Премия Американской киноакадемии – это не только чрезмерно авторитетная награда, где свои с помпой чествуют своих. Это также некоторая заинтересованность и неизбежное разочарование, которые каждый год постигнут нас, когда мы хоть-не-хоть начинаем снова присматриваться к приближению церемонии и ее результатам.
Изредка мы даже думаем пренебречь «Оскаром», сознавая непреклонную недоверие. И потом вспоминаются два момента.
Первый – это до сих пор одно из главных событий индустрии, поэтому проигнорировать ее не так легко.
Второй – до сих пор есть надежда, что уж на этот раз решение будет «правильным», поэтому игнорировать не так и хочется.
В этом топе мы решили устроить урок истории.
Тема: выбор киноакадемиков в главной категории - «лучший фильм».
Цель: выяснить, каким выдающимся кинопроизведения эта статуэтка не перепало.
Далее будем говорить именно о ленты, которые были номинированы на «лучший фильм», но уступили конкурентам . Если мы начнем вспоминать всех, даже не попали в номинацию, например, «Кинг-Конга», «Психо», «Космическую одиссею», «Хорошего, плохого, злого» «Темного рыцаря», «Драйв», «тот, бегущий по лезвию »... Ну, вы поняли!
«Гражданин Кейн»
Будем добросовестно придерживаться хронологии и начнем с дальнего 1941 года. Киноакадемия допускала много ошибок еще на заре своего функционирования, и именно 14 церемония вошла в историю как одна из самых пресловутых. Премию за лучший фильм получила драма Джона Форда «Какой зеленой была моя долина».
Вы слышали вообще о такой ленте? И мы не слышали. А в 1941 она обошла, в частности, первый выдающийся нуар «Мальтийский сокол» и картину, которая открывает этот топ - «Гражданин Кейн» .
Дебютный фильм Орсона Уэллса - едва ли не всех возможных списков неоспоримых шедевров, влиятельная лента своего времени и, согласно распространенному мнению, лучшая лента всех времен. «Гражданин Кейн» объединил в себе самые прогрессивные техники и стал считаться энциклопедией кино и мерилом качества.
Если вы хотите подчеркнуть свою высокую оценку любого произведения искусства, вы просто называете его «Гражданином Кейном» соответствующего вида, жанра или темы.
И в год выхода кино вызвало слишком много противоречий, и киноакадемики не решились дать ему больше, чем утешительный приз за оригинальный сценарий.
«Барри Линдон»
Перенесемся на три десятилетия вперед, в 1975-й. Но здесь все не так просто. Триумфатором стала экранизация романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», остается одной из лишь трех картин, которым удалось собрать «большую пятерку» (фильм, режиссура, мужская роль, женская роль и сценарий). И мы не собираемся возражать.
Только напомним, что тогда за главный «Оскар» также боролись первостепенный триллер Стивена Спилберга «Челюсти» и наш альтернативный вариант – историческая драма Стэнли Кубрика «Барри Линдон».
"Барри Линдон" - один из самых перфекционистских образцов мирового кинематографа, ожившая картинная галерея, полная меланхолии и трагизма история взлета и падения и скрупулезная реконструкция эпохи.
Это пышное и массивное трехчасовое полотно является бесподобным экспириенсом , которому вполне можно было бы вручить «Оскар» не только в тех четырех категориях, где победа была добыта (работа художника-постановщика, операторская работа, дизайн костюмов и музыка).
Но как это характерно для многих других работ режиссера, первая реакция на «Барри Линдона» была смешанная, а признание приходило постепенно. Здесь можем добавить разве то, что Кубрик за всю свою незаурядную карьеру не был отмечен ни за лучший фильм, ни за лучшую режиссуру. Как бы это ни звучало абсурдно.
«Звездные войны»
В 1977-м фильмом года была выбрана лента всегда заметного и уважаемого Вуди Аллена «Энни Холл», которая считается одной из лучших романтических комедий в истории и одним из самых смешных фильмов вообще.
Мы не имели бы претензий к Американской киноакадемии, если бы не тот нехитрый факт, что среди пяти номинантов также были «Звездные войны» , позднее известные как «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда ».
Джордж Лукас снял самый грандиозный и самый новаторский фильм своего времени, основал одну из самых успешных франшиз, заложил основы новой эры в индустрии. И просто создал тогдашний апогей магии кино, пригласив аудиторию посетить другой, такой манящий мир.
Многие Голливуд делит на до и после выхода «Звездных войн». И ограничиться даже целой охапкой технических номинаций было мало. И над давними временами далекой галактики академики отдали предпочтение кое-чему простому, близкому и персональном.
