Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ
___________________
В жизни бывают различные ситуации, когда по тем или иным причинам может возникнуть задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В свою очередь, жилищно-коммунальные организации не должны уточнять о должника о причинах задолженности, поэтому за взысканием задолженности могут обратиться в судебные органы. Рассмотрим, как отменить судебный акт о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, чтобы выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями.
Для взыскания задолженности в суд не вызывают должников
Все мы привыкли и представляем судебный процесс в виде личного участия в суде, когда судья выслушивает стороны спора, задает вопросы и выясняет другие обстоятельства. Такой судебный процесс называется исковое судопроизводство.
Но мало кто знает, что на сегодняшний день для взыскания задолженности коммунальщикам достаточно написать в суд заявление о вынесении судебного приказа и судья на основании такого заявления и предоставленных документов обязан будет будет в течение пяти дней вынести судебный приказ (ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ)
В свою очередь, такой порядок взыскания задолженности будет иметь место, если заявленная задолженность не превышает пятьсот тысяч рублей (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Отмена судебного приказа
Итак, судебный приказ вынесен и судья обязан выслать копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 Гражданского процессуального кодекса)
В свою очередь, если от должника поступили возражения в течение 10-ти дневного срока, то судья обязан отменить судебный приказ (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса).
Что дает отмена судебного приказа Должнику?
Во-первых, при отмене судебного приказа у должника не будут негативные последствия в виде обязанности уплатить государственную пошлину, которую оплатил Взыскатель (в нашем случае организации ЖКХ).
Во-вторых, должник будет уверен, что к нему уже не нагрянут судебные приставы исполнители и счета не арестуют.
Отменять судебный приказ с вероятностью в 100 % стоит, если Вы готовы оплатить долг и с ним согласны. Если же Вы отменили судебный приказ и продолжаете не платить за жилищно-коммунальные услуги, то организации ЖКХ имеют право обратиться в суд в исковом порядке, который всем знаком (с вызовом сторон в суд) и при взыскании задолженности таком случае сумма государственной пошлины, взыскиваемая уже с Ответчика (Должника) будет в два раза больше.
Образец заявления об отмене приказа можете найти в статье.
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт