16.07.2020 в Государственную Думу РФ был внесён интересный законопроект № 990282-7, застрагивающий сферу образования. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 71 статью Закона об образовании. А именно:
Преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется детям из многодетных семей.
Очень странный критерий выбран для преимущественного права на получение образование. Конечно, сейчас политика государства направлена на поддержку многодетных семей. В первую очередь им оказываются финансовая помощь. С одной стороны, данный проект в какой-то степени списывается в эту концепцию: родителям студента не придётся тратить деньги на образование старшего ребёнка, в то время как им необходимо растить и содержать других детей.
С другой стороны, уж слишком много возникает вопросов к такому преимущественному праву на зачисление. Во-первых, до сих пор на федеральном уровне не определено понятие многодетной семьи. Поэтому каждый регион устанавливает свои критерии многодетной семьи. И в подавляющем числе регионов семья перестаёт быть многодетной при достижении старшим ребёнком 18 лет (если в семье их было трое). Вот и получается, поступает в ВУЗ 17 летний ребёнок из многодетной семьи – преимущественное право на начисление у него есть. А если ребёнку уже исполнилось 18 лет (сейчас большинство детей заканчивают школу именно в 18 лет), то семья перестаёт быть многодетной (если всего детей трое), и преимущественное право утрачивается? Поэтому уже на данном этапе не совсем понятно на поддержку каких семей направлен законопроект.
При этом, несмотря на противоречия в самом законопроекте (вопрос статуса многодетной семьи решаем, поэтому, при желании, можно прописать чёткие критерии для детей из каких семей предоставляется льгота при зачислении, а также увеличить возраст этих детей для получения льготы), остаётся открытым другой вопрос: почему именно дети из многодетных семей?
Всё-таки при поступлении в ВУЗ должны в первую очередь оцениваться умственные способности абитуриента. И привязка к статусу семьи в данной случае не совсем уместна. Почему бы тогда не сделать преимущественное право на зачисление для детей из малоимущих семей? Либо всё-таки оценивать только достижения самого ребёнка, а не семьи (полностью равных условий практически никогда не бывает).
Как считаете, справедливо ли связывать преимущественное право на зачисление в ВУЗ со статусом семьи, в которой вырос (если уж прямо говорить, то в 18 лет ребёнок всё-таки может начать самостоятельную жизнь) абитуриент?