Обработка информации, понимание, воспроизводство речи и семантическая память играют важную роль в жизни каждого человека. Однако в рамках такого заболевания, как болезнь Альцгеймера, их роль ещё более значительна, поскольку при данной нейродегенеративной патологии, когнитивные функции ухудшаются в первую очередь.
Именно поэтому, общение - это вопрос, к которому следует подходить с максимальной осторожностью. Поведенческие расстройства, которые также включает в себя болезнь, например, гнев, депрессия или бред, зачастую усложняют процесс коммуникации.
К сожалению, если окружение больного не знает, как правильно справиться с данной ситуацией, это может сказаться не только на их социальных связях, но и на состоянии пациента. Так как же улучшить взаимоотношения?
Для успешного общения с человеком с болезнью Альцгеймера важно учитывать следующие правила:
- Всегда говорите медленно и ласково, но не общайтесь с больным как с маленьким ребёнком. Помните, что это полноценный взрослый человек, несмотря на своё здоровье.
- Кроме того, важно говорить простым языком, использовать короткие предложения и низкий тон голоса. Таким образом, когда вы направляетесь к человеку, старайтесь подходить к нему спереди и медленно.
- Если вы задаете ему вопрос и думаете, что он не знает, как реагировать, иногда необходимо давать варианты ответа. Одного или двух будет более чем достаточно, так как остальные он может не запомнить.
- Старайтесь поддерживать разговор в тихом месте, чтобы избежать фоновых шумов, которые могут отвлекать или беспокоить больного.
- Не давите на человека, если он слишком долго отвечает, и наберитесь терпения, если вам придется получать один и тот же ответ снова и снова. Зачастую люди с болезнью Альцгеймера не осознают этого.