Найти в Дзене

Упражнения на развитие креативности.

Предложенный план действий и «раскачанное» креативное начало, поможет не просто реализовать какую-то свою задумку, но сделает ваш проект неповторимо оригинальным, что принесет, несомненно большие дивиденды автору, то есть Вам. Бонусы могут быть абсолютно разными: известность, деньги, повышение вашей ценности, как специалиста.

1. Определитесь куда должен быть направлен ваш креатив. В чем вы хотите развиваться? Научная деятельность. Кулинарное искусство. Живопись. Бизнес-проект. Написание книг, музыки. А может вы хотите снять фильм или создать цикл роликов для интернета. Без этого понимания двигаться будет просто некуда.

2. Воспитайте в себе хороший вкус. Собирайте информацию, в соответствии с выбранным направлением. Если вы хотите снять фильм, посмотрите не менее сотни хороших фильмов. Если вы создаете свое дело, ознакомьтесь с историей становления успешных бизнес-проектов. Причем, старайтесь, чтобы информация, которую вы впитываете была разноплановой или в разных жанрах, если это об искусстве. Это позволит вам уловить самую суть того «что такое хорошо, а что такое плохо» и избежать туннельного восприятия полученной информации.

3. Кнопка «креатив». Если два первых этапа, описанных выше, пройдены, самое время включить «креатив»

· Упражнение «Случайное слово». Перед вами задача, которую нужно решить максимально необычно. В уме проговариваем эту задачу и отлавливаем первое пришедшее после этого в голову слово или фразу. Совершенно не имеет значение относится ли этот «улов» к теме поставленного запроса. Принимаем его во внимание и пытаемся придумать, как пришедшее на ум использовать, сообразно поставленной перед вами цели. На первый взгляд – нелепость полная, но креативность именно так и взращивается. Если вам удастся встроить эту мысль в вашу рабочую схему, она, во-первых, может стать тем самым «золотым ключиком», открывающим новые двери; а во-вторых, поздравите себя: на лесенке «креативность» вы поднялись на ступень выше.

· Упражнение «На бета-частоте». В это состояние можно встроить предыдущее упражнение. Наш мозг работает в разных частотах, творческая активность в наибольшей степени проявляется в бета-режиме. Как туда попасть? Просто. В тишине закройте глаза, расслабьтесь и начните что-то воображать на заданную тему, переворачивая разные варианты в своей голове, именно «переворачивая» с ног на голову, пусть они будут разные: необычные, нестандартные, откровенно дурацкие. Из этого хаоса инсайтом может родиться, потрясающая своей креативностью, идея.

· Упражнение «Рассказ с ограничениями». Напишите «произведение» по теме, над которой вы работаете необычным способом: пусть это будет рассказ, где все слова начинаются на одну букву; или напишите текст, который будет полностью составлен из слов существительных. Это – очень непростое занятие, но оно здорово-прездорово раскачивает креативность, заставляя более напряженно работать полушарие мозга, отвечающее за творческую активность.

4. Начните с конца. Когда в вашем «багаже» уже имеется основная идея, когда словосочетание «хороший вкус» для вас не пустой звук, когда вы понимаете, каким хочется видеть готовый «продукт», но не знаете, при этом, с чего начать… Начните с финала и постепенно, отматывая сюжетную «ниточку» назад, вы придете в ту точку, которая вызывала у вас затруднение – в начало.

Креативьте и не бойтесь выделятся из толпы.