Владислав Лазарев из Нижнего Новгорода начал защищать траву от покосов несколько лет назад. Он пытался общаться с дворниками, сотрудниками и директором домоуправляющей компании (ДУК), к зоне ответственности которой относится двор его дома. Все было бесполезно. Наконец он вышел на мастера по благоустройству ДУКа, который выслушал и принял аргументы против слишком частого и низкого кошения травы. Они вместе прошли по двору, Владислав показал проплешины, на которых уже не растет трава, объяснил, что оголенная земля распространяет пыль, а значит, у дворников прибавляется работы, а местным жителям нечем дышать. В итоге удалось договориться, чтобы косильщики не трогали низкорослые цветы (клевер, ромашку и т. п.), даже если они вырастают выше 10 см. Благодаря тому, что растения перестали постоянно косить, они успевают дать семена, из которых на будущий год взойдет новая поросль.
В 2019 году вместе с экоцентром «Дронт» Владислав продвигал новые правила благоустройства Нижнего Новгорода. Пока было принято лишь несколько пунктов из предложенных.
По его словам, успех зависит от адекватности чиновников на местах, а также от настойчивости и красноречия активиста. Многие люди считают, что коротко подстриженные газоны – это свидетельство того, что «администрация поработала на славу». Важно общаться с ДУКом, администрацией, соседями – разъяснять, почему нельзя косить газоны. Владислав советует делать упор на пользу для здоровья людей, потому что сохранение биологического разнообразия мало кого интересует.
Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru
Присоединяйтесь ко Всероссийскому флешмобу «Добавь зеленого»! Давайте вместе озеленять наши города, делать окружающую среду красивой, комфортной и живой!