Лето, начало сбора урожая яблок. Очень хорошо, если они созревают все одновременно и у вас их много.
Можно наварить варенья, компотов, насушить сушек, но это не все, что можно сделать из яблок.
Сидр - отличный напиток который можно приготовить из спелых и вкусных яблок.
Ингредиенты и технология:
Яблок собирайте столько, сколько сможете переработать сразу, выбирай только спелые и не порченные.
Берем стеклянные бутыли моем и сушим. Для брожения разводим дрожжи 10 гр. на 20 л. сока. Готовим гидрозатвор, важно, чтобы все было герметично.
Подготовленные яблоки режем на части и с помощью соковыжималки делаем сок с мякотью. Заливаем сок в бутыли, какой есть, не фильтруя.
Надавленный сок не держите на свету под открытым небом больше 4 часов, так как он имеет свойство темнеть и может скисать в жаркую погоду, доже забродить не успеет.
А вот полуфабрикат придется отфильтровать. Хороший сидр получается из кисло-сладких яблок и бродит он самостоятельно.
Сахар добавлять не нужно, будет бражка. Если яблоки кислые, то возможно и не стоит начинать, так как сидр может не получится (но не стоит расстраиваться, можете сделать из них самогон).
Заполняем бутыли на ⅔, не больше, так как яблочный полуфабрикат будет давать обильную пену во время брожения. Добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место.
Периодически проверяем будущий сидр и работу гидрозатвора. Через месяц, а то и полтора брожение должно прекратится.
Процеживаем полуфабрикат в чистую бутыль и продолжаем процесс. Снова ставим гидрозатвор, следим за уровнем воды в банке и за работой гидрозатвора.
Примерно через три месяца, а то и больше перестанут выходить газы. Берем бутыль и слегка взбалтываем и даем отстояться еще дней десять.
Убедились, что газы не выходят, сливаем очень осторожно наш сидр.
Верхнюю чистую часть сливаем в чистую стерилизованную емкость. Только потом разливаем по бутылкам.
Нижний слой фильтруем от осадка 1 или 2 раза и разливаем по бутылкам.
Готовый сидр с верхней части, прозрачный, янтарного цвета, без осадка, может храниться годами, если не нарушать герметичность.
Рекомендую сделать свой сидр. Много времени он не займет, а отличным результатом обязательно порадует.
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.