Главная цель — Full HD на максимальных настройках, поэтому выбор пал на GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти. С 1060 ситуация ныне такая: карты, которые могут взять под 2 ГГц, стоят в районе 25–26 тысяч рублей. На наш вкус, это перебор, поэтому выбирали между ASUS GTX 1060 Dual за 23 тысячи и Palit за 21 500 рублей.
Из процессоров под видеокарту хорошо подходит либо третий Ryzen, либо Core i3-8100. По производительности они одинаковые,Что же касается младшего i3, то в отрыве от текущей цены это очень хороший процессор. Четыре ядра, частота 3,6 ГГц и непритязательность в отношении охлаждения и материнской платы. А еще, судя по тестам, этот камень почти не уступает более дорогому i3-8350K.
Теперь о материнской плате. Положить в базу самый простой вариант на H310 мысль о том, что будет всего два слота под память, напрягала. Поэтому доплатив пару тысяч берём ASUS TUF B360-PLUS GAMING. Эта одна из немногих материнок на B360, у которой распаяно сразу 8 USB. В остальном плата тоже вполне себе: четыре слота под память, пара PCIe x16, четыре PCie x1 и M.2. Словом, для апгрейда есть все необходимое, в том числе хорошая система питания, которая без вопросов потянет не только Core i5, но и будущие восьмиядерники Intel.
Теперь про память. По-хорошему в такую систему нужно ставить 16 гигабайт в два модуля и на 2666 МГц. Но ценовой аспект сыграл свою роль поэтому мы ограничились одним модулем Corsair Vengeance LPX на 2400 МГц. За радиаторы переплата около 500–600 рублей. На работу они почти не влияют, так что при самостоятельной сборке можете покупать любые модули.
Накопителей взяли два. Под систему — простой SSD: Kingston A400 на 120 ГБ за 2100 рублей. Как показывает практика, пользы от него существенно больше, чем от экономии бюджета при сборке системы с одним жестким диском.
Под все остальное выбрали недорогой, тихий и при этом быстрый WD Blue на 1 ТБ.
Питание — важный момент при сборке любой системы! Экспериментировать мы не стали и взяли проверенный FSP ATX-450PNR на 450 Вт. Он доказал свою надежность, и его, в принципе, хватит и на будущие апгрейды.
Осталось разобраться с охлаждением на процессор и корпусом. Процессор холодный, с ним справится даже боксовое решение от Intel. Но мы взяли DEEPCOOL GAMMAXX 300 с большим вентилятором, чтоб избавиться от лишнего шума.
Что же касается корпуса,взяли довольно дорогой Thermaltake View 21 TG. Технически простой корпус, красивый и способен принять систему любой сложности — как по железу, так и по охлаждению,
По производительности что хотели, то и получили. Assassin's Creed — 47 кадров, PUBG — 65, Far Cry 5 — 69, Battlefield 1 — 80 и Warhammer 2 — 49. Минимальный fps провалился только один раз, в Assassin's Creed, — 25 кадров на ультранастройках. Во всех остальных играх 0,1% держалась выше 30, что говорит о полном отсутствии фризов.
Итого, компьютер обошелся в 61 530 рублей. Если взять Ryzen, простую память, бюджетный корпус и отказаться от SSD, ту же самую производительность можно получить за 50 тысяч рублей. А вторая планка оперативки даст ещё пару-тройку кадров.