В 2017 году нам посчастливилось получить путёвку в один из санаториев города-курорта Теберды, расположенном не далеко от ныне более знаменитого (или точнее более модного) посёлка Домбай. Санаторий расположен буквально на границе природного биосферного заповедника в Мухинском ущелье (ударение на второй слог МухИнское), что собственно и повлияло на выбор первой вылазки, так сказать первую пробу пера.
Ущелье названо по реке Муху, вдоль которой собственно и идёт проезжая дорога к перевалу Муху (высота 2749 м). Во многих местах дорога достаточно условная, даже для квадроциклов считается не самым простым маршрутом. Перевал интересен тем, что через него проходит самый короткий путь из Теберды в Архыз (чуть более 60 км).
До самого Мухинского перевала расстояние поменьше, всего километров 15. Но пусть Вас не вводит в заблуждение близость расстояния, всё же это горы. Путь Ваш начнётся почти на полуторакилометровой высоте над уровнем моря и будет практически постоянно идти вверх, вверх, вверх. И поверти, не смотря на то, что этот перевал не имеет ни какой категорированной сложности, дорогу нельзя назвать лёгкой прогулкой.
Вот и мы, пройдя за пару часов чуть более 5 км и поднявшись на высоту около 2000 м, решили закончить восхождение на перевал и возвращаться. Для большинства жителей Русской равнины подобное приключение будет вполне достаточным для первого раза))). К тому же спуск вниз не менее сложен, болевым ощущениям в ногах на следующий день мы были обязаны именно спуску.
Сразу оговорюсь о вопросах безопасности. Перед прогулкой нам порекомендовали взять с собой увесистые палки. Нет, не от всяких там экстремистов-террористов защищаться, а отогнать собак. В горах не редкость когда животные пасутся под надзором собак, без участия человека. В целом за время поездки можем отметить исключительно приветливое отношение местных жителей, в том числе и от людей не задействованных в туристической сфере.
П итогу поход к Мухинскому перевалу нельзя назвать чем то выдающимся на фоне шедевральных Бадукских озёр. Нет и изюминки как на Джамагатской и Русской полянах, не говоря уже про виды открывающиеся с подъёмников Домбая. Но горная река, из которой можно пить не прибегая ни к каким мерам очистки и дезинфекции, сосновый лес, альпийские луга и открывающиеся панорамы окрестных гор безусловно доставят удовольствие от прогулки, если конечно Вы не сторонник диванного отдыха))).
Мы ещё не раз выходили на прогулку по Мухинскому ущелью, но так и не добрались до перевала. В следствии насыщенной экскурсионной программы мы не могли выделить ущелью более половины дня, а этого к сожалению недостаточно.
Однако очень надеемся, что эта возможность ещё представится нам, а пока ссылки о том, где мы ещё побывали, что посмотрели:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))