Найти тему
Виноград VM

Созревание винограда. Химичить или нет

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В этом выпуске я расскажу Вам о том, стоит ли применять химическую обработку винограда в период созревания ягод.

А именно я расскажу Вам, как необходимо поступать в данный период вегетации винограда.

На данный момент наступает момент созревания винограда, и все плановые химические обработки винограда проведены.

В северных регионах ягода только начинает окрашиваться, а в южных регионах виноградари уже собирают урожай ультра ранних сортов винограда.

Существуют такие моменты, когда, несмотря на плановые обработки, виноград начинает болеть и необходимо сделать выбор обрабатывать его или нет.

Данный выбор сделать довольно тяжело, так как виноград вступил в стадию созревания и сроки ожидания практически все вышли.

Для того чтобы принять правильное решение, необходимо понимать, что применение химических препаратов на винограднике строго регламентировано и любое отклонение от дозировки или сроков обработки может привести к печальным последствиям.

Соблюдение норм и сроков обработки особенно Важно, если Ваш виноград употребляют в пищу ещё кто-то кроме Вас, так как в случае отравления вы будете нести полную ответственность за этот инцидент.

Поэтому обязательно взвесьте все за и против, перед тем, как обрабатывать виноград в период его созревания.

Вопрос применения химии на винограднике (когда ягода созревает) я рассмотрю на примере своей климатической зоны (центральный регион).

Если у Вас началось размягчение ягод винограда и у Вас виноградник относительно чистый (без болезней), то обработку химическими препаратами делать не нужно, необходимо переходить на обработку винограда при помощи биопрепаратов (у данных препаратов меньше срок ожидания и они более безопасные).

Например, можно применять следующие препараты: «Микосан Б» - от Милдью и от Оидиума, «Актофит» - от грызущих и сосущих (не реклама).

Данный вариант подходит при стабильной ситуации на винограднике (без болезней).

Выше я описал стандартную ситуацию, при которой виноградник не болеет, и мы производим профилактическую обработку, а что же делать, если вдруг в период созревания ягод винограда начинается сильная вспышка Милдью или Оидиума?

В данном случае получение урожая у меня уходит на второй план и главной целью у меня становиться спасение кустов винограда.

Если я начну спасть урожай, а не кусты винограда, я могу остаться на следующий год без виноградника.

В качестве исключения можно побороться за урожай винограда, только если Вам позволяют сроки ожидания.

Если сроки ожидания не позволяют этого сделать, то начинаем спасть куст, а не урожай.

Так же существует вариант применения препаратов с короткими сроками ожидания (если Вам позволяют сроки до сбора урожая).

Например, препарат: «Хорус» - он применяется от Милдью, Оидиума и Серой гнили, а так же препарат «Топаз» - от Оидиума (не реклама).

Срок ожидания данных препаратов составляет 7 дней (мои рекомендации ждать 10 дней).

Но вы должны учитывать, что данные препараты не дешёвые и плюс ко всему они менее эффективны, чем другие химические препараты.

Подводя итоги вышесказанного, я хочу порекомендовать Вам, всегда ставить в приоритет здоровье, так как оно у Нас одно и его не купишь ни за какие деньги.

Если у Вас есть собственные методы борьбы с болезнями во время созревания ягод винограда, делитесь ими с единомышленниками в комментариях под этим выпуском.