Ранней весной 2019-го, я заказал через интернет 10 сибирских саженцев, пяти разных сортов. Не многие знают, но сейчас в Сибири налажено производство стойких к заморозкам сортов винограда.
Саженцы я получил по почте. Они выглядели как тонкие палки с большими, как мочалка, корнями. Лежали в цивильной упаковке обмотанные марлей, а корни были пропитаны глиной. Всё как надо.
Ещё несколько ростков мне отдал знакомый по гаражу. Он давно выращивает виноград у себя на участке и всегда в восторге от своего урожая. Сладкий и крупный виноград каждый год. Тогда мне верилось в это с трудом.
Ещё в 2018 году я начал готовить почву к посадке. В октябре вырыл яму для каждого саженца глубиной 80 см и длинной 60 см. Туда засыпал 20 см щебня, он нужен в качестве дренажа. Следом слой золы и перегноя. За зиму земля улеглась, и в мае 2019 года я посадил расточки.
Сейчас мои ростки выросли в полноценные кусты и на них появились грози. Фото 23.07.2020.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Первые грозди принято срезать, чтобы корни получали больше питания и развивались. Но несколько я оставил, очень хочется посмотреть успеет ли виноград созреть.
На прошлой неделе поставил шпалеры и подвязал к ним кусты. Бензиновым буром вырыл ямы и поставил туда березовые столбики. Предварительно очистил их от коры и обработал медным купоросом. Протянул проволоку в три ряда по 50-70 см друг от друга.
В сентябре следующего года буду ждать первый урожай. А в этом году посмотрю степень зрелости тестовых экземпляров.
Я слышал, что самые хорошие вина производятся из винограда, который рос в умеренном климате. Вот и посмотрим, смогу ли я наладить производство домашнего вина на своей земле. Как вы думаете, у меня получится?
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.