ВО-ПЕРВЫХ, кимчи. Кимчи - один из главных символов Кореи. По результатам опроса корейцы поставили ее на 2 место, сразу после национального флага. Кимчи обошла тхэквондо и хангыль (корейский алфавит). Первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ен взяла кимчи с собой на космическую станцию. Капуста воспета в стихах, ей посвящаются песни! В Сеуле есть даже целый музей кимчи.
Кимчи - острая маринованная пекинская капуста. Она считается достоянием корейской культуры. Без этого блюда не проходит ни один ужин. Она включена даже в список ЮНЕСКО. Корейцы считают, что кимчи способствует разложению жира в организме и относят к диетическим блюдам. Также это хорошее противопростудное и противопохмельное средство. В широком смысле слова "кимчи" или "кимчхи" означает соления.
Впервые я попробовала кимчи не в Корее. Однажды увидела в Ашане и купила. Это был неудачный опыт. Хорошо, что я дала кимчи второй шанс. Дело было в Сеуле. Понравилось, остренько так. Я ела кимчи много раз, каждый день покупала на ужин в супермаркете. Теперь я - фанат кимчи. Очень по ней скучаю.
В Инстаграме есть блог девушки из Кореи - @bonyabohyun. Бо Хян пишет на русском языке, она почти десять лет прожила в России. Это короткие заметки про корейские будни, отношения с мужем и о русских привычках. В одном из постов она делится рецептом своей мамы.
Блюдо номер ДВА: куксу - корейская лапша. Также называется холодный суп из этой лапши. Фишка в том, что лапша не порезана, как вермишель, она длинная-предлинная. Это символизирует долголетие или долгую совместную жизнь.
И ТРИ: основой корейской кухни является вареный рис, к которому подаются разнообразные закуски (панчан). Они готовятся из имеющихся продуктов. Это могут быть супы (кук, ччиге и другие), а также жареные блюда (поккым), приготовленные на пару закуски (ччим) и овощные салаты (намуль). Сюда же входит и кимчи.
Рис для корейцев является неотъемлемой частью обеда или ужина, как у нас хлеб. Его подают каждому в отдельной пиале, а закуски (панчан) раскладывают на общих тарелках.
А еще в Южной Корее культ уличной еды. Это отдельное приключение. Если вы любите гастрономические эксперименты, вам понравится. Если не готовы пробовать незнакомую еду, просто посмотрите. Я наблюдала такую картину: сидит бабушка и что-то готовит. Непонятно что непонятно из чего. Но к ней стоит очередь, значит вкусно. Уличная еда в Сеуле это район Мёндон и рынок Кванчжан, в Пусане - Нампо и Бифф-стрит.
Однажды я оказалась в Сеуле на Новый год. Это было ни на что не похоже. Тысячи людей собираются на площади в районе Чонно, чтобы услышать, как звонит колокол Посингак. Мы гуляли по ночному городу и фотографировались на фоне праздничной иллюминации. А потом я проголодалась. Что делать? Ведь в новогоднюю ночь все закрыто, кафе не работают. На помощь пришли торговые ряды с уличной едой. Купила нечто странное. Это выглядело как сосиска в тесте, нанизанная на палочку. Но продавец обвалял ее в сахаре и украсил кетчупом! Я откусила, прислушиваясь в ощущениям… Оказалось съедобно, вполне сочетаемые вкусы.
В Корее популярно блюдо пулькоги. Это маринованная тонко нарезанная говядина, приготовленная на гриле. В корейском Макдоналдсе есть даже бургер пулькоги.
Зимой особой популярностью пользуются хоппан (паровые булочки), ттокпокки (рисовые хлебцы в остром соусе), хотток (сладкие жареные лепешки). Рецепты есть в блоге @bonyabohyun. А еще у нее 10 августа планируется конкурс!
В Корее есть необычные тематические кафе, а также рестораны, вошедшие в гид Мишлена. В общем, голодным не останешься :)
Я дважды была в Корее. Мне очень понравился Пусан, когда-нибудь я снова туда поеду. Для граждан России действует безвизовый режим до 60 дней, если цель посещения - туризм.
СОВЕТ: если вы летите транзитом через Сеул, выбирайте длинные стыковки. Это возможность совершить маленькое путешествие по Корее и познакомиться с культурой страны. От аэропорта в город меньше часа езды. Можно успеть на церемонию смены караула в королевском дворце Кёнбоккун, прогуляться вдоль ручья Чонгечон и увидеть потрясающий комплекс Тондэмун Дизайн Плаза, построенный по проекту Захи Хадид.
Материал является частью проекта о Южной Корее "Корея на связи" и подготовлен при поддержке Национальной организации туризма Кореи.