Найти тему
Крутой дачник

Лимоны: Правила выбора, хранения и приготовления

Оглавление

Лимоны – продукт востребованный в любое время года. Это и пикантная добавка ко многим блюдам, и основа для оригинальных рецептов, а зимой и ранней весной – еще и неиссякаемый кладезь полезных витаминов.

  • Как правильно выбирать лимоны? Основной показатель спелости лимона – его кожура. Она должна быть насыщенно-желтой, но, главное, блестящей, будто ее натерли воском. У недоспелого плода кожура матовая, а цвет бледно-желтый. Если вы запасаетесь лимонами впрок, можно купить и недозрелые плоды.
  • Хорошо, если на лимоне осталась  маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный признак свежести.
  • Возьмите плоды одинакового размера в руки и выберите тот, что тяжелее. Такой лимон окажется спелее, и сочнее.
  • При нажатии свежий лимон должен немного пружинить. Если плод слишком мягкий, то, скорее всего, он перезрел и начал терять свои полезные качества.
  • Лимон с тонкой и гладкой кожицей – это плод молодых лимонных деревьев, в которых концентрация витаминов особенно высока. В лимонах толстой кожурой полезных веществ несколько меньше, зато сохраняются они значительно дольше. А вот слишком массивная бугристая оболочка и коричневые точки на ней говорят о том, что лимоны переморожены, а, значит, будут горчить.

Хранение лимонов в домашних условиях

-2

  • Хранить лимоны можно до 1-2 месяцев и без малейших потерь полезных свойств. В идеале – в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильной камере, а на нижней полке или специальном овощном отделении при +1...+10 °С.Перед длительным хранением лимоны необходимо насухо вытереть.
  • В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.
  • Если вы собираетесь использовать исключительно цедру, то не храните лимоны более недели, пока цедра полноценно сохраняет свой аромат. Или воспользуйтесь другим способом. Снимите цедру овощечисткой по спирали, положите в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой – в таком виде заготовку можно хранить 4-5 недель.
  • Свежевыжатый лимонный сок процедите через густое сито, разлейте в темные бутылки по 250 мл до начала горлышка, сверху залейте подсолнечным или миндальным маслом слоем 4-5 см. Бутылки плотно запечатайте крышками или пробками, облейте расплавленным парафином и держите в темном холодном месте. Так сок может храниться 2-3 месяца.
  • Лимоны с сахаром. Лимоны вымойте теплой водой, насухо оботрите тряпкой, мелкой теркой снимите цедру, сам лимон нарежьте острым ножом кружками, удалите семечки. Выложите нарезанные лимоны слоями в банку, посыпая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Банки плотно закройте и держите в темном холодном месте. Такую заготовку можно хранить 1 месяц.

Кулинарные хитрости

-3

  • Покупая лимоны для цедры, выбирайте твердые плоды – в них меньше белой мякоти под кожей.
  • Быстрее всего отделить цедру при помощи специального ножа, хотя  подойдет и мелкая терка. А если лимон предварительно положить на 5-7 мин. в морозильную камеру, чуть подмерзшая корка будет сниматься легче.   
  • Сок лучше всего выжимать из разогретого лимона. Подержите его 1 мин. в горячей воде, выньте и, прижав рукой к столу, покатайте – лимон быстро отдаст весь сок.
  • Уменьшить горечь лимона можно, если обдать его кипятком. Но при готовке не забудьте удалить кожуру и зерна.
  • Если качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, ситуацию можно исправить. Заверните вымытый лимон в пергамент и поместите  в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин., чтобы его хорошенько прогреть. Цедра приобретет интенсивный аромат, а количество сока удвоится.
  • Цедру добавляют в процессе готовки – она должна размягчиться и отдать блюду весь свой аромат, а лимонный сок вводят на завершающей стадии, поскольку содержащиеся в нем витамины разрушаются при длительной  тепловой обработке.
  • Лимон предупреждает окисление фруктов и овощей. Если сбрызнуть нарезанные кусочки лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.
  • Чтобы сохранить свежесть разрезанного лимона, положите его на пропитанную в уксусе салфетку.

Готовим

-4

Салатные маринованные лимоны

Такие лимоны особенно хороши, как оригинальная добавка в салаты с рыбой или морепродуктами. Но они прекрасно дополнят и вкус мясного или овощного блюда. Главное, что хранить в плотно закрытой банке их можно до 3 месяцев.

