Вы можете считать, что 8 часов сна человеку ( и вам конкретно) вполне достаточно для здорового функционирования организма. Но как вы чувствуете себя на следующий день? Если вам сложно продрать глаза до тех пор, пока вы не выпьете три чашки кофе, то, возможно, сна вам на самом деле не достает. Так как же понять, сколько конкретно нужно спать?
Изучите свой сон
Исследования выявили прямую взаимосвязь между личными чертами характера человека и качеством его сна. Оказалось, что экстраверты и те, кто в принципе менее склонен испытывать негативные эмоции, спят намного лучше интровертов и людей, слишком озабоченных самодисциплиной. В среднем наука рекомендует спать ежедневно по 7-9 часов.
Узнайте свой ритм
Самый простой способ понять, сколько сна нужно лично вам, — это заняться самонаблюдением. Положите у кровати блокнот и записывайте в него честные ответы на следующие вопросы, когда ложитесь спать:
- Как я себя чувствую, когда отправляюсь в постель? Выжатым, как лимон, или очень бодрым?
- Как себя чувствует мое тело? Оно напряжено или расслаблено?
- Когда я в последний раз принимал пищу?
- Во сколько я отправился спать?
А когда вы встаете, ответьте на эти:
- Как вы оцените качество своего сна?
- Вы легко уснули?
- Были ли у вас навязчивые мысли, которые мешали уснуть?
- Вы часто просыпались?
- Снились ли вам сны? Если да, то какие?
- Как вы себя чувствуете поле пробуждения.
Если отвечать на эти вопросы в течение нескольких дней, вы сможете сделать определенные выводы относительно ваших паттернов сна.
Подсчитайте часы сна
Имеет смысл обратить внимание на то, во сколько вы проснулись, смогли ли вы завершить 5-6 циклов сна, или они прерывались (каждый занимает около 90 минут); а также то, во сколько вы пошли спать и сколько времени у вас заняло засыпание.
В среднем 5-6 циклов сна займут от 7,5 до 9 часов. Если вы спали меньше, то наверняка недоспали.
Также вы можете использовать трекеры сна, которые часто встраивают в современные фитнес-часы. Эти девайсы также позволяют оценить фазы быстрого и глубокого сна.
Сон и возраст
В зависимости от возраста потребность организма во сне меняется. Младенцы до года в среднем спят 12-14 часов в сутки, взрослые — 7-9 часов, а пожилые люди — 7-8 часов.
Сон и состояние здоровья
На качество сна могут повлиять ваши заболевания и ментальное состояние. Если вы страдаете от тревоги и депрессии, это почти неминуемо ухудшит ваш сон. Также воздействие на него могут оказывать сердечно-сосудистые заболевания и хронические боли. Во всех этих случаях для восстановления нормального режима сна стоит обратиться к специалисту.
А вы достаточно спите? Следите за качеством сна?
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Почему оптимисты живут дольше?
Какие продукты провоцируют скрытые воспаления?