Триллер известного французского режиссёра Франсуа Озона «Бассейн» (2002) сравнительно прост по своей завязке.
Знаменитая писательница хочет побыть в уединении, в тишине и поработать над очередной книгой. Её друг и одновременно книгоиздатель, который публикует её произведения, на некоторое время предоставил писательнице свою уютную загородную виллу для работы и отдыха. Однако внезапно на виллу нагрянула молодая дочь книгоиздателя, разбитная особа, которая ведёт себя шумно, вызывающе, устраивает беспорядок и чуть ли ни каждую ночь водит к себе парней.
Знакомство с этой развязной девицей нарушает все планы писательницы, мешает ей сосредоточиться и поработать в тишине. Наклёвывается неизбежный конфликт.
Писательница пытается дать понять, что если уж вышвырнуть с виллы незваную гостью невозможно, поскольку она дочь хозяина виллы, то она, писательница, по крайней мере, хочет обеспечить свою неприкосновенную территорию и настоятельно просит, чтоб её не беспокоили. Эта вежливая, но непререкаемая просьба не встречает особого понимания у легкомысленной молодушки, которая продолжает вести себя шумно-вызывающе, а свою неуживчивую соседку считает занудой и за глаза (например, в телефонных разговорах с парнями) называет не иначе как «старухой».
Однако дальнейшие события фильма развиваются совершенно непредсказуемо. Две такие разные соседки со временем находят общий язык, и более того, разбитная девица, которая, казалось, только мешала, по-своему помогает писательнице закончить очередной роман. По мере развития сюжета обе героини фильма ведут себя совсем не так, как можно было бы от них ожидать по завязке.
В одном из эпизодов фильма, совершая то, что, казалось бы, не вяжется с её привычным имиджем, писательница поясняет своё поведение профессиональной пословицей «Не судите книгу по обложке». Эта пословица могла бы стать своего рода эпиграфом к фильму: обе главные героини ведут себя совсем не так, как от них ожидалось по завязке. Выясняется, что дочь книгоиздателя не такая финтифлюшка, какой кажется, и у неё своя трагедия. Маститая писательница, в свою очередь, раскрывается с совершенно неожиданной стороны.
Не хочется мешать удовольствию зрителя от просмотра фильма, заранее рассказывая, что такого неожиданного выделывают героини фильма и с какого места они обнаруживают, что первые впечатления, которые они производили друг на друга (и возможно, на зрителя), в немалой мере обманчивы. Более того, при пересказе сюжета будут не совсем понятны контрасты двух сущностей двум явлениям, однако оные контрасты сыграны настолько убедительно, что небывалым событиям, которые разворачиваются на экране, остаётся верить. Или, точнее, остаётся не верить своим глазам, но всё-таки убеждаться в справедливости пословицы «Не судите книгу по обложке».
В фильме состоялся блестящий актёрский дуэт Шарлотты Рэмплинг (роль писательницы) и Людивин Санье (роль её соседки).
Фильм американского режиссёра Девида Финчера «Исчезнувшая» (2014) снят по одноимённому роману Гиллиан Флин. Фильм снят о любви; однако он содержит почти детективную завязку. У преуспевающего человека внезапно исчезает жена, её безутешные родители убеждены, что исчезнувшая будет найдена и что образцовая семья, каковой всегда считалась семья главного героя, будет восстановлена. Но кто бы мог подумать, что «не всё так гладко в Датском королевстве»? В результате детективного расследования, которое неизбежно начинается, и в результате поднявшегося шума выясняется, что в семейке с годами накопилось достаточное количество скелетов в шкафу. Не то, чтобы муж исчезнувшей женщины оказался прямо-таки форменным злодеем. Однако если мерить персонажа американского триллера величинами русской классики, он в своей семейной практике вёл себя в стиле Гани Иволгина, героя романа Достоевского «Идиот». Подобно нашему Иволгину он был холоден, эгоистичен, мелок и сверх того, был просто плохим семьянином.
Физически убить жену он вряд ли был в состоянии, однако милая плутовка сделала так, чтобы следствие, которое начнётся, поверило её внезапной смерти и заподозрило бы её мужа прямой причастности к её опасно-двусмысленному, попросту пугающему отсутствию. В такой форме женщина мстила за его многолетнюю холодность и чёрствость (не говорим уже о простой супружеской неверности, которую муженёк многие годы не уставал проявлять). Умелая имитация смерти или в лучшем случае бегство от недостойного мужа - всё это достаточно серьёзно, и несчастный муж вынужден за огромные деньги нанять адвоката. Бедняге грозит тюрьма…
Дальнейшая интрига заключается, казалось бы, в том, докажет ли покинутый муж свою невиновность или просто отправится за решётку. Однако его сбежавшая супруга в очередной раз всех переиграла, буквально спутала все карты и учудила нечто такое, что заставило развиваться события в непредсказуемо третьем направлении. Мы-то гадали, посадят незадачливого мужа или не посадят, однако благодаря фантастической изобретательности его благоверной, события развиваются и вовсе не предсказуемо, так что вопрос о том, будет ли изменник наказан, странным образом отпадает сам собой.
Нет смысла заранее излагать странно петляющий сюжет, смотрите фильм!
А за пределами ненужного школьного изложения снова к месту и не к месту вспоминается русская классика.
В одном из своих галантных писем Пушкин пишет, обращаясь к милой кокетке: «Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? очень он мне нужен - разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное - это глаза, зубы, ручки и ножки - (я прибавил бы еще - сердце - но ваша кузина очень уж затаскала это слово)».
Отказывая женщине в характере в соответствии с велением времени (пушкинская эпоха не знала женской эмансипации, начавшейся значительно позже), Пушкин, тем не менее, иногда не исключает способность женщины на совершенно непредсказуемый поступок. Однажды Пушкин сказал приятелю о своей героине Татьяне Лариной: «Представь, какую штуку удрала со мной Татьяна. Она замуж вышла. Этого я никак не ожидал от неё»
Так вот, кульминацию (и одновременно - развязку) фильма «Исчезнувшая» составляет иной, но тоже ошеломляющий поступок главной героини.
В фильме осуществился блистательный актёрский дуэт. Главные роли исполняют Бен Аффлек и Розамунд Пайк.