Если вы уже запланировали поездку по винодельням Крыма, а также включили в список различные фермы, то настало время поговорить о местной кухне. Валерия Труфакина собрала хиты и нашла им винное сопровождение на любой вкус. Статью полностью читайте на swn.ru.
Крымская кухня объединяет множество национальных кухонь, которые вносят лепту в ее очарование: русская, армянская, греческая, крымско-татарская, караимская, украинская, еврейская. На нее оказали влияние ближневосточные, турецкие и среднеазиатские традиции. И не забудем еще о так называемой черноморской кухне, которая здесь обладает собственным колоритом: где, например, еще можно попробовать керченскую сельдь в пряном маринаде или варенье из розы, жюльен из рапанов и мидий, тарханкутский саламур или летнюю баранью шурпу. А также местные продукты: сладкий ялтинский лук, оливки и киви, устрицы и мидии, креветки и рапаны, черноморская рыба и виноградные улитки, форель и баранина, сыры, мед и горные травы.
С 2018 года Крым занимает первое место в рейтинге российских туристических городов и регионов с самой вкусной рыбой и морепродуктами – по результатам опросов гастрономических туристов в соцсетях, которые проводят турсервисы. А еще полуостров занимает третье место в ТОПе выпечки благодаря визитке Евпатории – караимским пирожкам кибинам, и третье же среди регионов России с самыми вкусными сладостями с рахат-лукумом и нугой.
Крымская гастрономическая история разнообразна не только в ширину, но и в глубину – здесь можно найти все, от традиционной уличной еды, до блюд высокого гастрономического искусства. Кафе, рестораны и творцы крымского вкуса ждут вас.
Must do для гастротуриста в Крыму:
- Выпить чашку кофе по-крымскотатарски с парвардой вприкуску на церемонии в Бахчисарае;
- Отведать жареной барабульки;
- Сравнить чебуреки в Евпатории, Судаке и Бахчисарае;
- Только после прогулки по винограднику дегустировать вино из автохтона – кокура, например;
- Взять с собой баночку варенья из белой черешни с косточками, инжира или лепестков розы.
Какие крымские блюда и вина стоит попробовать
Некоторые сочетания могут вас удивить, но они все опробованы на крымских берегах – рекомендуем тоже не стесняться в экспериментах.
Указаны ориентировочные цены на вина – в Крыму/в Москве.
Чебурек или янтык
Один из символов гастрономического Крыма. Не пробовал – считай, не ездил. Лучшее тесто – смесь слоеного и дрожжевого. Янтык, в отличие от чебурека, поджаривается без масла. Но оба отличаются сочностью начинки – рубленной баранины или говядины, часто с овощами.
Penpalo Каберне Совиньон 2017
Цена: ≈ 800/2500 ₽
Первенец Ивана Липко, одного из тех самых малых виноделов, которых пригрел Центр виноделия Усадьбы Перовских*. Пен Пало – «перепел» со старославянского: на винограднике с 25-летними лозами много птиц. Вино воспитывают год в барриках из карабахского дуба. Черная смородина в окружении лавровых и табачных листьев, чуть темного шоколада с кофе в аромате. Насыщенное, яркое, с хорошо прорисованными танинами. С прекрасным почином нас!
Массандра Кефесия 2016
Цена: ≈ 1100/1850 ₽
Выразительное яркое фруктовое сухое вино из красного автохтона, выдержанное 6-18 месяцев в дубе. Шелковица, ежевика, черноплодная рябина и мускатный орех в аромате, мягкий вкус украшен черносливом, ванилью и шоколадом в окончании. Особая гармония с такими блюдами крымской кухни, как самса, сарма, лагман, плов, юфахаш, кубете.
Солнечная Долина Меганом Reserve
Цена: ≈ 700/1100 ₽
Сорт: бастардо магарачский, кефесия
Бархатное и насыщенное, с изящной терпкостью, оно утопает в тонах черных ягод, сафьяна, кофейных зерен и ванили. Очень мясное вино, пикантное, с легкой теплотой.
