Найти в Дзене
Only detectives

Герметичный антарктический детектив в 6 сериях

Свежий испано-шведский #сериал «Голова» может заинтересовать в первую очередь поклонников герметичного #детектива.

Действие 6-серийного сериала разворачивается в Антарктике, на исследовательской станции «Полярис VI». Экспедиция, прибывшая изучать тайны самого холодного континента, состоит из уже опытных сотрудников, которые участвовали в предыдущих антарктических поездках, и новичков. Этот заезд в Антарктику становится первой после 8-летнего перерыва, связанного с трагедией во время работы группы «Полярис V». Во время той экспедиции погибла одна из ученых, Сара Джексон, и свидетели тех событий по-прежнему остро реагируют на упоминания о смерти коллеги.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

«Полярис VI» остался работать в Антарктике во время полярной ночи. Когда же появляется возможность и трое новых исследователей прилетают на станцию, то обнаруживают там трупы и двоих выживших – опытного ученого Артура, который ранее был на «Полярисе V», и Мэгги, медика-новичка, которые обвиняют друг друга в смерти коллег.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Вновь прибывшим ничего не остается, как пытаться разобраться самостоятельно, тем более, что связь станции «Полярис VI» с внешним миром отсутствует: кто-то намеренно испортил оборудование. У одного из приехавших после полярной ночи, Йохана, есть и свой очень сильный личный мотив: его жена Анника также была на станции, но ее не обнаружили ни среди мертвых, ни среди живых.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Так, Йохану с коллегами приходится снова и снова опрашивать Артура и Мэгги, искать в их словах крупицы правды, а в обстановке на «Полярисе VI» - подтверждения или опровержения этой правды.

При просмотре этого сериала меня в негативном ключе «зацепили» три момента, от которых появилась мысль, что сценаристы не особо заморачивались. Первый, и самый главный, - большинство героев психологически эмоционально нестабильны, они легко выходят из себя, впадают в панику, а это явно не те качества, которые должны быть у настоящих полярных исследователей. Второй - антарктические мотивы, когда люди могут расхаживать без шарфов-шапок по антарктическим льдам, или неестественность декораций, когда ты отчетливо понимаешь, что это именно декорации, не особо реалистично проработанные. И наконец, несмотря на то, что большинство персонажей – ученые, никаких исследований или работы с аппаратурой, обсуждения полученных результатов или экспериментов здесь нет, герои показаны исключительно в бытовые моменты своей жизни.

К плюсам «Головы» можно отнести – неплохую игру основных актеров, нетипичные локации, реалистичное объяснение событий (хотя аннотация намекала на #мистику, но ее здесь можно усмотреть лишь в паре первых эпизодов, дальше уже однозначно понятно, что всё – дело рук человеческих, да и потустороннюю версию никто из персонажей не рассматривает, ученые же), выуживание на свет всех #тайн, после которых «хорошие» персонажи уже не кажутся такими хорошими, а «плохие» - настолько плохими, и неоднозначный финал.

Еще о детективных сериалах: