Лимоны – продукт востребованный в любое время года. Это и пикантная добавка ко многим блюдам, и основа для оригинальных рецептов, а зимой и ранней весной – еще и неиссякаемый кладезь полезных витаминов.
- Как правильно выбирать лимоны? Основной показатель спелости лимона – его кожура. Она должна быть насыщенно-желтой, но, главное, блестящей, будто ее натерли воском. У недоспелого плода кожура матовая, а цвет бледно-желтый. Если вы запасаетесь лимонами впрок, можно купить и недозрелые плоды.
- Хорошо, если на лимоне осталась маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный признак свежести.
- Возьмите плоды одинакового размера в руки и выберите тот, что тяжелее. Такой лимон окажется спелее, и сочнее.
- При нажатии свежий лимон должен немного пружинить. Если плод слишком мягкий, то, скорее всего, он перезрел и начал терять свои полезные качества.
- Лимон с тонкой и гладкой кожицей – это плод молодых лимонных деревьев, в которых концентрация витаминов особенно высока. В лимонах толстой кожурой полезных веществ несколько меньше, зато сохраняются они значительно дольше. А вот слишком массивная бугристая оболочка и коричневые точки на ней говорят о том, что лимоны переморожены, а, значит, будут горчить.
Хранение лимонов в домашних условиях
- Хранить лимоны можно до 1-2 месяцев и без малейших потерь полезных свойств. В идеале – в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильной камере, а на нижней полке или специальном овощном отделении при +1...+10 °С.Перед длительным хранением лимоны необходимо насухо вытереть.
- В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.
- Если вы собираетесь использовать исключительно цедру, то не храните лимоны более недели, пока цедра полноценно сохраняет свой аромат. Или воспользуйтесь другим способом. Снимите цедру овощечисткой по спирали, положите в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой – в таком виде заготовку можно хранить 4-5 недель.
- Свежевыжатый лимонный сок процедите через густое сито, разлейте в темные бутылки по 250 мл до начала горлышка, сверху залейте подсолнечным или миндальным маслом слоем 4-5 см. Бутылки плотно запечатайте крышками или пробками, облейте расплавленным парафином и держите в темном холодном месте. Так сок может храниться 2-3 месяца.
- Лимоны с сахаром. Лимоны вымойте теплой водой, насухо оботрите тряпкой, мелкой теркой снимите цедру, сам лимон нарежьте острым ножом кружками, удалите семечки. Выложите нарезанные лимоны слоями в банку, посыпая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Банки плотно закройте и держите в темном холодном месте. Такую заготовку можно хранить 1 месяц.
Кулинарные хитрости
- Покупая лимоны для цедры, выбирайте твердые плоды – в них меньше белой мякоти под кожей.
- Быстрее всего отделить цедру при помощи специального ножа, хотя подойдет и мелкая терка. А если лимон предварительно положить на 5-7 мин. в морозильную камеру, чуть подмерзшая корка будет сниматься легче.
- Сок лучше всего выжимать из разогретого лимона. Подержите его 1 мин. в горячей воде, выньте и, прижав рукой к столу, покатайте – лимон быстро отдаст весь сок.
- Уменьшить горечь лимона можно, если обдать его кипятком. Но при готовке не забудьте удалить кожуру и зерна.
- Если качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, ситуацию можно исправить. Заверните вымытый лимон в пергамент и поместите в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин., чтобы его хорошенько прогреть. Цедра приобретет интенсивный аромат, а количество сока удвоится.
- Цедру добавляют в процессе готовки – она должна размягчиться и отдать блюду весь свой аромат, а лимонный сок вводят на завершающей стадии, поскольку содержащиеся в нем витамины разрушаются при длительной тепловой обработке.
- Лимон предупреждает окисление фруктов и овощей. Если сбрызнуть нарезанные кусочки лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.
- Чтобы сохранить свежесть разрезанного лимона, положите его на пропитанную в уксусе салфетку.
Готовим
Салатные маринованные лимоны
Такие лимоны особенно хороши, как оригинальная добавка в салаты с рыбой или морепродуктами. Но они прекрасно дополнят и вкус мясного или овощного блюда. Главное, что хранить в плотно закрытой банке их можно до 3 месяцев.
Что нужно:
- 3 лимона
- 5 зубчиков чеснока
- 2 веточки петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Лимонный курд
Такой заварной крем сам по себе необычный и вкусный десерт, но его можно с успехом использовать и для приготовления торта, чизкейка, а, смешав с натуральный йогуртом, подать на завтрак к блинам или оладьям.
Что нужно:
- 4 лимона
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
- 6 яиц
Что делать:
Лимонный бисквит
Лимонная выпечка славится своим необычным вкусом и ароматом. А лимонный бисквит делается просто, зато получается пышным, мягким, с нежным кисло-сладким вкусом. Такой десерт хорош и сам по себе, но если в бисквитное тесто добавить какао, пряные специи или орехи, можно приготовить просто незабываемый торт буквально на любой вкус. При желании бисквит можно полить различными соусами – сливочными или ягодными, пропитать кремом, вареньем, фруктовым муссом.
Что нужно:
- 100 г муки
- 165 г сахара
- 2 яйца
- 1 лимон
- 150 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% + для смазывания
- 2 ч. л. ванильного сахара
- сахарная пудра для украшения
- Что делать: