Часто вижу в рекомендациях по составлению резюме такой совет соискателям: если вы уже уволились с последнего места работы, но пока не трудоустроены, не ставьте дату увольнения, а пишите «по настоящее время». Мол, так вы повысите свою ценность на рынке труда.
Что могу сказать:
1. Справедливость в этих словах есть – действительно работодатели иногда по стереотипу ценят выше тех, кто ещё работает, но рассматривает варианты смены компании. Но не всегда. Бывает, что человек нужен срочно, поэтому интереснее будут как раз свободные кандидаты, которым не нужно будет отрабатывать.
2. У этого совета есть срок годности. Если вы уволились 1-3 месяца назад и «забыли» поправить информацию в резюме (а как ещё объяснить работодателю несоответствие информации в документе реальному положению дел?), это объяснимо, и вам простят вашу забывчивость. Но если прошло полгода или год, а вы всё пишете, что трудитесь в компании, рекрутер, выяснив это на собеседовании, просто сделает вывод, что вы способны врать, и доверять вам нельзя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…
3. В наше время ценность данного совета притупилась, так как кризисом вымыто на рынок труда огромное число людей – не только в результате сокращений, но и по факту закрытия целых бизнесов. Поэтому рекомендация ставить открытую дату не так актуальна, как была когда-то. Сейчас ценность сотрудника определяется не тем, работает он на данный момент или нет, а тем, насколько он успешен, известен и востребован в своей сфере.
Так что, дорогие друзья, подумайте хорошо, стоит ли рисковать своей деловой репутацией и, как следствие, шансами получить работу, внося в резюме неправду. И хотите ли вы потом краснеть и выпутываться на собеседовании, объясняя это несоответствие.
Ещё раз: если с момента вашего увольнения прошло не более трёх месяцев, можете оставлять открытую дату на последнем месте работы, объясняя это своей забывчивостью. А если больше - пишите правду, чтобы не подставляться.
И последнее. Перерыв в стаже до полугода - для специалистов с опытом и линейных руководителей и до года - для ТОП-менеджеров сейчас никого не смущает. Эйчары понимают, что хороших вакансий на рынке труда меньше, чем претендентов на позиции, и уважающий себя соискатель не хватается за первую попавшуюся, а выбирает. И это занимает время.
Всем успешного трудоустройства!
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, www.ccgb.ru