Найти тему
Трава Мурава

Щавель порадует своей нежной зеленью весной и осенью

Щавель обыкновенный принадлежит к семейству гречишных. Многолетнее растение, насчитывающее около 200 видов. Выращивается в двулетней культуре - для получения семян, и в однолетней - для получения зелени. Ранней весной щавель всегда порадует своей свежей зеленью и обогатит наш овощной ассортимент.

В первый год образует розетку сочных листьев, во второй - выбрасывает цветоносный стебель высотой до 1 м с мелкими красновато-желтыми цветками и трехгранным плодом-орешком. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Предпочитает плодородные рыхлые почвы.

Щавель кислый (обыкновенный)
Щавель кислый (обыкновенный)

Размножают щавель прямым посевом семян в грунт. Чтобы постоянно иметь молодую сочную зелень, щавель высевают конвейерным способом в несколько сроков: ранней весной, в первой декаде июля и осенью - под зиму.

Щавель богат витамином С, РР, провитамином А, витаминами группы В. Содержит щавелевую и лимонную кислоты, соли калия, кальция железа и магния, дубильные вещества.

Зелень используют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Употребляют листья щавеля до начала цветения, пока они не стали волокнистыми и жесткими. Их в небольшом количестве добавляют в салаты, варят витаминный щавелевый суп и делают начинку для пирогов. Между прочим, точно такое же применение имеет известная лесная травка кислица.

САЛАТ

Отварить листья в подсоленой воде до размягчения и мелко порезать. Ядра грецких орехов истолочь с добавлением соли по вкусу и небольшого количества молока или сливок, нарезать зеленый лук и кинзу. Иногда будет полезным добавить небольшой пучок молодых листьев Иван-чая. Все перемешать и выложить в салатницу. Сверху положить четвертинки вареного яйца и пару веточек укропа.

Щавель - народное противоцинготное средство. Его употребляют в для стимуляции пищеварения, улучшения функций печени и желчного пузыря. Полезен при склонности к поносам, при кожных сыпях и кожном зуде.

Из-за наличия в листьях большого количества щавелевой кислоты, он не рекомендован людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, почечнокаменной болезнью, заболеваниями почек, туберкулезом и подагрой.