Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

5 крымских блюд и 20 вин к ним

Оглавление

Если вы уже запланировали поездку по винодельням Крыма, а также включили в список различные фермы, то настало время поговорить о местной кухне. Валерия Труфакина собрала хиты и нашла им винное сопровождение на любой вкус. Статью полностью читайте на swn.ru.

Крымская кухня объединяет множество национальных кухонь, которые вносят лепту в ее очарование: русская, армянская, греческая, крымско-татарская, караимская, украинская, еврейская. На нее оказали влияние ближневосточные, турецкие и среднеазиатские традиции. И не забудем еще о так называемой черноморской кухне, которая здесь обладает собственным колоритом: где, например, еще можно попробовать керченскую сельдь в пряном маринаде или варенье из розы, жюльен из рапанов и мидий, тарханкутский саламур или летнюю баранью шурпу. А также местные продукты: сладкий ялтинский лук, оливки и киви, устрицы и мидии, креветки и рапаны, черноморская рыба и виноградные улитки, форель и баранина, сыры, мед и горные травы. 

С 2018 года Крым занимает первое место в рейтинге российских туристических городов и регионов с самой вкусной рыбой и морепродуктами – по результатам опросов гастрономических туристов в соцсетях, которые проводят турсервисы. А еще полуостров занимает третье место в ТОПе выпечки благодаря визитке Евпатории – караимским пирожкам кибинам, и третье же среди регионов России с самыми вкусными сладостями с рахат-лукумом и нугой.

Крымская гастрономическая история разнообразна не только в ширину, но и в глубину – здесь можно найти все, от традиционной уличной еды, до блюд высокого гастрономического искусства. Кафе, рестораны и творцы крымского вкуса ждут вас.

Must do для гастротуриста в Крыму:

  • Выпить чашку кофе по-крымскотатарски с парвардой вприкуску на церемонии в Бахчисарае;
  • Отведать жареной барабульки;
  • Сравнить чебуреки в Евпатории, Судаке и Бахчисарае;
  • Попробовать свежевыловленных устриц на ферме;
  • Только после прогулки по винограднику дегустировать вино из автохтона – кокура, например;
  • Взять с собой баночку варенья из белой черешни с косточками, инжира или лепестков розы.

Какие крымские блюда и вина стоит попробовать

Некоторые сочетания могут вас удивить, но они все опробованы на крымских берегах – рекомендуем тоже не стесняться в экспериментах.

Указаны ориентировочные цены на вина – в Крыму/в Москве.

Чебурек или янтык

Чебурек или янтык. Не пробовал – считай, не ездил
Чебурек или янтык. Не пробовал – считай, не ездил

Один из символов гастрономического Крыма. Не пробовал – считай, не ездил. Лучшее тесто – смесь слоеного и дрожжевого. Янтык, в отличие от чебурека, поджаривается без масла. Но оба отличаются сочностью начинки – рубленной баранины или говядины, часто с овощами.

Penpalo Каберне Совиньон 2017; Массандра Кефесия 2016; Солнечная Долина Меганом Reserve; Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2017;
Penpalo Каберне Совиньон 2017; Массандра Кефесия 2016; Солнечная Долина Меганом Reserve; Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2017;

Penpalo Каберне Совиньон 2017
Цена: ≈ 800/2500 ₽
Первенец Ивана Липко, одного из тех самых малых виноделов, которых пригрел Центр виноделия Усадьбы Перовских*. Пен Пало – «перепел» со старославянского: на винограднике с 25-летними лозами много птиц. Вино воспитывают год в барриках из
карабахского дуба. Черная смородина в окружении лавровых и табачных листьев, чуть темного шоколада с кофе в аромате. Насыщенное, яркое, с хорошо прорисованными танинами. С прекрасным почином нас!

Массандра Кефесия 2016
Цена: ≈ 1100/1850 ₽
Выразительное яркое фруктовое сухое вино из красного автохтона, выдержанное 6-18 месяцев в дубе. Шелковица, ежевика, черноплодная рябина и мускатный орех в аромате, мягкий вкус украшен черносливом, ванилью и
шоколадом в окончании. Особая гармония с такими блюдами крымской кухни, как самса, сарма, лагман, плов, юфахаш, кубете. 

Солнечная Долина Меганом Reserve
Цена: ≈ 700/1100 ₽
Сорт: бастардо магарачский, кефесия
Бархатное и насыщенное, с изящной терпкостью, оно утопает в тонах черных ягод, сафьяна, кофейных зерен и ванили. Очень
мясное вино, пикантное, с легкой теплотой.

Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2017
Цена: ≈ 500/780 ₽
Мягкое, обволакивающее, легкое в ощущениях. Недолгая выдержка в барриках из американского дуба обеспечила пряно-фруктовые тона в аромате и вкусе – несложно, понятно и приятно.

