Обстановка на фронте не давала времени на раскачку - все делалось быстро и достаточно организованно. Конечно, не обошлось и без ошибок. Но они, мне думается, неизбежны в любом большом и сложном деле.
Все, что имел тыл фронта, и многое, взятое в войсках , у флота и в городе, пошло на создание и оснащение ледовой дороги. К ней было приковано самое пристальное внимание сотрудников управления тыла, за ходом работы неустанно следили горком партии, сотни тысяч ленинградцев.
И вот 22 ноября 1941 года ледовая трасса, или как ее впоследствии назвали, Дорога жизни, была открыта. Поначалу, если говорить откровенно, дела шли отнюдь не так, как хотелось бы. Лед на озере еще недостаточно окреп. Пришлось доставлять грузы на лошадях, но этот способ перевозки оказался малоэффективным.
Не все шло гладко и тогда, когда мы впервые получили возможность пустить по трассе автомашины - они быстро выходили из строя, а только-только сформированным частям обслуживания требовалось некоторое время на то, чтобы освоиться со спецификой нового дела и вплотную приступить к работе.
Но постепенно все входило в свою колею. Один авторемонтный завод начал работ на западном берегу озера, возле деревни Ваганово, а другой на восточном - в Вероле. Мы приняли и другие меры, позволившие лучше использовать автотранспорт, повысить механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Ленинградский порт выделил нам 24 транспортера и 6 подъемных кранов, рабочие батальоны были доукомплектованы 150 квалифицированными грузчиками. Добрым словом хочется помянуть 700 коммунистов и комсомольцев, которых горком партии прислал в те дни на трассу. Они трудились, не щадя сил, не считаясь со временем, и сделали многое.
Правда, план перевозок выполнялся еще не полностью, но никто не сомневался, что и с этой задачей мы успешно справимся в ближайшие недели. Ледовая дорога уже сказала свое первое слово - и в подвозе продовольствия и боеприпасов, и в пополнении горюче-смазочными материалами. Сложный механизм, на наладку которого в мирное время ушла бы уйма времени, начинал работать ритмично.