«Инопланетянин»
1982-й. Больше всего статуэток, включая главную, прихватывает «Ганди» – расчетливый байопик о выдающейся личности прошлого века. Довольно надежный выбор, который только закрепил указанный выше тренд. Ведь недосмотр сказался на трогательной спилберговской семейной фантастике "инопланетянин", одном из самых любимых фильмов не одного поколения.
А впрочем, лучше всего о ситуации высказался сам постановщик «Ганди» Ричард Аттенборо: «Я был уверен не только в том, что «Инопланетянин» победит, а в том, что он должен победить. Фильм был инновационный, мощный и очаровательный».
«Криминальное чтиво»
Лучшей картиной 1994 года Киноакадемия назвала «Форреста Гампа», и спорить с этим вроде и никакого желания не возникает. Но среди номинантов также были номер один в топе IMDb «Побег из Шоушенка» (за пять лет без победы останется и другая выдающаяся кинговая адаптация от Фрэнка Дарабонта – «Зеленая миля») и какое-то там «Криминальное чтиво» какого-то там Квентина Тарантино. Что собственно является нашим вариантом.
Тарантино громко заявил о себе как о фильммейкера своего времени, создав краеугольный камень современного независимого кинопроизводства и один из наиболее изобретательных и потрясающих произведений постмодернизма.
А получил за это от академиков лишь приз за оригинальный сценарий. Бесспорно, это уже что-то. Но мы до сих пор ждем, когда работа Тарантино будет удостоена главного или режиссерского «Оскара».
«Властелин морей»
2003-й – это год, когда властвовал финал монументальной трилогии «Властелин колец». Питер Джексон подарил толкиновскому мифу вторую жизнь в совершенно новом воплощении, сняв эпопею, сравниться с которой с тех пор никто так и не смог.
Поэтому очевидно, что Академия должна была отмечать и «Возвращение короля», и всю трилогию как положено. И она так и сделала, одарив несомненный шедевр рекордными одиннадцатью статуэтками, в том числе и важнейшей.
А вот кому очень не повезло конкурировать с главным фэнтези, так это «Повелитель морей». Отборная приключенческая военно-морская драма с Расселом Кроу в роли капитана Джека Обри и в прокате провалилась, и на церемонии одержала победу лишь в двух из своих десяти номинаций (операторская работа и звуковой монтаж), и то только потому, что третий раздел «Властелина колец» просто не был у них представлен.
Но зададим два вопроса четче. Стоит ли главного "Оскара ""Властелин морей"? Пожалуй, что так. Был ли достоин главного "Оскара»" Властелин морей "вместо" возвращения короля"? Конечно нет!
«Девятый округ»
2009 года впервые после 1943-го соревноваться за звание лучшего фильма имели право до десяти лент. Благодаря этому расширению немало популярных произведений попали в номинацию. Здесь были, в частности, «Аватар», «Бесславные ублюдки», «Вперед и вверх», а также «Девятый округ» , который, по нашему мнению, должен получить ... и хоть что-то!
Понятно, что основная борьба развернулась между Кэмероном и Кэтрин Бигелоу с ее «Повелителем бури», поэтому высокотехнический и одновременно насыщенный социально-политической проблематикой псевдодокументальный сай-фай Нилла Блумкампа не имел шансов априори. Но это не лишает нас уверенности в том, что он заслуживал «Оскар».
«Социальная сеть»
Буквально в следующем же году Киноакадемия снова сделала сомнительный выбор. Главный «Оскар» достался довольному качественному фильму «Король говорит!».
Но это тогда, когда рядом были «Боец», «Начало», «История игрушек 3» и особенно «Социальная сеть». Тоже байопик, только актуальнее, виртуознее и увлекательнее. Дэвид Финчер не только с невиданным мастерством рассказал историю неоднозначного разработчика и прорывной социальной сети.
Он поведал о современный социум и воссоздал дух времени, представив одну из главных, определяющих картин нового века. И вроде бы это заметили сразу, потому что расхваливали ее беспрестанно. Но на церемонии произошло так, как произошло.
«Безумный Макс: Дорога гнева»
По итогам 2015 года лучшей была названа животрепещущая лента на основе реальных событий – «В центре внимания». И нам кажется, определенным запуск было проигнорировать «Безумного Макса: Дорогу ярости». Откровенно говоря, эталонный экшен Джорджа Миллера не был проигнорирован полностью.
По-настоящему по количеству призов он опередил соперников. Но все шесть статуэток были техническими, тогда как за фильм или режиссуру ему получить не светило.
В «Дороге ярости» Миллер объяснил, что означает понятие «скорость», доказал, что настоящий рок возможен не только в музыке, но продемонстрировал, что такое «показывать», а не «рассказывать». И сделал это все с таким задором, что и не снился большинству представителей молодой школы. И для академиков этого было не достаточно…