Найти тему

Весёлый вечер в жизни нашей запомним, юные друзья...

Петербургский знакомый Пушкина – Щербинин Михаил Андреевич.
Щербинин Михаил Андреевич – воспитанник пансиона при Харьковском университете, участник Отечественной войны 1812 года, поручик Гвардейского Генерального штаба, сотрудник посольства А.П. Ермолова в Персию (1816-1817); состоял при князе П.М. Волконском во время его поездок с Александром I.; чиновник канцелярии квартирмейстера Главного штаба, с 1820 штабс-капитан (звание между поручиком и капитаном, Б.Е.) лейб-гвардии Московского полка с прикомандированием к малороссийскому военному губернатору, с 1822 капитан, с конца 1823 полковник Муромского пехотного полка, с марта 1824 в отставке и живёт в своём харьковском имении Елизаветполь. В конце 20- годов Щербинин служил председателем гражданской палаты в Харькове.

Знакомство и общение Пушкина со Щербининым относится к послелицейскому периоду жизни поэта в Петербурге и было непродолжительным (весна – конец 1819 года). Сохранились сведения о их встречах у Н.В. Всеволожского в кружке «Зелёная лампа» (март 1819), В.Д. Олсуфьева (27 мая 1819) и в петербургском обществе.

Щербинину посвящено послание Пушкина «Житьё тому, любезный друг», имеющее помету (9 июля 1819); оно вписано Пушкиным в альбом Щербинина, рядом со стихотворением «Весёлый пир». Щербинин упоминается в стихотворениях Пушкина 1819 года «Весёлый вечер в жизни нашей» и как участник застолья, в стихотворении «Здорово, Юрьев именинник». В 1828 Щербинин вместе с Петром Павловичем Кавериным был замешан в деле о распространении вольнолюбивых стихотворений Пушкина.

О последующих встречах Пушкина и Щербинина известно из архивных материалов его внука и биографа Ю.Н. Щербачёва. По его словам, Щербинин «угощал у себя Пушкина после раздела родовых имений между братьями Щербиниными, каковой раздел произошёл в конце 1829 года».

Пушкин мог быть знаком с братом Щербинина – Александром Андреевичем (28.6.1790 – 19.11. 1876) – участником отечественной войны, полковником Гвардии генерального штаба, с 1834 камергером, членом департамента уделов, действительным статским советником (IV чин по табели о рангах Б.Е.) Известна его запись о дуэли и смерти Пушкина от 29 января 1837 года.

Пушкин мог быть знаком и с женой Щербинина с 1821 года – Елизаветой Павловной, сестрой отца Каверина Петра Павловича – Павла Никитича Каверина.

Возвратимся к пирам, которые давал Щербинин. Когда он задавал какой-нибудь пир или особенно тонкий обед, он, чтобы покрыть расходы, вырубал в Елизаветполе несколько десятин леса. Когда он приглашал Пушкина (вероятно в Москве и в Петербурге) отведать своих пулярок, своей спаржи, своих трюфелей, Пушкин шутя возразил, что это, в сущности, сосёнки Щербинина, его берёзки и дубки. Стихи А.С. Пушкина, посвящённые М.А. Щербинину и записанные в его альбом:

ВЕСЁЛЫЙ ПИР

Я люблю вечерний пир, Где веселье председатель, А свобода, мой кумир, За столом законодатель, Где до утра слово пей! Заглушает крики песен, Где просторен круг гостей, А кружок бутылок тесен.

27 МАЯ 1819

Весёлый вечер в жизни нашей Запомним, юные друзья; Шампанского в стеклянной чаше Шипела хладная струя. Мы пили – и Венера с нами Сидела, прея, за столом. Когда ж вновь сядем вчетвером С <…….>, вином и чубуками?

ЮРЬЕВУ (Приятель Пушкина и Щербинина по кружку «Зелёная лампа»)

Здорово Юрьев именинник! Здорово, Юрьев лейб-улан! Сегодня для тебя пустынник Осушит пенистый стакан. Здорово, Юрьев именинник! Здорово Юрьев лейб-улан!

Здорово рыцари лихие Любви. Свободы и вина! Для нас, союзники младые, Надежды лампа зажжена. Здорово рыцари лихие Любви, свободы и вина!

Здорово, молодость и счастье Застольный кубок и <…..> Где с громким смехом сладострастье Ведёт нас пьяных на постель. Здорово молодость и счастье, Застольный кубок и <…..>.

К ЩЕРБИНИНУ

Житьё тому любезный друг, Кто страстью глупою не болен, Кому влюбиться недосуг, Кто занят всем и всем доволен; Кто Наденьку (*1) под вечерок, За тайным ужином ласкает И жирный страсбургский пирог Вином душистым запивает; Кто, удалив заботы прочь, Как верный сын пафосской веры, Поутру сладко дремлет он, Читая листик «Инвалида»; Весь день веселью посвящён, А в ночь – вновь царствует Киприда.

И мы. Не так ли дни ведём, Щербинин, резвый друг забавы, С Амуром, шалостью, вином, Покамест молоды и здравы? Но дни младые пролетят, Веселье, нега, нас покинут Желаньям чувства изменят, Сердца иссохнут и остынут, Тогда без песен, без подруг, В туманном сне воспоминаний! Тогда, качая головой, Скажу тебе у двери гроба: «Ты помнишь Фанни (2**), милый мой?». И тихо улыбнёмся оба.

К публикации подготовил Борис Евдокимов

1* - Наденька Форст –петербургская «дева веселья». «Наденька» - начатый и незаконченный набросок, первый опыт прозаического повествования А.С. Пушкиным в 1819 году. 2** - Фанни – петербургская «дева веселья».
Использованные источники: Л.А. Черейский «Пушкин и его окружение» Ленинград, Наука 1988 год. В.В. Вересаев «Спутники Пушкина», данные интернета.