Как хорошо, когда дома всегда есть что-нибудь вкусное к чаю. А если оно еще и полезное, так вообще прекрасно. Сделайте особенные, «долгоиграющие» сладкие заготовки — домашнюю клюкву в сахарной пудре, дынные цукаты, засахаренный имбирь — и вы всегда сможете порадовать ими близких и удивить гостей.
Клюква в сахарной пудре
Это такая классика жанра — как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», поэтому про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите — одну за другой, одну за другой. Кроме клюквы в сахарной пудре можно «запасать» бруснику — но только самую крупную и самую спелую.
Начинайте готовить за 2–3 ч до подачи
Что нужно:
- 1 кг свежей клюквы
- 2 белка
- 1 кг сахарной пудры
Что делать:.
Цукаты из дынных корок
Когда вам в дождливый или снежный вечер захочется вспомнить о лете, выньте из шкафчика коробку с этими цукатами, откройте и сначала просто вдохните. А потом уже начинайте есть — лучше всего запивая горячим душистым зеленым чаем.
Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи
Что нужно:
- 2–3 небольшие дыни с гладкой толстой коркой общим весом 3–4 кг
- сок 1 лимона
- 1 кг сахара
Что делать:
Засахаренный имбирь
В длинном ряду сухофруктов засахаренный имбирь представляет собой совершенно особую ценность. Его редко кто отваживается есть просто так — несмотря на замачивание и варку, он все равно остается довольно острым. Но есть такие десерты, которые без него просто невозможно приготовить! Попробуйте добавить мелко нарезанный засахаренный имбирь в чуть размягченный обычный пломбир — после чего быстро перемешайте и опять заморозьте. Подавайте, посыпав крошками печенья.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
Что нужно:
- 2 толстых куска корня имбиря(каждый по 7–8 см)
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. соли
Что делать: