Найти тему

Адвокаты-взяточники – а такие вообще бывают?

Наверняка каждый адвокат в своей практике сталкивался с ситуацией, когда ему предлагали решить вопросик в интересах клиента за деньги. 

Для начала давайте смоделируем ситуацию: поставьте себя на место клиента, у которого сложная проблема. Хотели бы вы ее быстрее решить, заплатив подъемную для вас сумму? Думаю, каждый из нас, положа руку, на сердце ответит положительно. Не вслух, конечно.

Но мы сейчас коснемся так называемой темной стороны Луны – а именно даче взятки. Это плохо, и я не сторонник методов работы, когда за решение ситуации следователям и судьям приплачивают. В своей практике тем не менее я видел, когда люди передавали деньги, чтобы потом спать спокойно. Но я никогда никому не давал взятки.

Во-первых, это расхолаживает правоохранительную систему. Порочный круг – чем больше ты даешь деньги, чтобы дело быстрее двигалось, тем система работает хуже и тормозит. Взятка уже как топливо, без нее ни одно дело скоро не будет расследоваться!

Во-вторых, к своим проблемам можно будет приплюсовать себе новых. Вообще, если адвокат предлагает сдобрить следователя деньгами, бегите от такого специалиста. Значит, он не может решить ситуацию «без допинга».

Как клиент вы рискуете попасть под статью 291-ю УК РФ и санкции за взятку суровые – вплоть до 15 лет колонии! Нехилая альтернатива? 

Ну и на десерт расскажу кто кому и почем дает взятки. Адвокат может просить у клиента денег для следователя или прокурора, обычно все в узких кругах уже знают кому и сколько давать – своего рода негласный прейскурант.

Бывали случаи, когда адвокат специально запугивал клиента, дескать, если не дадите денег, то не видать вам чистого неба над головой. И еще не факт, что полученные деньги дойдут до следователя. Адвокат просто мошенник.