Автор Лу-Хай Лян
Электронная почта никогда не была распространенной в Китае, и это связано с сочетанием культурных факторов и времени.
В мае 2008 года я преподавал в частной школе английского языка в Яншо, небольшом городке на юге Китая. Это идиллическое место для изучения с известняковыми холмами, известными как карст, украшающими речной пейзаж. Когда они закончили курс, мои взрослые студенты попросили меня загрузить QQ, китайское настольное приложение, очень похожее на MSN Messenger, чтобы оставаться на связи.
Я попросил их зарегистрироваться на Facebook (тогда он был разблокирован в Китае), добавить меня в друзья, а также оставить свои адреса электронной почты. Некоторые сделали, но их было трудно запомнить, потому что они часто выглядели примерно так: zwpzjg59826@126.com. Я подумал, что такие адреса электронной почты были немного странными, но тогда было не так уж необычно иметь особые адреса электронной почты даже в Великобритании.
Спустя годы я оказался в Пекине, работая независимым журналистом и копирайтером. Я вряд ли когда-нибудь буду вести дела со своими китайскими клиентами по электронной почте. Часто я получал на своем смартфоне работу по копирайтингу через чрезвычайно популярное китайское приложение для обмена сообщениями WeChat. После того, как я её завершал, я отправлял её обратно и получал оплату через WeChat. Весь процесс показался чудесным, такова была скорость и мобильность.
Во многих западных странах электронная почта все еще превалирует, особенно на работе. Как в США, так и в Великобритании электронная почта является наиболее популярной онлайн-деятельностью, на которую приходится 90.9% и 86% интернет-пользователей соответственно. Как в США, так и в Великобритании использование электронной почты превосходит другие виды онлайн-деятельности, такие как поиск информации о товарах и услугах, интернет-банкинг, использование цифрового видео или аудио и использование социальных сетей.
Но в Китае другая картина. Опрос, проведенный Deloitte в Китае в 2018 году, показал, что китайцы проверяют свою электронную почту на 22% меньше, чем пользователи во всем мире. Вместо этого является доминирующим WeChat; около 79,1% владельцев смартфонов являются постоянными пользователями приложения, а 84,5% людей, которые используют приложения для обмена сообщениями в Китае, используют WeChat. И это предпочтение распространяется и на офисную работу: отчет о поведении пользователей WeChat за 2017 год, составленный Penguin Intelligence, исследовательским отделом Tencent (который создал WeChat), обнаружил, что почти 88% из 20 000 опрошенных людей использовали WeChat в повседневной работе. Телефоны, СМС и факс были использованы на 59,5%. Электронная почта заняла третье место на 22,6%.
Ева Хсу, которая занимается бизнесом в области цифрового брендинга, тайванька и провела часть своей молодости, живя в США. Она работает в Шанхае шесть лет. Для своих иностранных клиентов Хсу говорит, что общается по электронной почте и через LinkedIn, но для ее китайских клиентов это другая история. «Китайские клиенты, как правило, используют WeChat и отправляют файлы на WeChat в качестве основного способа общения», - говорит она.
Поздние последователи
С более чем миллиардом пользователей в Китае, WeChat - это супер-приложение, которое вездесуще. Но причины, по которым китайцы предпочитают общаться на такой платформе, как WeChat, могли быть установлены много лет назад. В 1999 году недавно созданная китайская технологическая компания Tencent выпустила продукт под названием QQ, основанный на популярной программе ICQ для обмена мгновенными сообщениями, принадлежащей AOL.
В то время в Китае было всего 1,2 компьютера на 100 человек, согласно данным Всемирного банка. Для сравнения, в Соединенных Штатах на каждые два человека приходился один компьютер. Но в 2000-х годах по всему Китаю возникли интернет-кафе, которые быстро завоевали популярность среди молодежи. QQ стал ключевой причиной популярности кафе, поскольку он предоставлял развлечения с такими функциями, как игры, музыка и ранняя китайская социальная сеть, где люди могли публиковать микроблоги. По сравнению с электронной почтой QQ предлагает больше взаимодействия, например, с возможностью создания аватаров и обмена мгновенными сообщениями.
В своей книге Supertrends of Future China за 2008 год соавторы Джеймс Юань и Джейсон Инч отметили, что для молодых китайцев нецелесообразно не иметь аккаунт в QQ или MSN. «Это почти то же самое, что думают западные люди о ком-то без водительских прав», - пишут они. Старшие руководители будут указывать свои номера QQ на визитных карточках, а у предприятий будут собственные аккаунты QQ.
К 2012 году QQ насчитывал 798 миллионов активных пользователей в месяц, но WeChat, также созданный Tencent и выпущенный в 2011 году, станет самым популярным средством коммуникации в Китае, точно так же, как смартфоны заменят настольные компьютеры в качестве основного вычислительного устройства в Китае.
Мэтью Бреннан, британец, работающий в Китае с 2004 года и являющийся консультантом по китайским цифровым инновациям, говорит, что наличие адреса электронной почты в Великобритании является частью вашей личности, так как требуется регистрация для многих онлайн-сервисов. В Китае, однако, мобильные приложения часто имеют преимущество, и вы можете выполнять все ваши онлайн-транзакции, когда вы вошли в приложение с несколькими функциями, такими как WeChat или Alipay (созданный гигантом розничной торговли онлайн Alibaba). Вы можете записаться на прием, оплатить покупку и сделать сообщения своим друзьям все в одном приложении.
