Найти тему
Вечером у Натали

«Эдипов комплекс» и история Эдипа. Где просчитался Фрейд?

Для нового понятия Фрейд использовал трагедию Сафокла «Эдип-царь». Сюжет пьесы будто сам напрашивался на эту роль. Но если бы в своё время Фрейд решил «копать в глубину» в поисках исторического корня этого сюжета, возможно его теория приняла бы совершенно иной вид.

«Эдипов комплекс» по Фрейду.

«Комплексом Эдипа» Фрейд назвал сознательное или (чаще) бессознательное влечение к родителю противоположного пола, и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола.

В частности, отношения матери и сына, по мнению Фрейда, нередко принимают патологические формы, провоцирующие неврозы во взрослой жизни. Неврозы рождаются в раннем детстве. Фрейд указывает на критический возраст 3-х лет. В этом возрасте мальчик впервые идентифицирует себя в половом отношении, то есть ощущает себя мужчиной, хоть и маленьким. Мальчик впервые видит в матери Женщину и поскольку, полагал Фрейд, мать-женщина– объект его любви, он желает обладать этим объектом на правах единоличного собственника. Отец воспринимается, как помеха, в обострённом варианте, как соперник. Мальчика раздирают противоречивые чувства по отношению к отцу, осознать которые, ребёнок в силу возраста не в состоянии. Фрейд пишет о психологическом инцесте, но идёт в своих рассуждениях дальше, пытаясь предположить и возможность реального инцеста в первобытном обществе, отпечатки которого, заключает Фрейд, приняли форму бессознательного. Обо всём этом отец психоанализа пишет в своём знаменитом труде «Толкование сновидений».

Половой вопрос на заре человечества, по представлению Фрейда решался так. В группе был один главный и мощный самец – альфа-самец. По праву сильного он «приватизировал» себе любимому всех самок. Его сыночки, подрастая испытывали нечто вроде неприязни к вождю-папаше, и при удобном случае нападали и убивали его. И все сыны рода человеческого, - заключает первый психоаналитик мира, - на бессознательном уровне испытывают нечто подобное к своим отцам в той или иной мере.

Увы, Фрейд не успел изучить труды по социальной антропологии. Тем более, что многие были написаны, когда отца психоанализа уже не было среди живых.

Семья в праобщине.

Большинство современных историков и этнографов считают, что на ранних этапах развития человеческий социум практиковал агамию и экзогамию. Особенно жёстко санкционировалась экзогамия – брачные отношения допускались исключительно с представителями другого рода. Агамия – строгое табу - запрет любых половых контактов в пределах одной родовой группы.

Этнограф Льюис Генри Морган – крупный американский исследователь семьи в первобытных общинах и социальной эволюции человечества считал, что таким образом первопредки защищались не только от физиологического вреда инцеста – вырождения, но и предупреждали конфликты внутри группы на любовной почве и развивали сплочённость.

Так что представления Фрейда о альфа-самцах и неудовлетворённых сыновьях могучего волосатого отца уже не выдерживают критики. Но откуда же тогда взялся миф о несчастном Эдипе, который убивает своего отца и женится на собственной матери?

"Эдип" - картина  русско-польского художника Антония  Бродовского.
"Эдип" - картина русско-польского художника Антония Бродовского.

История Эдипа.

Древнегреческий трагик Сафокл, разумеется, сюжет своей гениальной пьесы не выдумал. Он взял готовый миф. Миф про отцеубийцу Эдипа, знал тогда каждый ребёнок и каждый старик в Афинах, да и во всей Греции. И не только в Греции! В фольклоре многих народов встречается подобный миф. Герои ведут себя примерно также, как и в греческом мифе только имена у них другие…

Вкратце история, вдохновившая Сафокла, Гомера, Сенеку и Фрейда выглядит следующим образом.

Правитель города Фивы - Лай женится на женщине по имени Иокаста, проигнорировав предсказания Оракула о том, что его непременно убьёт сын, рождённый от этого союза. Как только жена рожает первого мальчика, Лай приказывает его умертвить, рассчитывая перехитрить судьбу. Но миф сообщает также о том, что младенцу предварительно прокололи ноги. Этот мотив указывает на отголоски обряда инициации - полагают фольклористы. У слуги, которому поручено убиение невинного младенца, вдруг просыпается жалость, и он вместо того, чтобы выполнить приказание царя, отдаёт ребёнка пастуху, живущему в соседнем царстве. Пастух, в свою очередь, передаёт младенца на попечение местного царя и царицы, которые, по стечению обстоятельств, намаялись от своей бездетности. Они-то и нянчатся с младенцем, и имя ему дают - Эдип, что значит «пухлоногий» Время бежит быстро. Эдип подрастает, и оракул открывает ему его страшную судьбу. Он непременно станет убийцей отца и женится на матери. Мысль эта Эдипу омерзительна. Он привязался к приёмным родителям, считает их родными и, дабы, уберечь себя и их от рока, решает бежать. Куда? Туда, откуда его изгнали в младенчестве – в Фивы. А мы помним, что в Фивах остался родной папенька – Лай. Эдип встречает его на перекрёстке дорог, что очень символично, ссорится, и в сердцах убивает его. Не ведая, кого убил!
Жителям Фив, тем временем, сильно докучает чудовище по имени Сфинкс. Как и всякому пришельцу Сфинкс загадывает Эдипу свою загадку, которую никто не мог отгадать до сей поры, и, конечно, Эдип разгадывает её, побеждая Сфинкса, который с горя бросается в пропасть. А Эдип, как спаситель становится царём по многочисленным просьбам трудящихся. Как положено, он женится на вдове предшественника – царице Иокасте, и она рожает ему детей. Круг замыкается. Предсказания сбываются. Ситуацию инцеста Фрейд трактовал очень просто, мол, сын всю жизнь стремился и вот - получил желаемое.

Но чем заканчивается миф и пьеса Сафокла?

"Эдип" - картина французского художника Шарля Жалабера.
"Эдип" - картина французского художника Шарля Жалабера.
Боги посылают в город мор в наказание за то, что в Фивах живёт цареубийца и отцеубийца. Чума не прекратится до тех пор, пока не будет изгнан нечестивец. Тайное должно стать явным.
Пьеса Сафокла построена, как детектив. Эдип сам расследует это дело и раскручивает весь клубок (находит слугу, отдавшего его пастуху) и всё открывается. Узнав обо всём, Иокаста – мать Эдипа кончает жизнь самоубийством. А Эдип ослепляет себя в наказание за непреднамеренное, но позорное преступление. Слепой и отвергнутый всеми скитается он по дорогам в сопровождении своей дочери - Антигоны, пока не умирает близ одного из храмов.

История Эдипа представляет собой отзвук чудовищной древности. Её пересказывает Гомер. Сафокл и Эсхил пишут каждый своего «Эдипа» ради соревнования в искусстве изящной словесности. Побеждает, кстати, Сафокл. Его Эдип подкупает зрителей своей человечностью. Наконец, спустя тысячелетия, древний сюжет привлекает молодого, амбициозного учёного – Зигмунда Фрейда. И Фрейд тоже пишет «Своего Эдипа».

Однако, реальная история Эдипа не столько про инцест, сколько про судьбу и предсказуемость событий в жизни человека. Есть ли у человека выбор? Выбор есть, считали древние греки, но приведёт он только туда, куда укажет судьба. Так значит выбора нет? А ещё это пьеса о грандиозном стыде и неминуемом возмездии за нарушение табу.

Миф имеет более архаичную базу и доносит до нас веяние древних культов и правила смены жрецов. Старых жрецов не отправляли на "пенсию" - их обязательно умерщвляли.

Правда Фрейда.

Понятие «Эдипов комплекс» введённое Фрейдом до сих пор расценивается неоднозначно. Оппоненты считают, что явных доказательств Фрейд так и не представил. Вся теория держится на сеансах психоанализа с всего лишь одним мальчиком. Мужчин среди пациентов Фрейда было очень мало. 80% составляли женщины, которых он пытался исцелять от неврозов посредством психоанализа.

Но бесспорно то, что Фрейд открыл нечто большее, чем детские страхи и комплексы. Действиями и поступками человека руководит вовсе не разум, как полагали многие, а нечто Бессознательное. И именно поэтому не один искусственный интеллект не сможет заменить Человека.

Многие письма Фрейда до сих пор не опубликованы. Хранятся они в архивах конгресса США. А свои дневники первый психоаналитик посчитал нужным сжечь незадолго до смерти.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!