Сегодня захотелось чего-то яркого и сочного. Соединила два ярких вкуса и получился зефир с начинкой.
Буду готовить зефир из черной смородины с апельсиновым джемом внутри.
Зефир ручным миксером? Да пожалуйста
Вспомнила как свой первый зефирчик делала ручным миксером. Многие говорят, что это невозможно. Возможно, только труднее и дольше.
Если вы хотите просто для себя к чаю, а планетарного миксера нет - и не надо, возьмите ручной и зефир получится не хуже. Это на заказ большие партии трудно!
Преклоняюсь перед теми, кто в большие праздники трудится обычным миксером.
Но сейчас не об этом.
Просто решила вспомнить как это сделать зефирчик ручным и показать вам, что это возможно.
Рецепт джема
Для начала приготовим апельсиновый джем.
Нам понадобится:
- 2 апельсина
- 15 г пектина (я взяла яблочный, с цитрусовым пектином будет прозрачнее)
- 40 г сахара
- 1 г лимонной кислоты
- цедра одного апельсина
С одного апельсина снимите цедру. Апельсины очистить от кожуры, косточек и перегородок - нам нужна только мякоть и сок. Пробейте их блендером. Отмерьте 200 г и отправьте в сотейник на огонь.
Вообще, забегая вперед, на 125 г пюре для зефира двух апельсинов оказалось многовато, но я оставшийся джем убрала в контейнер и в холодильник для других замесов и экспериментов с другими вкусами.
Когда апельсиновое пюре закипит, введите потихоньку смесь сахара и пектина, хорошо промешивая. Проварите еще минуты 2-3.
Снимите с огня и добавьте лимонную кислоту и цедру.
Все хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Теперь можно приступать к самому зефиру. Сегодня готовила не на живом белке, а на альбумине.
Рецепт зефира
Сироп:
- 125 г пюре черной смородины
- 6 г агара
- 75 мл воды
- 180 г сахара
В дежу миксера:
- 5 г альбумина + 35 мл теплой воды (или белок одного яйца)
- 50 г сахара
Альбумин залить теплой водой и дать постоять минут 15.
Возьмите свежую или замороженную черную смородину, положите в контейнер с крышкой и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Или проварите 2 минуты после закипания.
Пробейте блендером и протрите через сито.
Начните взбивать белок. Когда начнут образовываться мягкие пики, ставьте сотейник со всем содержимым на огонь.
Когда сироп закипит, убавьте до среднего и варите 3,5 минуты. К этому времени белки должны взбиться в плотные пики.
Теперь трудный момент ручного миксера. Нужно продолжать взбивать одной рукой, а другой аккуратно тоненькой струйкой вводить сироп. Хорошо, если рядом есть помощники. Если нет-придется извернуться.
Когда весь сироп влили - продолжаем взбивать зефирную массу до плотных пиков.
Теперь перекладываем массу в мешок с любимой насадкой, в другой мешок без насадки, но с небольшим отверстием перекладываем наш джем.
Начинаем отсаживать. Сначала завиток из зефира, капельку джема, сверху закрываем опять зефирной массой.
Можно сразу сделать ряд зефирных завитков, потом джемом.
Оставьте стабилизироваться на сутки, затем присыпьте сахарной пудрой.
Так как зефирки могут получиться высокими, их можно не соединять попарно, а оставить так.
А теперь наливаем фруктовый чай и наслаждаемся изобилием вкусов.
А чтобы не пропустить самые свежие рецепты, подписывайтесь на мой канал. Рада новым знакомствам❤
#зефирозависимая_рецепты все рецепты здесь