-5

Что нужно:

  1. 3 лимона
  2. 5 зубчиков чеснока
  3. 2 веточки петрушки
  4. оливковое масло
  5. соль, свежемолотый черный перец

-6

Что делать:

1. Лимоны нарежьте тонкими кольцами, семечки удалите. Листья петрушки измельчите, чеснок нарежьте тонкими пластинами.
1. Лимоны нарежьте тонкими кольцами, семечки удалите. Листья петрушки измельчите, чеснок нарежьте тонкими пластинами.

2. В миску выложите слоями лимон, петрушку, чеснок, каждый слой посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 12 ч.
2. В миску выложите слоями лимон, петрушку, чеснок, каждый слой посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 12 ч.

Лимонный курд  

Такой заварной крем сам по себе необычный и вкусный десерт, но его можно с успехом использовать и для приготовления торта, чизкейка, а, смешав с натуральный йогуртом, подать на завтрак к блинам или оладьям.

-9

Что нужно:

  1. 4 лимона
  2. 200 г сахара
  3. 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  4. 6 яиц

Что делать:

1. Лимоны вымойте и тщательно обсушите (лучше махровым полотенцем).
1. Лимоны вымойте и тщательно обсушите (лучше махровым полотенцем).

2. Мелкой теркой снимите цедру с каждого лимона.
2. Мелкой теркой снимите цедру с каждого лимона.

3. В сотейник всыпьте сахар, положите масло (его можно порубить ножом, чтобы быстрее расплавилось), добавьте натертую цедру. Поставьте сотейник на маленький огонь и начинайте растапливать смесь, не забывая периодически помешивать – сахар должен полностью раствориться.
3. В сотейник всыпьте сахар, положите масло (его можно порубить ножом, чтобы быстрее расплавилось), добавьте натертую цедру. Поставьте сотейник на маленький огонь и начинайте растапливать смесь, не забывая периодически помешивать – сахар должен полностью раствориться.

4. Очищенные от цедры лимоны разделите на дольки, очистите от кожуры, удалите семечки, из мякоти в соковыжималке выжмите сок.
4. Очищенные от цедры лимоны разделите на дольки, очистите от кожуры, удалите семечки, из мякоти в соковыжималке выжмите сок.

5. Смешайте в блендере свежевыжатый лимонный сок и яйца.
5. Смешайте в блендере свежевыжатый лимонный сок и яйца.

6. В сотейник с масляно-сахарным раствором начинайте вливать тоненькой струйкой смесь сока с яйцами, постоянно помешивая. Варите 15-20 мин., пока крем  не загустеет.
6. В сотейник с масляно-сахарным раствором начинайте вливать тоненькой струйкой смесь сока с яйцами, постоянно помешивая. Варите 15-20 мин., пока крем не загустеет.

7. Снимите сотейник с огня, дайте крему полностью остыть, а затем поместите его в холодильник, минимум на 2ч
7. Снимите сотейник с огня, дайте крему полностью остыть, а затем поместите его в холодильник, минимум на 2ч

Лимонный бисквит

Лимонная выпечка славится своим необычным вкусом и ароматом. А лимонный бисквит делается просто, зато получается пышным, мягким, с нежным кисло-сладким вкусом. Такой десерт хорош и сам по себе, но если в бисквитное тесто добавить какао, пряные специи или орехи, можно приготовить просто незабываемый торт буквально на любой вкус. При желании бисквит можно полить различными соусами – сливочными или ягодными, пропитать кремом, вареньем, фруктовым муссом. 

-17

Что нужно:

  1. 100 г муки
  2. 165 г сахара
  3. 2 яйца
  4. 1 лимон
  5. 150 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% + для смазывания
  6. 2 ч. л. ванильного сахара
  7. сахарная пудра для украшения
-18

  • Что делать:
1. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром, взбейте миксером в пышную пену.
1. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром, взбейте миксером в пышную пену.

2. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, из лимона выдавите сок, процедите через сито.
2. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, из лимона выдавите сок, процедите через сито.

3. В яично-сахарную смесь добавьте растопленное масло, перемешайте. Добавьте лимонный сок, цедру и снова перемешайте.
3. В яично-сахарную смесь добавьте растопленное масло, перемешайте. Добавьте лимонный сок, цедру и снова перемешайте.

4. Медленно введите в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет гладким.
4. Медленно введите в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет гладким.

5. Кулинарную форму диаметром 22 см смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.
5. Кулинарную форму диаметром 22 см смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.

6. Готовый бисквит немного остудите форме, переложите на сервировочное блюдо. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
6. Готовый бисквит немного остудите форме, переложите на сервировочное блюдо. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются