В детстве я думал, что яйца как продукт питания бывают отварные всмятку или вкрутую, жареные на сковороде просто так или омлет и, кстати, сырые. Да, именно в сыром виде в те далёкие годы безо всякой опаски можно было их употреблять.
С тех пор, как домашнее приготовление стало моим устойчивым хобби, я открыл для себя ещё несколько видов приготовления яиц. Нет, это не просто форма подачи, а именно способы приготовления. К примеру, я никогда не думал, что яйца можно готовить в духовке. Оказалось, очень даже можно и получается красивое блюдо. Об этом способе я и хочу сегодня рассказать.
С чьей-то лёгкой руки это блюдо назвали «Солнце в облаках». И действительно, оно напоминает именно такое природное явление. По времени приготовления оно сродни отвариванию яиц вкрутую.
Итак, первым делом яйца нужно тщательно помыть с пищевой содой, потому что в этом рецепте нужно отделить белки и желтки, а мой способ отделения связан с контактом белка с наружной частью скорлупы.
Яиц нужно взять ровно столько, сколько предполагается сделать этих блюд. Я взял два яйца, белки выложил в общую посуду, а каждый из желтков в – отдельную. При этом надо обязательно сохранить желтки целыми, иначе солнца не получится. В это время лучше уже включить на разогрев духовку, установив температуру 180 градусов.
На время отставляем сторону желтки, берём миксер и взбиваем белки с добавлением соли по вкусу в течение примерно трёх минут до так называемых устойчивых пиков, это когда взбитые белки при переворачивании посуды не вываливаются и не вытекают из неё.
Затем на дно противня, у меня специальный стеклянный, надо выложить двумя кучками, вернее облаками, белки. Посередине каждого такого облака нужно сделать углубление. Сначала в эти углубления на самое дно нужно положить по половине чайной ложки сливочного масла. Теперь сверху аккуратно, чтобы не повредить целостность, выкладываем желтки.
Духовка должна была уже разогреться. Отправляем противень на самую нижнюю полку на 10 минут.
Достаём готовый к употреблению продукт, при помощи деревянной лопатки или другого подходящего кухонного инструмента поднимаем каждое облачко и укладываем на подготовленный ломтик батона со свежим помидором. Для более праздничной подачи блюда можно между батоном и помидором положить ещё лист салата или намазать любой ваш любимый соус. Моё блюдо получилось максимально диетическим. Приятного аппетита!
Понравился вам рецепт или нет, напишите в комментариях. Если понравился, то ставьте лайки, поддержите мой канал, для меня это очень важно.