Сегодня снова о грибах, грибах съедобных, засолочных, произрастающих в нашей Саратовской области.
Груздь настоящий. Семейство сыроежковых. Почему такое название? Потому что, растут они скученно, группами, грудами. Встретить в лесу можно груздь настоящий где угодно: и смешанный лес , и березовый, и сосновый. Особенно уважает близость, сообщество березы. Там грузди встречаются целыми кучками на полянах, под деревьями... в оврагах и на открытых травянистых местах. Часто видишь холмик, замаскированный опавшими листьями, подошел, ковырнул палкой, а там виднеется кусочек белый плодового тела груздя! Любят прятаться от глаз по-дальше! Груздя можно встретить и летом в июле, и осенью до ноября (у нас холода обычно наступают с 7 ноября). Комфортная температура для произрастания должна не превышать 10 градусов, нужна влажность-умеренные дожди. Сам гриб имеет шляпку диаметром до 20 см и толстую ножку до 5 см в обхвате и 7 см высотой, внутри полая. Грузди - пластинчатые грибы. Общий признак всех видов груздей- концентрические кольца на шляпке и воронкообразная форма с подогнутыми краями. Груздь настоящий белого, часто желтоватого цвета, с упругой мякотью и млечным соком. Сок горький, поэтому гриб требует вымачивания перед готовкой и засолкой. Засаливают обычно в бочках, кадушках и через 40 дней посола можно пробовать!
Еще один представитель этого семейства- рыжик настоящий. Этот прекрасный гриб обожает расти в сосновых лесах и на песчаных почвах. Я так люблю их собирать! Во-первых сосны-мое любимое теплое, светлое дерево с положительной энергетикой, да и просто красивое хвойное дерево, источающее фитонциды. Прогулка по сосновому лесу прибавляет силы и кучу позитива. А если эта прогулка со сбором грибов - это просто наслаждение!
Рыжики массово появляются в конце июля и по сентябрь. Размер шляпки от 3-15 см, оранжевого цвета, с млечным соком. Ножка пустая, до 7 см в высоту и до 20 см в диаметре. Воронкообразная, с загнутыми краями, гладкая с концентрическими кругами. При прикосновении к грибу-окрашивается в зеленовато-голубой цвет. Гриб очень вкусен и в мариновании , и засолке, и в жаренном и тушеном со сметаной виде. По калорийности превосходят говядину и яйца. Очень легко и быстро усваивается организмом, является ценным грибом, содержит витамины А, В, С и различные аминокислоты. В рыжиках присутствует бета-каротин - антиоксидант для профилактики глазных болезней и улучшения остроты зрения. Рыжики оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему.
Еще один гриб семейства сыроежковых- груздь черный. Растет на солнечных местах, у дорог, предпочитает березы, кучкуется. Часто за невзрачный внешний вид его называют чернушка. Шляпка вдавлена в центр, края подогнуты, концентрические круги. Шляпка до 20 см в диаметре. Ножка полая, у основания сплошная. Гриб выделяет на срезе едкий млечный сок. При варке гриб приобретает грязный фиолетово-малиновый цвет. Очень вкусен в засолках. Очень всеми любим как закусочный вариант.