Усадьба Перовских Каберне Совиньон 2017
Цена: ≈ 500/780 ₽
Мягкое, обволакивающее, легкое в ощущениях. Недолгая выдержка в барриках из американского дуба обеспечила пряно-фруктовые тона в аромате и вкусе – несложно, понятно и приятно.
Плов с мидиями
Красивые и мясистые мидии в вине – вездесущее блюдо, но есть еще вот такой очень курортный специалитет. «Плов», конечно, условный: поджаренные на сливочном масле мидии и овощи соединяют с готовым рисом и доводят на огне всего 1-2 минуты. Просто мидии не любят «толпу» в казане.
Yaiyla Orange blend 2018
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт: мускат белый, ркацители
Белое вино, которое сделали «по-красному» и превратили в «оранжевое»: с брожением на мезге и с гребнями. В его сложном аромате кружатся ноты цветов, пряных специй, сухофруктов. Оно полнотелое, с хорошей кислотностью, вязкое – и при этом свежее. Универсально, особенно под хитрую гастрономию.
Oleg Repin Chenin Blanc 2017
Цена: ≈ 2000/2500 ₽
Сорт: шенен блан 100%
Вино с единственного виноградника с посадкой шенен блана в Крыму в районе с. Долинное. Выдержка 6 месяцев на осадке. Мягкое фруктово-цветочное, объемное, свежее. Экзотическая фруктовость в аромате, с нотами персика, пчелиного воска, пряных специй. Морская кухня и белое мясо приветствуются.
Валерий Захарьин Кокур Брют
Цена: ≈ 600/750 ₽
Сорт: кокур 100%
Свежее и гармоничное игристое, выполненное методом шарма. В нежном аромате белые цветы и персики, приятная кислотность и фруктовое послевкусие – это вино не оставляет равнодушным.
Усадьба Перовских розе 2019
Цена: ≈ 500/500 ₽
Сорт: каберне совиньон 100%
Малина и клубника в аромате и вкусе, свежесть цедры, хорошая кислотность. Понятное, легкое и несложное розе с типичной хваткой гастроуниверсального вина.
Шкара по-балаклавски
Любимое блюдо черноморских рыбаков. Считается, ее завезли греки, спасавшиеся в русском Причерноморье после 1771 года, как раз когда шли переговоры с Турцией о независимости Крыма. Куприн назвал шкару самым изысканным кушаньем местных гастрономов. Готовится она просто и быстро: свежевыловленная, это обязательное условие, мелкая рыбешка (сарган, кефаль, ставридка, луфарь, барабуля, пеленгас, хамса) выкладывается в сковороду на притушенный репчатый лук, овощи с крымскими пряностями, сбрызгивается водой и томится в собственном соку минут 15-20. Сочно, душисто и пахнет морем.
Yaiyla Kokur 2018
Цена: ≈ 900/1500 ₽
Самый известный и самый популярный автохтон Крыма. Свежий аромат, сотканный из тонов цитрусовых, меда, шкурки персика и полевых цветов деликатно украшает мягкий и свежий вкус и пикантной горчинкой на финише. Предпочтет вегетарианскую кухню, бережно отнесется к рыбе и морепродуктам.
Esse Unplugged Pinot Gris 2018
Цена: ≈ 650/750 ₽
Сорт: пино гри 100%
Мед и семечки подсолнечника, намек на сливочное масло в аромате интригует, но вкус быстро отбирает внимание. На удивление плотное, и при этом сочное и щедрое вино с нюансами пряной дыни, груши, крем-брюле с пикантной горчинкой и карамелькой на финише. Рыба и птица приветствуют знакомство с таким вином.
Uppa Pavel Shvets Kokur Riesling 2017
Цена: ≈ 2000/3500 ₽
Сорт: кокур, рислинг
Этот ассамбляж сложился случайно, и оказался гиперудачным – пряность кокура дополняется кислотностью и стержнем рислинга. Аромат так и нарастает, как будто ветер на лугу. Маслянистое, приязненное вино. Особенно дружелюбно с морепродуктами и белым мясом.
