Найти тему
АДВОКАТ ХИМИИ

Сколько стоит "золотая молекула" или Синтетика №5.

Dean Forbes
Dean Forbes

“Я покупаю ароматы Chanel/Дior/ Guerlain/другая известная марка потому что они сделаны из 100% натуральных ингредиентов”.

Знакомое выражение, не так ли? Точнее, не само выражение, а убежденность, которая при этом демонстрируется. Убежденность в том, что дорогая парфюмерия – это качество и натуральные ингредиенты. К тому же, описание композиции конкретного аромата почти всегда состоит из перечня ноток всего того, что имеет натуральное происхождение: цветы, деревья, цитрусы, земля, скошенная трава и тому подобное. Ну и кто после этого вспомнит химию?

Мы с вами вспомним и, возможно, узнаем что то новое.

Лабораторный синтез
Лабораторный синтез

Существует почти тотальное заблуждение в отношении духов. Правда в том, что все великие ароматы, которые мы сегодня знаем по брендовым именам, являются продуктом химического синтеза и в основе каждого из них лежит уникальная молекула. Про уникальность молекулы рекомендую вспоминать в те моменты, когда стоимость конкретного аромата вам покажется довольно высокой.

Предубеждение против синтетики в парфюмерии подобно любому другому предубеждению. Существует заблуждение начального уровня: "натуральные материалы всегда хороши.” Неверно. Некачественный натуральный нарцисс (срезанный цветок) будет пахнуть мусором, в то время как хороший синтетический гелиотроп - это обонятельное чудо.

Второе заблуждение: "синтетика дешевая.” Шутите? Лучшие синтетические материалы, как и лучшие натуральные ингредиенты, чрезвычайно дороги. Одна потрясающая синтетика (синтезированное вещество ) под названием Amber off стоит более 300 долларов за 100 грамм. Уточняю, что речь идет о стоимости сырьевого материала для дальнейшего производства жидкой формы духов, а не о стоимости флакона готовой продукции.

Третье заблуждение, немного более глубокий уровень: "синтетика, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию.” Опять неверно. Возьмем Сандалор - синтетическую молекулу, которая пахнет как сандаловое дерево. Это ровно одна молекула: C14H26O. Используйте Сандалор, чтобы получить свою сандаловую ноту в духах и будет только одна вероятность аллергической реакции. В то же время, природный аромат сандалового дерева объединяет несколько сотен молекул: альфа - и бета-Санталол, Spirosantalol, бета-Curcumene, (з)-Nucifero и множество других. Вероятность аллергической реакции возрастает – вы получаете вероятность сотни различных возможных аллергических реакций. Кроме того, производство синтетического аромата сандала Сандалора – это лабораторный, экологически чистый процесс. А вот ради древесины сандала, в том числе ради масла сандала, выделяемого из древесины, сандаловые леса Индии уничтожаются с ужасающей скоростью. Однозначный выбор в пользу синтетики.

Сандаловая роща.
Сандаловая роща.

Четвертое заблуждение – самая большая и самая распространенная ошибка. Синтетика-это "масс-маркет" и "американские производители", а натуральные духи - это "французская классика”. Нет, нет и нет. Нет более французского дома, чем Guerlain, нет более классической коллекции духов и именно парфюмеры Guerlain начали революцию синтетики в 1889 году, влив три синтетики в душу своего великого парфюма Jicky. А секрет Шанель № 5? Секрет в сочетании молекул, называемых альдегидами. Впервые альдегиды синтезированы в лаборатории во Франции в 1903 году.

Раскрываем еще несколько секретов:

Секрет Eau Sauvage от Dior, заключается в синтетическом веществе под названием метилдигидрожасмонат. Эта молекула прекрасно пахнет чем то чистым и светлым, почти так же, как если бы вы нюхали воду. Сердце культового фаворита Quelques Fleurs от Houbigant 1912 года – синтетическое вещество под названием гидроксицитронеллаль. Молекула пахнет ландышами. В основе CK One - дигидромирценоль. «Лавандовая молекула». Секрет Thierry Mugler Angel -это молекула этилового мальтола (который был выделен в 1969 году и является сочной сладкой молекулой, которую вы чувствуете, когда нюхаете сахарную вату). Классический L'Heure Bleue (1912) черпает свою красоту из метилантранилата; Мицуко (1919) использует очень элегантный синтетический альдегид С-14 (который восхитительно пахнет нежным, спелым персиком); а бессмертный Shalimar (1925) имеет очень сложную композицию синтетических веществ, среди которых есть этилванилин и хинолины. Спокойный, элегантный и дорогой парфюм Samsara содержит Сандалор. Из новейших секретов - современный классический L'Instant de Guerlain. Пахнет свежескошенной травой. Потому, что молекула Cis-3-Hexen-1-ol пахнет именно так!

Синтетика - это сущность современных духов. Создавать духи не имея синтетики -все равно что писать картину не имея всей палитры красок и правильного холста. Синтетика дает парфюмеру диапазон возможностей: от удивительной молочной молекулы лактона, которая делает Gucci Rush гениальным произведением абстрактного искусства, до великолепного синтетического ириса у Dior Homme. Если бы не химики, аромат цитруса вообще не присутствовал бы в современной парфюмерии. Получить аромат из самого цветка невозможно – ирис не содержит эфирных масел. Как и клубника, земляника и некоторые другие ягоды.

Иногда химический синтез позволяет создать то, что существовало или могло возникнуть лишь в нашем воображении и в исключительных случаях.

Вы знаете как пахнет абсолютная …сухость? Как пахнет…гипноз? Как пахнет пудра, которой пользовался бы весьма… брутальный рокер? Норлимбанол, молекула ценой дороже золота – это ответ на первый вопрос. Тимберол – ответ на второй вопрос. Мускенон – ответ на третий вопрос.

В конце концов, все сводится к следующему:

Вся парфюмерная продукция на рынке содержит синтетику. Полностью натурального парфюма (как в романе Зюскинда ) на рынке нет. Есть композиции, содержащие натуральные ароматы, но в незначительных количествах. Зато есть прекрасная, дорогая 100%-ная синтетика, в основе которой - результат работы ученых-химиков. Основа – это те самые «золотые молекулы», которые позволяют поставить содержимое парфюмерных флаконов в один ряд с живописью, музыкой и танцем. Сколько стоят “золотые молекулы “? Как любое другое произведение искусства, “золотая молекула” либо бесценна, либо будет стоить столько, сколько вы готовы за нее заплатить.

молекулярная решетка
молекулярная решетка

Другие публикации канала:

Тема №1. Везде одна химия или Лаурилсульфат натрия (SLS) на ваших зубах.

Биоразлагаемость – это миф, а биоразлагаемый пластик– это фальшивая реальность.

Готовятся к публикации: Химия нашего тела//Химия гигиены//Химия кулинарии//Химия красоты и благополучия//Химия экологии//БИО, ЭКО, ОРГАНИК//Технология производства пищевых продуктов//Технология производства пластмасс, синтетических и искусственных тканей//Технология переработки мусора//Химия в музеях и галереях//Химия в библиотеках и бутиках.// Другое...

А пока рекомендую приобрести карманную лупу и лакмусовые полоски. Все это пригодится!