб канале кулинарного блогера Юлии Смолл, он прост в изготовлении и требует минимум продуктов.

вводим белки
вводим белки

Если Вам нужна на него ссылка, пишите в комментариях и я ее напишу в ответе.
Вторым этапом приготовления это начинка.
Вишню освобождаем от косточек или размораживаем. Перекладываем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар. Если на этом этапе вишня выделила мало сока, то добавьте 50 мл воды, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.
Даем поваренной вишни чуть остынуть и откидываем через сито.

начинка
начинка

1/3 ягод откладываем. 2/3 сока пойдет на пропитку коржей, 2/3 ягод и 1/3 сока соединяем, из него мы сделаем провареное с крахмалом однородное пропюрированное конфи. Для этого нужно полученную массу пропюрировать погружным блендером до однородности, добавить кукурузный крахмал и перекладываем обратно в сотейник. Провариваем на среднем огне, пока масса не загустеет.

готовим конфи
готовим конфи

Перекладываем конфи в кондитерский мешок и охлаждаем его в нем.
Крем готовим непосредственно перед сборкой торта.
Соединяем холодный крем чиз, сахарную пудру и очень холодные сливки. Перемешиваем миксером на низкой скорости до объединения и плотности.

крем
крем

Перекладываем в кондитерский мешок.
Бисквит нарезаем на три коржа. Для этого предварительно делаем на нем насечки по всему периметру и затем можно либо протянуть нить- дедовский метод, или разрезать ножом или приспособление со струной, если таковой имеется.
Собираем торт:
На подложку выкладываем капельку крема, разравниваем ее, это необходимо, чтоб закрепить торт и он не ерзал по подложке. Первый корж укладываем и пропитываем 1/3 вишневого сиропа.

пропитываем бисквит сиропом
пропитываем бисквит сиропом

При помощи кондитерского мешка ( отрезаем кончик) по спирали распределяем крем, разравниваем ложкой или палеткой.

выкладываем крем
выкладываем крем

Выкладываем хаотично вишню.

выкладываем вишню
выкладываем вишню

Покрываем все вторым коржом. Пропитываем его половиной оставшегося вишневого сиропа. Опять слой крема, разравниваем и по внешней стороне выкладываем бортик из крема. В середину опять же по спирали через кондитерский мешок выкладываем начинку из вишневого конфи, выравниваем.

конфи в начинке
конфи в начинке

Конечно вместо конфи можно сделать вишневый курд, тоже получится очень вкусно.
Закрываем все сверху третьим бисквитом, пропитываем вишневым сиропом.
Для получения более ровного торта желательно торт зафиксировать кондитерским кольцом.
Убираем торт в холодильник, сверху закроем его пакетиком или пищевой пленкой. Отстояться торту и стабилизироваться нужно минимум 4-8 часов, лучше отправить на ночь.
По истечению этого времени вынимаем торт из холодильника, снимаем кольцо и оформляем по желанию. Я оформила ввиде ягодного лукошка
Как это сделать, я описывала в своей статье
несколько идей оформления торта ягодами.
Торт готов, нарезаем на кусочки и подаем к чаю!!!

торт с вишней
торт с вишней

Торт порадует своей контрастностью вкусов темного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и приятной вишневой кислинкой. Обязательно приготовьте этот торт, он станет у вас и ваших близких любимчиком.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями!!!