Найти тему

Семье: создаем атмосферу доверия через дизайн-мышление

Как создать атмосферу доверия и психологической безопасности в семье, когда подвергаются испытанию взаимоотношения в условиях дистантой работы или учебы. Как преодолевать дискомфорт в непривычной среде, когда вся семья - в одной квартире и каждый ее представитель стремится к самореализации (в четырех стенах).


Для начала,
нужно сформулировать правильные вопросы и уже 50 процентов фундаментально важной работы будет выполнено.

Опираясь на опыт своей работы с родителями и учениками, рекомендую использовать метод дизайн-мышления. В чем суть подхода? В изменчивой ситуации, начинайте думать о потребностях других людей - это “изюм” технологии. Если каждому в семье использовать умение сопереживать, не мыслить штампами, активно экспериментировать, то будет проще перестроиться к новым требованиями современности.

Сейчас, особенно важно, уметь
прислушиваться к другим людям. Опираясь на методы дизайн-мышления, позаимствованные из культурной антропологии и психологии, вы сможете легче определять спрос своего близкого окружения и изменять собственные взгляды. Сопереживая другим людям, вы сможете черпать вдохновение из их чувств и стремлений и создавать решения существующих проблем. Это дает ощутимую порцию энергии, которая так нужна в переходном периоде. Слушать. Этому можно и нужно научиться.



Наша команда из Центра “Интернатива” уверенно считает, что
умение понимать чувства других людей в будущем станет одним из важных навыков, не только в семейных отношениях, но и в деловом плане.

Нашим ученикам и сотрудникам, в рамках преподавательской деятельности, мы даем возможность учиться дизайн-мышлению в повседневной жизни. Например, проводя виртуальные совещания, чтобы узнать как дела у всех членов команды. Для учеников, еженедельно в Медиа-Клубах, мы организовываем форсайт-сессии, где подростки и молодые родители рассказывают о великих людях планеты или исследованиях, которые вдохновили их на маленькие победы над собой. Для более эффективной тренировки интеллекта, умений управлять своими состояниями, развития новых коммуникативных навыков, мы подключаем прогрессивные IT-разработки. Одноклубники стараются понять участников и разделить их чувства. Эту практику можно применить и в семье.


Весь секрет методики дизайн-мышления заключается в том, что старшим в семье нужно взглянуть на проблему с неожиданной стороны и
превратить ее в вопрос. Затем, сообща найти ответ. Правильно формулировать вопросы помогает инструмент дизайн-мышления «Как мы можем…».

Пример:
Проблема. Мне трудно работать дома. Я не могу сконцентрироваться, а члены семьи постоянно меня отвлекают. Вопрос.
Как я могу помочь другим в семье адаптироваться к разным стилям работы и учебы, пока все дома?
Обратите внимание, что вопрос “зародился”
на основании потребностей других.

Пусть формулирование проблемы как вопроса станет новой привычкой родителя и этому актуально научить и детей.

После того как на вопросы будут выдвинуты идеи и решения, можно переходить к экспериментам. Смысл этого этапа в том, чтобы учиться на своих ошибках. Неудачи помогают быстро определять, что работает, а что — нет, и таким образом продвигаться к правильному решению.

Важно осознать, что родителям и наследникам
свойственно экономить силы, поэтому проще применять старый опыт, а не пробовать новое. Преодолейте этот естественный процесс - боязни неизвестного.

Предлагаем записаться на
курс и безболезненно выходить за рамки привычного через осваивание новых цифровых компетенций и специализаций, которые в 2020 году вошли в каталог профессий будущего. Наша команда медиа-тренеров помогает выявить сильные стороны участников креативных сессий и быстрее адаптироваться к новым условиям реальности. Благодарю за интерес к теме и до встречи в Медиа-Клубе для современной молодежи и молодых родителей.

От Марченко Веры эксперта социалномики,
разработчицы дистанционных моделей домашнего обучения IT, Media, English