Ванильно-сливочное
Этот рецепт домашнего мороженого является классическим - для десерта понадобятся молоко и сливки.
Приготовление мороженого в домашних условиях начинается с выбора свежего качественного молока. Вкусное мороженое дома делается всегда с продукта, жирностью не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты:
• 250 мл пастеризованного (нагретого) молока
• 60 г сахара,
• 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого)
• 3 яйца (желтки)
• 150 мл сливок (жирностью не менее 33%).
Приготовление:
1. Молоко подогреваем на маленьком огне. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара - 30 г (примерно 1,5 столовой ложки). Молоко не следует доводить до кипения: температура не должна превышать 80 ° C. Визуально можно ориентироваться на маленькие пузырьки на поверхности жидкости по краю кастрюли.
2. Ванильный сахар или ванилин смешиваем с горячим молоком.
3. Желтки с сахаром растираем блендером или просто венчиком.
4. В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача - сделать молочную массу густой.
5. Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками
6. Раскладываем мороженое по контейнерам или порционных формах, ставим в морозильную камеру.
7. Через 1-1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры без кристалликов льда.
8. Снова ставим в морозилку до полного застывания.
Пломбир в домашних условиях
Пломбир имеет плотную текстуру и высокую жирность. Классический вид готовится со сливочным маслом. Такой рецепт мороженого в домашних условиях, наверное, поможет вам вспомнить детство.
Ингредиенты:
• 500 мл молока
• 120 мл воды;
• 2 куриные яйца,
• 2 г ванилина;
• щепотка лимонной кислоты;
• 300 г сахара;
• 50 г сливочного масла;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Пломбир делают в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на маленьком огне. До кипения доводить не стоит.
2. Белки отделяем от желтков. Последние перетираем с 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
3. Смешиваем молоко, оставшееся с желтками, добавляем крахмал.
4. В яичную смесь постепенно заливаем горячее молоко. Тщательно помешивая, ставим на огонь. Надо, чтобы все начинало загустевать.
5. Полученную кремообразную массу выстуживает в холодной воде со льдом.
6. Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на маленький огонь до закипания.
7. Взбиваем белки в густую пену, смешиваем с горячим сиропом. Полученную массу снова взбиваем.
8. Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое.
9. Смешиваем масло с молочной основой, затем понемногу добавляем сироп. Тщательно перемешиваем.
10. Перекладываем смесь в форму и морозим 2 часа.
Шоколадное мороженое дома
Шоколадное домашнее мороженое готовить легко, ведь для этого понадобятся только три ингредиента. Такой десерт больше всего любят дети.
Ингредиенты:
• 100 г сгущенного молока
• 300 мл жирных холодных сливок;
• 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.
Приготовление:
1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
2. На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко.
3. Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
4. Перекладываем смесь в контейнер и ставим в морозилку.
Так что шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше в чистом виде или с орешками.
Мороженое из кефира и ягод
Кефир - натуральный и очень полезный продукт. К сожалению, многие дети и взрослых его не любят. Но, если на основе кефира сделать мороженое, он превратится в удивительную вкуснятину. Ее приготовление не требует много времени, а результат порадует даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
• 300 мл (полтора стакана) кефира любой жирности
• 1-2 банана;
• любые ягоды без косточек - вишня, клюква, черника, малина и т.д.;
• 2-3 столовых ложки жидкого меда - можно заменить сиропом, вареньем, джемом или просто 2 столовые ложки сахара,
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу блендера. Сюда же добавляем кефир, сахар или мед. Взбиваем до образования однородной массы.
2. Заливаем кефирную основу в формочку, ставим в морозилку на 1,5 часа.
3. С помощью блендера готовим ягодный соус. В однородную смесь добавляем столовую ложку кукурузного крахмала.
4. Варим соус 15 минут на маленьком огне.
5. Застывшее мороженое кладем в чашу блендера и повторно взбиваем. Масса должна быть густой и однородной. Снова ставим остужать в морозилку на 4-5 часов.
6. Подаем кефирной мороженое в порционных креманках, полив соусом и украсив листиком мяты.