Ян и Марк Горечавка собирались поесть яблок.
Фрукты эти ребята не очень любили. Скорее даже вовсе не любили. Но одно дело яблоки покупные, а другое – садовые.
Тем более – колдуносодовые.
– Колдуносодовые? – Марк удобнее устроился в кустах. – Это ты хорошо придумал.
– А то, – Ян отодвинул от носа колючую ветку шиповника. – Они в саду растут? В саду. В саду колдуньи? Колдуньи.
Колдуносодовые на сто процентов.
– А как сорвать их, придумал?
– А чего тут думать? – Ян махнул рукой в направлении домика, который увяз в зарослях по другую сторону дороги. – Забора уже почти нет. Окна закрыты. Заходи и рви сколько влезет.
Марк покивал.
– Как думаешь? – Ян перешёл на шёпот. – Правду говорят? Что там колдунья живёт?
– Дом, конечно, старый очень, – Марк выглянул из засады, вытянул шею, – да ещё чёрный такой, будто горел. Одичалый. Но вряд ли это колдовство, – Марк снова уселся и посмотрел на брата. – Думаю, магии не существует.
– Ага, держи карман шире. Не всё так просто. Откуда тогда на земле кенгуру, утконосы и сказки про Бабу Ягу?
– Ты себя сейчас так запугаешь. Пошли.
Марк выскользнул из куста шиповника, осмотрелся, пригнулся, махнул через дорогу и сел на корточки возле поваленного забора. Ян сделал также, как брат.
– Яблоня вон там, – прошептал Марк.
Он показал вглубь заброшенного сада. Позади домика из бесстыже разросшейся травы торчало два скрюченных фруктовых дерева.
– Дёрнули, – тихо скомандовал Ян и первым перелез через упавшую ограду.
Стоило ребятам оказаться в чужом саду, как мир затих. Птицы разлетелись, дачники повыключали радио и даже ветер перестал играть в кроне тополей. Набежали облака. Свет потускнел и высох. Братья передёрнули плечами.
Марк нахмурился. Хоть он не проронил ни слова, Ян понял брата без заминки: «Пошли. Отступать поздно». Ребята прошмыгнули глубже в сад.
За покинутой избушкой гнездились тени. Казалось, что серость, одиночество и запустенье устроили среди деревьев себе жилище, так безрадостно раскидывали ветки яблони.
Ян указал на свисающие плоды и улыбнулся: «Повезло. Висят низко». Марк огляделся и кивнул: «Давай срывай и побежали». Старший брат упёрся одним коленом в землю, а второе выставил вперёд. Ян вскочил на подставленную ногу, потянулся и рывком сорвал два яблока.
Запахло мёдом. Ребята покрутили в руках плоды и посмотрели друг на друга: «Странные какие-то». На ладонях мальчиков лежали красные яблоки с зелёными пятнами в виде костей.
Раздался скрип. Марк и Ян нырнули в траву. Из домика вышла старая бабушка не то в халате из кусочков пёстрых одеял, не то прям в цветастом одеяле. Она шмыгнула горбатым носом и прислушалась.
Марк дотронулся до плеча брата и повёл глазами в сторону: «Быстрей. Уходим». Ян кивнул: «Только тихо. Я веду».
Он первым отполз от яблонь. Мальчик пригибался к земле, чтобы старушка его не увидала. Ян прокладывал в траве дорожку. По тропке за ним следовал Марк.
Ребята уже доползли до ограды, пожали друг другу руки, поднялись и хлоп! Попали в неловкий момент.
Когда братья Горечавка собирались перелезть через забор, со стороны дороги к ним подошла женщина.
– Привет, – поздоровалась незнакомка.
Мальчишки спрятали яблоки за спину, улыбнулись, но промолчали. Незнакомка выглядела дружелюбно, но кое-что Яну и Марку в ней не нравилось – нос с горбинкой и цветастое платье. Совсем, как у бабушки возле дома.
– Ой, – женщина хлопнула в ладоши, – какие же вы одинаковые.
– Правда? – спросил Ян и сглотнул. – Спасибо. Мы близнецы.
Стараемся не отличаться. А вообще, мы тут мячик потеряли. Запустили его нечаянно прям за этот вот забор, – Ян почувствовал, как Марк боком перетекает через ограду. – И не нашли. Вот же блинство.
Ян улыбнулся и перепрыгнул к брату.
– Не нашли? – незнакомка беспокойно осмотрела заросший сад. – Хотите, поищите ещё. А я пока дом внутри проверю.
– Да не, – Ян постарался не дрожать, – в другой раз как-нибудь. Женщина не переставала улыбаться и осматривала братьев.
Ян поёжился под немигающим взглядом незнакомки и сказал: – Нам пора. Да и вас бабушка уже заждалась, наверное.
– Бабушка? – женщина повернулась к чёрному дому. – Вы что-то напутали, ребятки. Здесь давно никто не живёт. Я иногда прихожу проверить дом, не сгорел ли, не обвалилась ли крыша. Но однажды точно починю это запущенное родовое гнездо.
Незнакомку братья Горечавка уже не слушали. Они дали дёру ещё на словах «здесь давно никто не живёт». А вместо себя на траве ребята оставили красные яблоки с зелёными пятнами в виде костей.