Плов с мидиями

Красивые и мясистые мидии в вине – вездесущее блюдо, а плов с ними – очень курортный специалитет
Красивые и мясистые мидии в вине – вездесущее блюдо, а плов с ними – очень курортный специалитет

Красивые и мясистые мидии в вине – вездесущее блюдо, но есть еще вот такой очень курортный специалитет. «Плов», конечно, условный: поджаренные на сливочном масле мидии и овощи соединяют с готовым рисом и доводят на огне всего 1-2 минуты. Просто мидии не любят «толпу» в казане.

Yaiyla Orange blend 2018; Oleg Repin Chenin Blanc 2017; Валерий Захарьин Кокур Брют; Усадьба Перовских розе 2019;
Yaiyla Orange blend 2018; Oleg Repin Chenin Blanc 2017; Валерий Захарьин Кокур Брют; Усадьба Перовских розе 2019;

Yaiyla Orange blend 2018
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт:
мускат белый, ркацители
Белое вино, которое сделали «по-красному» и превратили в «оранжевое»: с брожением на мезге и с гребнями. В его сложном аромате кружатся ноты цветов, пряных специй, сухофруктов. Оно полнотелое, с хорошей кислотностью, вязкое – и при этом свежее. Универсально, особенно под хитрую гастрономию.

Oleg Repin Chenin Blanc 2017
Цена: ≈ 2000/2500 ₽
Сорт:
шенен блан 100%
Вино с единственного виноградника с посадкой шенен блана в Крыму в районе с. Долинное. Выдержка 6 месяцев на осадке. Мягкое фруктово-цветочное, объемное, свежее.
Экзотическая фруктовость в аромате, с нотами персика, пчелиного воска, пряных специй. Морская кухня и белое мясо приветствуются.

Валерий Захарьин Кокур Брют
Цена: ≈ 600/750 ₽
Сорт: кокур 100%
Свежее и гармоничное игристое, выполненное методом шарма. В нежном аромате белые цветы и персики, приятная кислотность и фруктовое послевкусие – это вино не оставляет равнодушным.

Усадьба Перовских розе 2019
Цена: ≈ 500/500 ₽
Сорт:
каберне совиньон 100%
Малина и клубника в аромате и вкусе, свежесть цедры, хорошая кислотность. Понятное, легкое и несложное
розе с типичной хваткой гастроуниверсального вина.

Шкара по-балаклавски

Шкара по-балаклавски – любимое блюдо черноморских рыбаков
Шкара по-балаклавски – любимое блюдо черноморских рыбаков

Любимое блюдо черноморских рыбаков. Считается, ее завезли греки, спасавшиеся в русском Причерноморье после 1771 года, как раз когда шли переговоры с Турцией о независимости Крыма. Куприн назвал шкару самым изысканным кушаньем местных гастрономов. Готовится она просто и быстро: свежевыловленная, это обязательное условие, мелкая рыбешка (сарган, кефаль, ставридка, луфарь, барабуля, пеленгас, хамса) выкладывается в сковороду на притушенный репчатый лук, овощи с крымскими пряностями, сбрызгивается водой и томится в собственном соку минут 15-20. Сочно, душисто и пахнет морем.

Yaiyla Kokur 2018; Esse Unplugged Pinot Gris 2018; Uppa Pavel Shvets Kokur Riesling 2017; Pithos Sauvignon Blanc & Chardonnay 2019
Yaiyla Kokur 2018; Esse Unplugged Pinot Gris 2018; Uppa Pavel Shvets Kokur Riesling 2017; Pithos Sauvignon Blanc & Chardonnay 2019

Yaiyla Kokur 2018
Цена: ≈ 900/1500 ₽
Самый известный и самый популярный автохтон Крыма. Свежий аромат, сотканный из тонов цитрусовых, меда, шкурки персика и полевых цветов деликатно украшает мягкий и свежий вкус и пикантной горчинкой на финише. Предпочтет вегетарианскую кухню, бережно отнесется к
рыбе и морепродуктам.

Esse Unplugged Pinot Gris 2018
Цена: ≈ 650/750 ₽
Сорт: пино гри 100%
Мед и семечки подсолнечника, намек на сливочное масло в аромате интригует, но вкус быстро отбирает внимание. На удивление плотное, и при этом сочное и щедрое вино с нюансами пряной дыни, груши, крем-брюле с пикантной горчинкой и карамелькой на финише. Рыба и птица приветствуют знакомство с таким вином.

Uppa Pavel Shvets Kokur Riesling 2017
Цена: ≈ 2000/3500 ₽
Сорт: кокур,
рислинг
Этот ассамбляж сложился случайно, и оказался гиперудачным – пряность кокура дополняется кислотностью и стержнем рислинга. Аромат так и нарастает, как будто ветер на лугу. Маслянистое, приязненное вино. Особенно дружелюбно с морепродуктами и белым мясом.

Pithos Sauvignon Blanc & Chardonnay 2019
Цена: ≈ 700/950 ₽
Сорт:
совиньон блан и шардоне поровну
Еще один питомец-негоциант Центра виноделия Усадьбы Перовское. Легкое, освежающее, с насыщенным тоном спелых желтых фруктов, личи, крыжовника, и с тонами крыжовника и смородинового листа в аромате. Закройте глаза – и так и чудится жаркий крымский вечер на берегу.

