Наш телеграм канал: @ChinaCompass
Wall Street Journal 20 июля заявил, что Министерство коммерции КНР изучает варианты использования механизмов экспортного контроля против крупнейших европейских телекоммуникационных компаний - Ericsson и Nokia - в случае, если страны-члены Европейского Союза займут сторону США и Великобритании и наложат санкции на использование оборудования Huawei в своей 5G инфраструктуре (о позиции Лондона China Compass писал на прошлой неделе).
Задействовав подобные механизмы, власти КНР запретят Nokia и Huawei продажу произведенного в Китае оборудования и продукции в третьи страны. Вместе с тем экспортный контроль - это план на случай наихудшего развития событий, который будет задействован Пекином только если европейцы напрямую блокируют привлечение Huawei к строительству инфраструктуры 5G.
Сейчас использования оборудования китайской компании на общеевропейском уровне еще не запрещено, но уже ограничено. В январе 2020 г. Европейская комиссия выпустила набор рекомендаций по обеспечению кибербезопасности в сфере 5G, которые могут применяться странами-членами ЕС на добровольной основе.
Хотя этот документ не запрещает сотрудничество с Huawei, но серьезно сокращает доступ китайской корпорации к европейской инфраструктуре под предлогом кибербезопасности (сам документ по ссылке). К осени 2020 г. страны ЕС, в том числе Германия, должны принять решение о степени использования этих рекомендаций. Похоже, что решение КНР по Ericsson и Nokia будет зависеть от позиции стран ЕС по Huawei.
Напомним, что в Китае расположены крупные производственные мощности обеих компаний:
У Nokia в Китае около 15 тыс. сотрудников, производство в Сучжоу, 50 офисов в континентальном Китае, Гонконге, Макао (есть также на Тайване), глобальный логистический центр, инновационная лаборатория в Шанхае, 6 технологических центров (Шанхай, Пекин, Ханчжоу, Нанкин, Чэнду, Циндао), а также две штаб-квартиры - в Пекине и Шанхае. Интересы финской компании в Китае, кстати, не ограничиваются производством, она принимает активное участие в строительстве сетей Интернет в КНР как 4G, так и 5G (да-да в Китае 5G инфраструктуру строят не только Huawei и ZTE). Так, 14 июля 2020 г. China Unicom объявила, что около 10% ключевой инфраструктуры 5G компании поставит Nokia.
Ericsson также имеет в Китае производственные и исследовательские мощности. Например, одним из подрядчиков шведской компании является китайская Panda Electronics (производитель из Нанкина, внесенный в составленный Пентагоном список компаний, якобы связанных с НОАК). Ericsson также участвует в строительстве инфраструктуры 5G в Китае для трех ведущих операторов мобильных сетей в КНР - China Telecom, China Unicom, China Mobile.
Учитывая потенциальные геополитические риски, Nokia недавно начала пересмотр цепей поставок продукции и разработку плана B на случай вынужденного переноса производства продукции из Китая. Ericsson (как сообщает WSJ) также рассматривает возможность переноса части производств в Азию, Европу или Северную Америку.
В целом, вероятность введения экспортного контроля со стороны КНР в отношении Ericsson и Nokia на данный момент довольно низка в силу ряда причин.
Во-первых, Китай в целом не демонстрирует желания к эскалации отношений с Западом. Еще в мае 2019 г., когда США поместили Huawei в черный список, Пекин заявил о создании собственного черного списка “недобросовестных поставщиков”, куда должны были помещать иностранные компании, которые в силу “некоммерческих причин” не поставили в Китай законтрактованную продукцию. Однако пока такой список до сих пор не составлен.
Во-вторых, на фоне разгорающегося конфликта с США и Великобританией, Пекину просто не выгодно ссориться еще и с ЕС. Представитель МИД КНР Ван Вэнбин заявил, что информация о потенциальном экспортном контроле нацелена на подрыв добрых отношений между Китаем и Европой, заверив, что “китайский рынок останется открытым для европейских компаний”.
Кроме того, эксперты отрасли отмечают, что участие как Ericsson, так и Nokia в строительстве инфраструктуры сетей связи в Китае усиливает конкурентную борьбу на рынке и заставляет всех производителей снижать цены, что позволяет значительно сократить стоимость строительства сетей 5G (Ericsson пока работает в убыток - ожидается, что во втором квартале китайский бизнес компании покажет потери в размере $ 109 млн). Это тоже ставит под сомнение целесообразность фактического запрета для европейских корпораций на деятельность в КНР.
Если попытаться абстрагироваться от “информационной войны” между США и Китаем, можно предположить, что в настоящий момент КНР едва ли планирует введение каких-либо серьезных ограничительных мер против европейских производителей телеком оборудования по причине их сомнительной эффективности.
Однако в качестве еще одного способа давления на руководство Европейского Союза подобные вбросы могут использоваться. К осени ЕС должен определиться со своей стратегией по отношению к Huawei. Конечно, Китай сделает все возможное, чтобы сохранить доступ на европейский рынок.
#компас_телеком