Найти тему
Vaudetar

Заметки об английской портретной миниатюре. Часть I.

Эпоха английского Возрождения – явление, имеющее как общие черты с европейским Ренессансом, так и полностью противоположные ему. Этот период наступает в Англии позднее, чем в Италии, и занимает отрезок в сто лет – с XVI по начало XVII века. Предшествовала ему война Алой и Белой розы, которая представляла собой серию вооруженных конфликтов между двумя родами династии Плантагенетов – Ланкастерами и Йорками. В результате распрей за права на английский престол, многие из этих родов прекратили свое существование. Таким образом, эта война положила начало новой династии Тюдоров. Новые люди, пришедшие к власти, образовали новую придворную культуру, которой нужны были легенда, история и признание.

Период расцвета английского двора приходится уже на период правление Генриха VIII. Для него было важно вывести Англию на новый международный уровень. Его первый брак с Екатериной Арагонской, представительницей испанской королевской семьи сыграл немаловажную роль в своеобразной европеизации его страны. Именно Екатерина впервые заказала для мужа во Франции пару миниатюрных портретов. Эти миниатюрные портреты так понравились Генриху, что он сразу же пригласил ко двору художника-миниатюриста. Отличительной особенностью королевства являлось распространение культуры, религиозных взглядов и прочих новшеств не из низов общества, а наоборот, представляло инициативу монарха.

-2

В 1534 году, желая получить развод с Екатериной Арагонской, в Англии был принят «Акт о Супрематии», который сделал Генриха фактическим главой церкви, но уже не католической, а протестантской. Это во многом определило путь страны, сделав искусство светским, а не церковным. Начались ликвидации монастырей, конфискация земель и церковного имущества. Все то, что королевская корона получила после этого опустошения, стало распределяться между баронами и сподвижниками Генриха и его новоиспеченной жены Анны Болейн.

-3