Найти тему
Дитя Мира

Наткнулись на заброшенную водонапорную башню в чаще леса. Показываю фото.

Звучит таинственно, да? Сразу появляется куча вопросов. Что обеспечивала водой эта башня? Почему ее забросили? Как давно она построена и что видала на своем веку?

Начнем по порядку.

Первым делом хочется отметить, что глушь, в которой стоит башня, - не такая уж и глухая. Всего в 700-800 метрах от башни обычной жизнью живет городок Ломоносов, что в Ленинградской области, но вокруг самой башни - тишина и господство природы. Вокруг высятся деревья, плодоносит земляника, поют птицы. Я даже встретила одну белку, которая, увидев меня, сразу же поднялась по стволу дерева повыше.

Где в Ленобласти покормить белочек с рук?

Башня трехэтажная. Лестницы и лестничные площадки крепкие. Их можно было бы назвать безопасными, если бы не отсутствие перил и стен вдоль лестниц. То есть, поднимаясь по ним, необходимо четко следить за равновесием. Под ногами прочные ступени, но справа и слева - пустота, и взяться руками для поддержания равновесия не за что. В общем, на вопрос "безопасно ли там?" я могу ответить так: если не падать, то безопасно.

Смотрите, какие симпатичные львы на ступенях.
Смотрите, какие симпатичные львы на ступенях.

Мы поднялись до самого верха. Самый последний этаж - очень низкий, приходится чуть наклонять голову, чтобы не удариться. И два окна, как два узких прищуренных глаза, смотрят на каждого, кто приходит в гости к башне.

-4

На первом этаже когда-то что-то горело, поскольку вся башня в очень тонком слое чего-то черного. Я полагаю, что это продукты горения: сажа и т.д. Этого не видно глазом, но если дотрагиваться до ступеней, например, то руки моментально становятся серо-черными. А вот весь первый этаж, земля у башни и самый последний этаж - очень закопченные, не заметить невозможно. Когда выходишь из башни, то подошвы обуви еще долго остаются почерневшими и пачкающими всё вокруг.

Автор статьи на башне
Автор статьи на башне

Про историю башни я почти ничего не знаю, к сожалению. Поиск в интернете результата практически не дал. Нашла, что построена она была в 1956 году.
Что она обеспечивала водой, мне также неизвестно. Но недалеко есть большая закрытая территория с собаками, охранником, высоким бетонным забором и колючей проволокой. Забор хоть и высокий и глухой, но старый, и через отверстия видно, что на территории - множество зданий советской постройки и какие-то старые военные машины (не разбираюсь в автомобилях). Предполагаю, что именно эту территорию когда-то обслуживала ныне заброшенная башня. Но утверждать не буду, могу и ошибаться.
Почему же забросили? Видимо, стала не нужна.

Наверное, еще могут быть живы люди, которые работали на этой башне, но в интернете они вряд ли сидят. А было бы очень интересно узнать про нее побольше.

Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации.

Другие публикации канала:

  • Маяк Финского залива, который празднует 110-летний юбилей в этом году.
  • Почему названия многих карельских озер заканчиваются на -лампи?