Найти тему
Хмель & Солодъ

Сидр - рецепт простейший, а результат вкуснейший

Лето, начало сбора урожая яблок. Очень хорошо, если они созревают все одновременно и у вас их много.

Можно наварить варенья, компотов, насушить сушек, но это не все, что можно сделать из яблок.

Сидр - отличный напиток который можно приготовить из спелых и вкусных яблок.

Ингредиенты и технология:

Яблок собирайте столько, сколько сможете переработать сразу, выбирай только спелые и не порченные.

Берем стеклянные бутыли моем и сушим. Для брожения разводим дрожжи 10 гр. на 20 л. сока. Готовим гидрозатвор, важно, чтобы все было герметично.

Подготовленные яблоки режем на части и с помощью соковыжималки делаем сок с мякотью. Заливаем сок в бутыли, какой есть, не фильтруя.

Надавленный сок не держите на свету под открытым небом больше 4 часов, так как он имеет свойство темнеть и может скисать в жаркую погоду, доже забродить не успеет.

А вот полуфабрикат придется отфильтровать. Хороший сидр получается из кисло-сладких яблок и бродит он самостоятельно.

Сахар добавлять не нужно, будет бражка. Если яблоки кислые, то возможно и не стоит начинать, так как сидр может не получится (но не стоит расстраиваться, можете сделать из них самогон).

Заполняем бутыли на ⅔, не больше, так как яблочный полуфабрикат будет давать обильную пену во время брожения. Добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место.

-2

Периодически проверяем будущий сидр и работу гидрозатвора. Через месяц, а то и полтора брожение должно прекратится.

Процеживаем полуфабрикат в чистую бутыль и продолжаем процесс. Снова ставим гидрозатвор, следим за уровнем воды в банке и за работой гидрозатвора.

Примерно через три месяца, а то и больше перестанут выходить газы. Берем бутыль и слегка взбалтываем и даем отстояться еще дней десять.

Убедились, что газы не выходят, сливаем очень осторожно наш сидр.

Верхнюю чистую часть сливаем в чистую стерилизованную емкость. Только потом разливаем по бутылкам.

Нижний слой фильтруем от осадка 1 или 2 раза и разливаем по бутылкам.

Готовый сидр с верхней части, прозрачный, янтарного цвета, без осадка, может храниться годами, если не нарушать герметичность.

Рекомендую сделать свой сидр. Много времени он не займет, а отличным результатом обязательно порадует.

-3

Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.