Найти тему

Страх - игрок моей команды. 4 шага к приручению своего страха

1. Я не боюсь.
Страха нет, но я... не делаю. Откладываю. То лень, то проблемы или всевозможные мегаумные объяснения. Стесняюсь. Сомневаюсь.
На самом деле: страх есть, но человек его не осознает. Иногда его выдает лёгкая тревожность, с которой почему-то никак не справиться.

➡️Начните замечать этот страх = начни брать ответственность за ситуацию.

2. Я боюсь.
Замечаю страх, знаю, с чем он связан, в каких обстоятельствах проявляется. Замечаю, как я реагирую на него. Хочу убрать этот страх - мешает он мне.
На самом деле: страх - древняя эмоция, благодаря которой наши предки когда-то выживали. И сейчас есть масса функций этого страха.

➡️Примите страх, поймите в чем его эффект для тебя. Боится часть вашей души, не избавляйтесь от нее ценной. Исследуйте страх.

3. Я управляю своим страхом.
Могу представить себе его, усилить, ослабить. Могу подобрать слова и успокоить себя, подбодрить. Иногда страх возвращается, но замечаю его и могу что-то сделать.
На самом деле: Здесь человек, наконец, проживает страх. Страх, словно пластилин, меняется в руках своего хозяина.

➡️Если бы страх помогал вам наилучшим образом, каким бы он был?

4. Страх помогает мне.
Страх - игрок моей команды. Страх может быть ответом на многие вопросы. Я знаю, о чем мой страх. Страх помогает сосредоточиться на главном.
На самом деле: Страх может иметь массу разных интерпретаций и на этом уровне человек в каждой конкретной ситуации осознает роли страха и управляет его мощностью.

Страх - как индикатор правильного выбора. Страшно - значит мое, зона возбуждения, напряжения. (Критерий 'не мое' = безразличие или тяжесть). Или страх, как предупреждение: остановись, предусмотри или вообще туда не ходи. Что бы там ни происходило, это часть процесса. Не внешнее препятствие, а часть внутреннего роста.

Какой ваш страх, пишите цифру? Помогает ли он вам?