Pithos Sauvignon Blanc & Chardonnay 2019
Цена: ≈ 700/950 ₽
Сорт: совиньон блан и шардоне поровну
Еще один питомец-негоциант Центра виноделия Усадьбы Перовское. Легкое, освежающее, с насыщенным тоном спелых желтых фруктов, личи, крыжовника, и с тонами крыжовника и смородинового листа в аромате. Закройте глаза – и так и чудится жаркий крымский вечер на берегу.
Калкан
Культовая черноморская камбала. Лучший вариант – жарено-запеченный, под соусом из томленых местных помидоров с местными оливками.
Массандра Сары Пандас 2018
Цена: ≈ 850/1300 ₽
Сорт: сары пандас 100%
Еще один интересный крымский автохтон, который раньше шел исключительно на десертные вина. Оказалось, и сухая версия чрезвычайно интересна. В деликатном аромате экзотика: ананас, манго, папайя, лепестки цветов акации, медовые соты и пряности, смола и цитрусовые. Вкус просто атакует, и это тональность алычи, абрикоса, дыни. Пряное окончание с легкой горчинкой. Вино обожает рыбу плотной текстуры, особенно жирную и копченую, от морепродуктов тоже не откажется.
Бельбек Кокур 2019
Цена: ≈ 900/1100 ₽
Сорт: кокур 100%
Стилистически один из самых плотных кокуров, с приятной кислотностью, привкусом желтых фруктов и хорошей длинной. Но все та же узнаваемая абрикосово-грушевая тональность, медовые соты и букетик полевых цветов. Возьмет в партнеры блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов со сливочными соусами.
Инкерман Эритаж Эльвиадо Ркацители 2018
Цена: ≈ 800/975 ₽
Более 12 месяцев кавказский дуб воспитывал ркацители. Теперь у него оригинальный аромат, сложный, с цветочно-медовыми нотами, оттенками пряностей и выдержки. Полный и гармоничный вкус, умеренно-свежий, с тоном барбариса и карамелью на финише. Птица и рыба на гриле – его лучшие друзья, особенно с обилием острых пряностей.
Almа Valley AV Cuvee Шардоне/Совиньон блан/Рислинг 2019
Цена: ≈ 800/800 ₽
Одна из двух совершенно новых линеек винодельни – о терруарных особенностях Крыма. Спелое, свежее, объемное. Полевые цветы и сухотравье, яблоко, желтая слива и намек на мед.
Устрицы
Крымский must have. Их выращивают здесь на нескольких фермах, так что они всегда свежайшие, нежные, со сладковатым пикантным вкусом.
Два сердца Ркацители 2019
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Вновь партнер Центра виноделия. Виноградники проекта Павла Пестова находятся на волнистой равнине между Евпаторией и Саками, рядом с розовым озером Сасык-Сиваш. Засушливое лето, мягкая зима, теплая долгая осень – хорошо и долго зреющий виноград. Легкое, со звенящей кислотностью, мягкое и свежее вино.
Esse Brut Zero Dosage
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт: шардоне 100%
Игристое классическим методом, выдержка до 36 месяцев. Нежный воздушный аромат с цветочными оттенками, горячими тостами и миндальным печеньем. Выразительное, колкое, освежающее, с намеками на садовые фрукты и солоноватую минеральность. Морские гады и рыба – его стихия.
Рем Акчурин Шардоне 2019
Цена: ≈ 700/1500 ₽
Аккуратная полугодовая выдержка на тонком осадке – и мы чувствуем в аромате свежие яблоки и морскую соль, намек на сливочное масло и полевые цветы. Объемное, маслянистой текстуры вино, с умеренной кислотностью и приятной тональностью груши, цитрусовых, миндаль в окончании. Порадует блюда из белого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов.
Новый Свет Юбилейное Брют
Цена: ≈ 900/1200 ₽
Сорт: рислинг рейнский, шардоне
Еще одно классическое игристое выдержкой более 36 месяцев. Выпущено в честь 140-летия завода. Тонкие ноты белых цветов и свежескошенного луга, раскрошенная корочка черного хлеба в аромате. Обьемное, элегантное, дружелюбное. Располагает к блюдам из домашней птицы, рыбы, морепродуктов.