Здравствуйте, дорогие читатели. В одной из предыдущих статей я писал о том, что в России больше половины регионов дотационные. На втором месте самых дотационных регионов стоит Якутия. В комментариях мне возразили "как же так, ведь в Якутии золото и алмазы". Совершенно так, там и алмазы и золото, но Якутия является дотационным регионом, пропуская вперёд только Дагестан.
Вот так выглядит первая пятёрка по дотациям за 2019 год в млр.руб.:
1. Республика Дагестан 66266
2. Республика Саха (Якутия) 46907
3. Камчатский край 37390
4. Чеченская республика 30441
5. Алтайский край 26838
На эти 5 субъектов приходится почти 31% всех дотаций.
Но как же так получается, спросите вы, а вот как, отвечу я: можно сколько угодно говорить о неправильном распределении налогов и государственном управлении. Но давайте посмотрим, вот на что, где-то до 45% добываемых Алросой алмазов это так называемые технические алмазы (более низкого качества, применяются в промышленных целях, стоят в разы дешевле ювелирных алмазов). Алмазодобывающие компании формируют большую часть выручки за счёт ювелирных алмазов. У Алросы на долю технических алмазов приходится всего около 3% прибыли. То есть почти половина добываемых алмазов приносит всего 3% прибыли. Добыча происходит в труднодоступных суровых климатических условиях крайнего севера.
Площадь Якутии 3.083.523 квадратных километра, а население недотягивает и до миллиона жителей. Плотность населения 0,32 человека на квадратный километр. К слову, в московском районе Строгино плотность населения 9500 чел./кв.км. (статья про Строгино тут).
Условия на севере суровые и требуют больших расходов на своё содержание. В Якутии всё очень плохо с инфраструктурой и транспортной доступностью. До Якутска даже нет железной дороги. Что усложняет и удорожает любые экономические процессы в регионе.
Да что там, в Якутске пока нет даже моста через Лену, что опять-таки удорожает всю логистику в регионе. Разговоры и планы о строительстве моста ведутся уже давно, но пока как-то нет моста.
На содержание северных народов уходят огромные деньги. Из почти миллионного населения Якутии лишь несколько тысяч задействованы в алмазной, золотой, угольной и нефтяной промышленностях. Остальное население фактически на иждивении бюджета. Такая ситуация не только в России, во многих странах с труднодоступными и малонаселёнными регионами. В той же Канаде есть такие проблемы.
В Якутии большие затраты на всё. На логистику, на отопительный сезон, на бюджетников, на социальную сферу, медицина, образование. Надбавки типа северного коэффициента. Дополнительные нагрузки на производства (соответственно дополнительные затраты) из-за условий и климата, дополнительные затраты на строительство и т.д.
Дотации региону необходимы, чтобы регион мог развиваться. Без дотаций, конечно, Якутия прожить сможет (если внести изменения в межбюджетные отношения), но вот развиваться нет. А поскольку крайний север это стратегически важное направление, то его развитие необходимо в интересах всей страны.
Цитата Зубовой Александры Игоревны о необходимости предоставления дотаций республике Саха (Якутия).
Перспективы развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия): – добыча полезных ископаемых;
– добыча угля;
– благородных металлов (золото, серебро);
– редкие металлы (ниобий);
– развитие транспортной инфраструктуры.
На территории Северо-Западной части арктических районов республики расположены уникальные и крупные месторождения алмазов (Маят, Эбелях, Гусиный, Молодо. Недропользование на месторождениях осуществляет ОАО «Алмазы Анабара»). Восстановление оловодобывающей промышленности на территории Якутии является одной из задач обеспечения экономической безопасности России в Арктике. Необходимо в ближайшие годы возобновить оловодобычу на месторождениях Тирехтях, Чурпунньа, Одинокое и Депутатское. Все вышеперечисленное позволит укрепить экономическое состояние Республики.
В последние годы органы государственной власти субъектов Федерации получили определенные права в области формирования и распоряжения региональной собственностью. Однако доходных источников бюджетов субъектов Федерации, как правило, недостаточно для финансирования расходов. В результате укрепилась зависимость доходов субъектов Федерации от эффективности государственного регулирования межбюджетных отношений. Благодаря финансовой поддержке федерального бюджета, Правительство республики Саха (Якутия) имеет возможность реализовать программы по развитию арктических и северных районов, увеличивать экономический и наращивать налоговый потенциал Республики и страны в целом.
Источник https://moluch.ru/archive/185/47429/
Вот и получается, что региону постоянно нужны дотации и в большом объёме. Те производства которые сейчас работают в регионе во многом имеют стратегическое значение для страны нежели экономическое для региона.