Калкан

Калкан. Культовая черноморская камбала
Калкан. Культовая черноморская камбала

Культовая черноморская камбала. Лучший вариант – жарено-запеченный, под соусом из томленых местных помидоров с местными оливками.

Массандра Сары Пандас 2018; Бельбек Кокур 2019; Инкерман Эритаж Эльвиадо Ркацители 2018; Almа Valley AV Cuvee Шардоне/Совиньон блан/Рислинг 2019
Массандра Сары Пандас 2018; Бельбек Кокур 2019; Инкерман Эритаж Эльвиадо Ркацители 2018; Almа Valley AV Cuvee Шардоне/Совиньон блан/Рислинг 2019

Массандра Сары Пандас 2018
Цена: ≈ 850/1300 ₽
Сорт: сары пандас 100%
Еще один интересный крымский автохтон, который раньше шел исключительно на десертные вина. Оказалось, и сухая версия чрезвычайно интересна. В деликатном аромате
экзотика: ананас, манго, папайя, лепестки цветов акации, медовые соты и пряности, смола и цитрусовые. Вкус просто атакует, и это тональность алычи, абрикоса, дыни. Пряное окончание с легкой горчинкой. Вино обожает рыбу плотной текстуры, особенно жирную и копченую, от морепродуктов тоже не откажется.

Бельбек Кокур 2019
Цена: ≈ 900/1100 ₽
Сорт: кокур 100%
Стилистически один из самых плотных кокуров, с приятной кислотностью, привкусом желтых фруктов и хорошей длинной. Но все та же узнаваемая абрикосово-грушевая тональность, медовые соты и букетик полевых цветов
. Возьмет в партнеры блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов со сливочными соусами.

Инкерман Эритаж Эльвиадо Ркацители 2018
Цена: ≈ 800/975 ₽
Более 12 месяцев кавказский дуб воспитывал ркацители. Теперь у него оригинальный аромат, сложный, с цветочно-медовыми нотами, оттенками пряностей и выдержки. Полный и гармоничный вкус, умеренно-свежий, с тоном барбариса и карамелью на финише. Птица и рыба на гриле – его лучшие друзья, особенно с обилием
острых пряностей.

Almа Valley AV Cuvee Шардоне/Совиньон блан/Рислинг 2019
Цена: ≈ 800/800 ₽
Одна из двух совершенно новых линеек винодельни – о терруарных особенностях Крыма. Спелое, свежее, объемное. Полевые цветы и сухотравье, яблоко, желтая слива и намек на мед.

Устрицы

Устрицы здесь всегда свежайшие, нежные, со сладковатым пикантным вкусом
Устрицы здесь всегда свежайшие, нежные, со сладковатым пикантным вкусом

Крымский must have. Их выращивают здесь на нескольких фермах, так что они всегда свежайшие, нежные, со сладковатым пикантным вкусом.

Два сердца Ркацители 2019; Esse Brut Zero Dosage; Рем Акчурин Шардоне 2019; Новый Свет Юбилейное Брют
Два сердца Ркацители 2019; Esse Brut Zero Dosage; Рем Акчурин Шардоне 2019; Новый Свет Юбилейное Брют

Два сердца Ркацители 2019
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Вновь партнер Центра виноделия. Виноградники проекта Павла Пестова находятся на волнистой равнине между Евпаторией и Саками, рядом с розовым озером Сасык-Сиваш. Засушливое лето, мягкая зима, теплая долгая осень – хорошо и долго зреющий виноград. Легкое, со звенящей кислотностью, мягкое и свежее вино.

Esse Brut Zero Dosage
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт:
шардоне 100%
Игристое классическим методом, выдержка до 36 месяцев. Нежный воздушный аромат с цветочными оттенками, горячими тостами и
миндальным печеньем. Выразительное, колкое, освежающее, с намеками на садовые фрукты и солоноватую минеральность. Морские гады и рыба – его стихия.

Рем Акчурин Шардоне 2019
Цена: ≈ 700/1500 ₽
Аккуратная полугодовая выдержка на тонком осадке – и мы чувствуем в аромате свежие яблоки и морскую соль, намек на сливочное масло и полевые цветы. Объемное, маслянистой текстуры вино, с умеренной кислотностью и приятной тональностью груши, цитрусовых, миндаль в окончании. Порадует блюда из белого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов.

Новый Свет Юбилейное Брют
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт: 
рислинг рейнский, шардоне
Еще одно классическое игристое выдержкой более 36 месяцев. Выпущено в честь 140-летия завода. Тонкие ноты белых цветов и свежескошенного луга, раскрошенная корочка черного хлеба в аромате. Обьемное, элегантное, дружелюбное. Располагает к блюдам из домашней
птицы, рыбы, морепродуктов.

Еще больше крымских блюд и вин к ним – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются