Помните, как начинается кинокартина? Охотники за драгоценностями ищут сокровища, затонувшие вместе с легендарным лайнером. Находят же портрет красавицы, на которой великолепное колье с подвеской. Это и есть прославленное «Сердце океана».
Украшение появляется в фильме не раз, связывая линии сюжета в захватывающую историю любви и катастрофы. Но существовал ли романтический камень в жизни?
Камерон, автор киноленты, известен дотошностью, вниманием к деталям. Готовясь к съемкам, он просиживал в архивах, где собирал крупицы информации. Так режиссер узнал о некой англичанке, которой богатый жених подарил сапфировое ожерелье. Когда влюбленные в 1911 году пересекали океан, их пароход потерпел крушение. Мужчина погиб, а девушка выжила. Уцелевшее вместе с ней украшение можно увидеть в Белфасте, в корабле-музее.
Но, заметите вы, героиня «Титаника» рассказывает возлюбленному, что ее ожерельем владел когда-то Людовик Великий. А это значит: прототипом роскошного аксессуара является пресловутый, овеянный мифами «Хоуп» – ярко-синий бриллиант в 45,52 карата, по слухам проклятый.
Алмаз, из которого его получили, действительно принадлежал Людовику. В 1640 годах его привез из Индии известный купец Тавернье. Согласно молве, минерал украшал изваяние богини, которая прокляла похитителей и похищенное. В итоге все, носившие роковой камень (к примеру, Мария-Антуанетта), погибали.
В годы Робеспьера алмаз выкрали и переогранили, разрушив заклятие. Так появился «Хоуп», названный в честь первого хозяина, богатого аристократа.
75 лет драгоценность передавалась в наследство. Но в 1910 году ее приобрел основатель дома Картье, а затем ювелир-американец Уинстон. В 1958 этот человек и подарил уникальный бриллиант одному из музеев Института Смитсона. Камень, который оценивают в $350 миллионов, до сих пор хранится в Вашингтоне.