Найти тему
Крутой дачник

Сладкие домашние заготовки

Как хорошо, когда дома всегда есть что-нибудь вкусное к чаю. А если оно еще и полезное, так вообще прекрасно. Сделайте особенные, «долгоиграющие» сладкие заготовки — домашнюю клюкву в сахарной пудре, дынные цукаты, засахаренный имбирь — и вы всегда сможете порадовать ими близких и удивить гостей.

Клюква в сахарной пудре

Это такая классика жанра — как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», поэтому про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите — одну за другой, одну за другой. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику — но только самую крупную и самую спелую.

Начинайте готовить за 2–3 ч до подачи

Что нужно:

  • 1 кг свежей клюквы
  • 2 белка
  • 1 кг сахарной пудры
-2

Что делать:.

1. Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите. 
3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
1. Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите. 3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
2. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
2. Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.
3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
3. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
4. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
4. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.

Цукаты из дынных корок

Когда вам в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами, откройте и сначала просто вдохните. А потом уже начинайте есть — лучше всего запивая горячим душистым зеленым чаем.

Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи

Что нужно:

  • 2–3 небольшие дыни с гладкой толстой коркой общим весом 3–4 кг
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
-7

Что делать:

1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте дыню на куски, удалите ложкой мякоть до твердого слоя (мякоть здесь не понадобится).
1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте дыню на куски, удалите ложкой мякоть до твердого слоя (мякоть здесь не понадобится).
2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.
2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.
3. Сварите сироп из 750 г сахара и 1/2 л воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 мин., дайте настояться 8–10 ч.
3. Сварите сироп из 750 г сахара и 1/2 л воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 мин., дайте настояться 8–10 ч.
4. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 ч.
4. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 ч.
5. Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40 °С) духовку на 1 ч. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.
5. Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40 °С) духовку на 1 ч. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.

Засахаренный имбирь

В длинном ряду сухофруктов засахаренный имбирь представляет собой совершенно особую ценность. Его редко кто отваживается есть просто так — несмотря на замачивание и варку, он все равно остается довольно острым. Но есть такие десерты, которые без него просто невозможно приготовить! Попробуйте добавить мелко нарезанный засахаренный имбирь в чуть размягченный обычный пломбир — после чего быстро перемешайте и опять заморозьте. Подавайте, посыпав крошками печенья.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи

Что нужно:

  • 2 толстых куска корня имбиря(каждый по 7–8 см)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соли
-13

Что делать:

1. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/2 см. Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин. Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин. Повторите еще 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в свежую воду.
1. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1/2 см. Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин. Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин. Повторите еще 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в свежую воду.
2. Залейте имбирь 4 стаканами свежей воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на маленьком огне, пока сироп не загустеет, около 1,5 ч.
2. Залейте имбирь 4 стаканами свежей воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на маленьком огне, пока сироп не загустеет, около 1,5 ч.
3. Выложите пергаментом противень, насыпьте тонкий слой сахара. Вынимайте вилкой ломтики имбиря из сиропа и, обваляв каждый в сахаре, выкладывайте на противень сохнуть как минимум на 1 ч. Переложите засахаренный имбирь в герметичный контейнер — там он будет храниться 2–3 мес.
3. Выложите пергаментом противень, насыпьте тонкий слой сахара. Вынимайте вилкой ломтики имбиря из сиропа и, обваляв каждый в сахаре, выкладывайте на противень сохнуть как минимум на 1 ч. Переложите засахаренный имбирь в герметичный контейнер — там он будет храниться 2–3 мес.

Еда
6,23 млн интересуются