Белоруссия — наша ближайшая западная соседка. Сюда едут, чтобы увидеть старинные города и замки, места боевой славы, порыбачить в чистых реках и озёрах. А ещё Белоруссия часто становится для россиян стартовой точкой заграничных путешествий. Рассказываем, как попасть в Белоруссию сейчас, какие требования на пограничном контроле и в какие страны можно улететь через Минск.
Общие правила въезда в Белоруссию
Виза для поездки в Белоруссию гражданам РФ не нужна. По двустороннему соглашению, въезжать и выезжать на территорию соседнего государства можно свободно — не нужен даже загранпаспорт. Документы, которые понадобятся для въезда: действительный внутренний или заграничный российский паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Находиться на территории страны без регистрации можно в течение 90 дней.
Как попасть в Белоруссию из России: коронавирус и пандемия
С начала пандемии Белоруссия оставалась одной из немногих стран, где не было строгих карантинных мер, общей самоизоляции для граждан и закрытия границ. России закрыла границу с Белоруссией 18 марта: не летали самолёты, не ходили поезда (калининградский поезд следовал без остановок), не пропускали машины.
Так как граница между Белоруссией и Россией весьма условна — нет строгих постов, колючей проволоки, вышек и пограничников с биноклями, пересечь её довольно просто. Этим пользовались те, кто очень хотел поехать в Белоруссию в условиях, когда ничего не летает и не ездит. Единственный риск — заплутать в лесу или провалиться в болото. На этом строился и до сих пор строится бизнес «проводников», которые за определённую плату дают координаты партизанских троп в белорусских лесах. Туту не рекомендует такой способ пересечения границы! Тем более что появились другие способы попасть в Белоруссию: коронавирус постепенно отступает.
8 июня российская граница с Белоруссией приоткрылась: выезд разрешили для работы, учёбы, лечения и ухода за больными родственниками. Режим соблюдения двухнедельного карантина отменили с 15 июля.
- Поехать в Белоруссию сейчас пока можно на личном автомобиле или автобусе.
- 18 июля РЖД пообещали, что за три дня восстановят железнодорожное сообщение с Белоруссией: срок зависит от работы системы продажи билетов «Экспресс 3».
- Авиасообщение обещают восстановить «в ближайшее время», но конкретных дат пока не называют.
Для выезда из РФ нужно основание: родство, приглашение на работу или учёбу, санаторно-курортная путёвка. Последний способ — самый популярный. В Белоруссии много санаториев с хорошей лечебной базой и приемлемыми ценами на отдых.
Например, двухдневное проживание в санатории Минской области будет стоить для одного туриста от 85 белорусских рублей (около 2500 российских рублей). Средняя цена — 100–105 белорусских рублей (2900–3100 российских рублей). Выбрать санаторий можно здесь.
Российским пограничникам нужно будет показать копию медицинской лицензии санатория и оплаченную бронь. Изредка требуют также направление на лечение из поликлиники — всё зависит от конкретного пограничника.
Как попасть в Белоруссию на машине
Поездка на машине — самый популярный способ поездки россиян к соседям. Что нужно знать?
Кроме паспорта, нужно предъявить водительское удостоверение, документы на машину и грин-карту. Грин-карта — международный полис страхования гражданской ответственности автовладельцев. Эту карту можно купить на заправке или в киоске у границы. В 2020 году минимальная стоимость грин-карты на 15 дней составила 970 российских рублей. Можно купить страховку онлайн на сайте любой страховой компании заранее, нужно только распечатать документ, чтобы предъявить пограничникам. Штраф за отсутствие грин-карты внушительный: 540 белорусских рублей (примерно 16 тысяч российских рублей).
Можно ли поехать в Белоруссию, чтобы улететь куда-то еще?
Да, именно так большинство россиян и поступает. Из аэропорта Минск ежедневно вылетает несколько международных рейсов, в том числе и в тёплые края вроде Египта или Турции, где нет карантина для приезжих и не нужна виза. Узнать подробнее, в какие страны можно улететь из Белоруссии, можно на Радаре надежды.
Инструкция, как улететь за границу через Белоруссию:
купить билеты с вылетом из Минска. Например, в Египет, если соскучились по пирамидам: как-никак, Египет закрыт уже 5 лет. Не забудьте проверить карантинные меры для туристов;
выбрать санаторий с медицинской лицензией, забронировать 2 дня (1 ночь) проживания, подогнав под дату вылета;
оплатить бронь в санатории и получить её подтверждение, распечатать все документы, включая лицензию санатория;
купить билеты на автобус до Минска;
легально перейти границу по российскому паспорту (отметки в нём не ставятся);
доехать до аэропорта и улететь в отпуск.
Вернуться назад в Россию будет ещё проще: так как во внутреннем паспорте пограничники не ставят никаких отметок и теперь не ведут отдельную базу въезжающих, никто не сможет точно сказать, откуда вы вернулись и когда вообще приехали. Карантина для россиян, возвращающихся из Белоруссии, нет.
Куда поехать в Белоруссии
В самой Белоруссии тоже есть на что посмотреть. Если вы собираетесь улететь из Белоруссии куда-то ещё, не спешите, останьтесь на день-два, чтобы познакомиться со страной. Стоит увидеть Брестскую крепость, замки около Гродно, озеро Нарочь и музей старинных ремёсел «Дудутки». Или устроить себе гастрономический пир, попробовав замысловатые блюда из картошки, которую белорусы готовят лучше всех в мире. Деруны, бабки, колдуны, кныш — одни только названия уже стоят внимания! В конце концов, можно просто погулять по Минску — посмотреть на легендарное здание национальной библиотеки и Красный костёл, съездить в гости к зубрам в Беловежскую пущу. Мы как раз написали очень подробный путеводитель по Минску вот здесь.