Найти в Дзене
Злой дядька

Граффито из Пскова

В 1976 году археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством В.Д. Белецкого при раскопках церкви Покрова в Пскове была обнаружена интересная надпись-граффити.

По Псковским летописям известно, что эта церковь была построена в 1352 году во время мора, "обыденкой" - в один день. В 1398 году церковь Покрова была перестроена. При археологических раскопках были открыты многочисленные остатки фресок, но сведения о росписи в летописях отсутствуют.

Надпись, прочерченная по сухой фресковой штукатурке находилась на северной грани восточной лопатки юго-восточного подкупольного столба на высоте около полутора метров. Надпись в 16-17 строк расположена в самом углу. Там, где северная грань крестчатого столба примыкает к соседней грани. Прочтение затрудняли многочисленные трещины, небольшие выбоины и слои позднейшей победлки.

Прорись граффито
Прорись граффито

Текст читается как

-3

Выбоин в штукатурке мешает прочитать предпоследнюю букву-цифру в дате. Поэтому возможная дата надписи определяется от 6906 (1398 год) до 6996 (1488 год). К счастью, автор надписи не ограничился обозначением года и добавил обозначение индикта - согласно византийскому счёту времени по пятнадцатилетним циклам. Индикт года - это порядковый номер года в пятнадцатилетнем цикле. Математически номер будет остатком при делении на 15.

От шестой (предположительно) строки осталось несколько букв, но затем надпись читается полностью. В шестой строке слово "коу(п)ели", конечно, означает купель, водоём для крещения. Далее текст ясен: "на крестном целовании на праздник Олексея, человека Божия, без полдесяти золотник четыре рубля". Праздник Алексея приходился на 17 марта, смена индикта происходит 1 сентября. Для марта индикт и по сентябрьскому, и по мартовскому исчислению будет одинаков.

Шестой (буква зело читается надёжно) индикт из подходящих нам имеют годы 6906 (1398), 6936 (1428), 6966 (1458), 6996 (1488).

Палеографический анализ, проведённый Альбиной Александровной Медынцевой, говорит о конце XIV века, то есть о 1398 годе.

Фраза без полдесяти золотник четыре рубля означает без 9,5 золотника четыре рубля. Термин "рубль" зафиксирован различными источниками с XIII века.

В "полной" грамоте XV века написано: "Продалась Настасья Оканыша жена и [с] своею дочерью Татьяницею по своей воли без пристава Василья Борисовича дьяку Остапку и его жени и его детем одерень в полницу. А взяли на собе два рубля новгороцкую, новогороцкими денгами".

В берестяной грамоте №354 в рубль оценен конь. Таким образом, за четыре рубля можно было купить четыре коня или четырёх холопок. Значительность суммы, по-видимому, и вызвала необходимость надписи на церковной стене.

При написании поста автор активно пользовался статьёй
А.А. Медынцева
Надпись-граффити из псковской церкви Покрова.
Советская археология, №3 (1981).