Обмен мгновенными сообщениями
Чжун Лин, доцент экономики Высшей школы бизнеса Cheung Kong, считает, что WeChat вписывается в китайскую рабочую культуру. «WeChat, как платформа для обмена сообщениями, требует меньше формального рабочего времени, чем электронная почта», - говорит она. «Эта неформальность делает людей более склонными реагировать мгновенно… требование немедленного реагирования мотивируется культурной и деловой средой в Китае».
Чжун отмечает, что границы между работой и личной жизнью людей в Китае слабее. «В результате работодатели и менеджеры часто отправляют запросы о работе или задания вне обычного рабочего времени и предпочитают не ждать до следующего рабочего дня тривиального ответа». Она добавляет, что для разговоров, которые требуют нескольких раундов взаимодействия, WeChat работает быстрее, чем электронная почта.
Однако обратной стороной этого является то, что работники вынуждены реагировать в любое время. В то время как WeChat готов к коротким и быстрым ответам, электронная почта имеет более грубый интерфейс, говорит Бреннан. То, как строится платформа, влияет на то, как мы общаемся, и когда речь заходит о таких платформах, как Facebook, WhatsApp или, действительно, WeChat, существуют тонкие, но заметные последствия. «Можно ожидать более своевременного ответа на [мгновенные] сообщения», - говорит Бреннан. «Поэтому, даже если вы получите сообщение на выходных, вам нужно ответить».
В англоцентричных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, электронная почта сохраняет этикет аналогового возраста. Поздравления «Дорогой Икс» и официальные подписи - «С наилучшими пожеланиями» - и так далее, показывают рудиментарные связи с написанием писем. Но во многих азиатских странах мгновенный и неформальный характер приложений обмена сообщениями представляется предпочтительным.
Алан Кейси, партнер консалтинговой фирмы Prophet, имеющей офисы по всей Азии, говорит, что он и его многонациональная команда считают, что приложения для чата гораздо важнее электронной почты в Азии, чем на западных рынках. «Многие страны, такие как Китай и SEA [Юго-Восточная Азия], обошли компьютерную эру и сразу перешли к мобильной связи», - говорит Кейси. «Это привело к массовому распространению социальных платформ, будь то Facebook, WeChat, Line, KakaoTalk, Zalo и т. д.»
В Китае, помимо WeChat, бизнес-приложения удовлетворяют потребности крупных корпораций или тех, которые требуют больше работы и функций, ориентированных на производительность. Такие платформы, как DingTalk Alibaba и Lark ByteDance, а также бизнес-версия WeChat - WeChat Work - предлагают такие функции, как обмен документами и онлайн-редактирование, расчет заработной платы, соответствие требованиям на рабочем месте и более высокий уровень конфиденциальности. DingTalk позволяет пользователям в режиме реального времени видеть, прочитал ли кто-то сообщение, и, если нет, пользователи могут отправить сообщение, чтобы предложить им сделать это.
Тридцатилетний Хайлан Цзя - менеджер по связям с общественностью китайской компании по торговле криптовалютой. Она переехала из своего родного Пекина в Плимут на юго-западе Англии в 2018 году, чтобы быть со своим партнером. В Великобритании, по ее словам, онлайн-сервисы более разбросаны. «Вы покупаете определенные продукты на Amazon; продукты в приложениях; и записывайтесь на встречи на веб-сайтах, которые требуют электронной почты или Facebook, в отличие от Китая, где вы используете свою учетную запись WeChat [для всего]», - говорит она. Хайлану пришлось привыкать постоянно проверять свою электронную почту. «В Китае я никогда не проверяю электронную почту, поэтому я не ожидаю, что люди будут отвечать на электронную почту, и я не остаюсь на электронной почте для развлечения».
Но это не значит, что китайцы вообще не используют электронную почту. Многие имеют адрес электронной почты, но проверяют его гораздо реже, чем их американские или европейские коллеги. Бреннан говорит, что в более крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, будет больше соответствия международным стандартам.
Одна из моих старых учениц в Яншо, Лили Ван, была одной из немногих, кто оставил мне свой адрес электронной почты, когда она закончила учебу. Мы поддерживали связь по электронной почте некоторое время, пока не перестали. Сейчас ей 30 лет, она живет в провинции Гуандун на юге Китая и работает в светотехнической компании. Я нашел ее на WeChat пару лет назад, именно так мы сейчас и общаемся.
Я спрашиваю ее, использует ли она адрес электронной почты, который мы использовали для связи. "Который из них?" Она спрашивает, смеясь. «У меня было так много: 163, 126 и MSN», - говорит она, имея в виду разных поставщиков услуг электронной почты. Сейчас она редко проверяет свою электронную почту, и ей трудно вспомнить, когда она в последний раз регистрировалась. «Я чаще всего использую WeChat; Я не часто использую QQ, но иногда использую», - говорит она.
Для Вана и многих других китайцев WeChat является неотъемлемой частью повседневной жизни, и электронная почта теперь кажется странным пережитком прошлого.