Салаты ассорти
Для приготовлений берут свежие не поврежденные томаты бурые или красные ,перец сладкий зеленый ,красный лук репчатый ,капусту белокочанную ,морковь,огурцы ,соль,лавровый лист,перец горошком ,зелень петрушки.Салаты готовят в различных вариантах.
Первый способ.
Томаты,огурцы режут кружочками толщиной 1 см;перец сладкий,лук репчатый 0.3-0.5 см в большую эмалированную миску .Солят по вкусу .Перемешивают все осторожно и раскладывают все пол-литровые или литровые банки ,добавить в каждую банку по 3-5 черного перца ,лавровый лист .Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют пол-литровые банки 10-12 минут литровые 15-18 минут .Закатанные банки накрывают теплым одеялом на 4 часа ,затем охлаждают при комнатной температуре .На 10 пол-литровых банок требуется примерно:томатов 6кг,перца 0.5 - 1 кг ,лука 0.5-1 кг огурцов 2 кг.
Второй способ.
Нашинковать капусту,слегка перетереть с солью ,добавить нарезанную мелко морковь .Томаты ,перец , лук нарезать кольцами как в первом способе .Все посолить по вкусу .Перемешать.Заполнить банки этой смесью ,добавить лавровый лист,зерна черного перца.Стерилизовать как в первом способе.
Аджика
Подготовить 3 кг красного перца уже в очищенном виде ,3 кг красных помидор ,200г чеснока ,200г - 300 г укропа и петрушки
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить .Когда объем уменьшится в два раза ,добавить размолотый через мясорубку красный перец и варить всю массу до консистенции густой сметаны.
Перед концом варки добавить размолотый чеснок и измельченную зелень ,проварить 5-7 минут и по очереди разливать в пол-литровые банки стерилизованные банки ,сразу закатав крышками .