Российские туристы очень любят Европу и часто выбирают страны ЕС для проведения отпуска, а вот европейские путешественники не так стремятся в Россию. Рассказываем, почему иностранцы зачастую даже не рассматривают нашу страну как вариант для отдыха.
Причины нежелания ехать в нашу страну назвали сами европейские путешественники в опросе, проведенном сервисом Туту.ру. Россия — страна огромная, и добираться сюда многим туристам нелегко. То ли дело — сесть в свой автомобиль или купить билет на поезд и через несколько часов оказаться в соседней стране, где все знакомо, но в то же время по-новому. Это идеальный вариант для уикенда, а ведь многие туристы из Европы именно в таком формате привыкли путешествовать — уезжать на два-три дня в другую страну. Мало, скажете вы? Зато такой отдых можно позволить себе каждый месяц. Совсем иной подход у большинства российских туристов, которые обычно планируют отпуск один-два раза в год, но едут в полноценное путешествие на 10 дней или две недели. К таким длительным поездкам также больше привыкли наши северные соседи — жители Финляндии и Норвегии. А вот жители Германии в 60% случаев отправятся в пограничные Францию, Австрию, Чехию или Нидерланды. Кстати, как показывают исследования, в России все еще больше развиты пакетные туры, за которыми путешественники обращаются в турфирму (самостоятельные путешествия популярны у молодых туристов). А вот европейцы, вне зависимости от возраста, обычно предпочитают забронировать все без помощи туроператора.
Еще одним важным моментом стал фактор, который пора уже взять на вооружение тем, кто занимается продвижением России как уникального и интересного места для путешествий. Оказывается, многие европейцы до сих пор об этом не знают, как и о том, насколько разнообразной и увлекательной может стать поездка по нашей стране. И это несмотря на то, что ежегодно на продвижение России на рынке международного туризма выделяют достаточно большие средства.
Согласно статистике, только 3% европейских путешественников отправляются в Россию, и, что не может не радовать, только 10% возвращается недовольными поездкой. Обычно путешествие по России покоряет европейцев, добравшихся до нашей страны, чего не скажешь о самих россиянах, многие из которых стали планировать поездки по стране только сейчас из-за закрытых границ.
Третьей по популярности причиной отказа иностранцев приехать на отдых в Россию называют неуверенность в собственной безопасности. Тут, конечно, можно вспомнить шутку про медведей, гуляющих по улицам, но... Туристы признаются, что в поездках по России опасались сходить с туристических маршрутов, также перед поездкой многие провели долгое время за чтением отзывов, чтобы чувствовать себя увереннее. Вот такая репутация у России.
После вопроса о безопасности для многих встает вопрос, связанный со сложностью получения визы в Россию. К счастью, эта ситуация решилась на днях, благодаря официальному введению универсальной единой электронной визы для иностранцев, которая начнет действовать с января 2021 года. До этого многие иностранцы признавались, что получить туристическую визу в нашу страну не так-то и легко, поэтому проще отправиться в путешествие по родной Европе.
Еще одной проблемой для иностранцев оказалось то, что при покупке тура в Россию заранее туроператор сразу не может подтвердить все маршруты и экскурсионные программы. А для европейских путешественников, которые все же обращаются в турфирмы, важно иметь четкий план поездки, которая уже оплачена.
Языковой барьер оказался не самой популярной причиной отказа в поездке по России. Однако все же многие считают, что в России почти не говорят на иностранных языках, даже на английском. Стоит признать, что с этим не поспоришь — если в крупных городах объясниться еще удастся, то в небольших, которые зачастую наиболее привлекают иностранцев своей аутентичностью, английский точно не поймут, зато постараются объясниться жестами.
Упоминаются также жалобы европейских туристов на инфраструктуру и сервис в России. С этим, нам кажется, многие жители нашей страны тоже согласятся. Иначе почему большинство российских туристов так стремится в Турцию, Египет и Тунис, пренебрегая возможностью поехать на море в Краснодарский край и Крым, где также немало прекрасных мест?
Печально на этом фоне выглядят результаты подобного опроса в нашей стране. Что удерживает россиян от туристических поездок в Европу? На первом месте — грустно, но предсказуемо — финансовое положение: поездка в Европу не по карману почти половине опрошенных. На втором месте — сложности с оформлением документов: загранпаспорта и визы. Иностранного языка не знают 10% респондентов. Нашлись и те, кто боится заболеть за границей и поэтому отказывают себе в поездках. Кого-то останавливает страх перелета, растерянность перед чужим менталитетом. Остальные опрошенные российские туристы сообщили, что боятся заблудиться и не умеют самостоятельно составить маршрут, поэтому не спешат на отдых в страны Европы.
Читайте также: Как туристам будут компенсировать траты на отдых в России?