Найти в Дзене

Президент бизнес-школы «Сколково» о единственно возможной модели обучения в ближайшем будущем

В современном мире без постоянного обновления своих знаний и умений уже не обойтись. Изменения на профессиональном рынке с каждым годом ускоряются: какие-то профессии уходят в прошлое, на их место приходят новые, да еще и такие, о которых мы даже не могли предположить. Вроде бы вывод напрашивается сам собой: не прекращать учебу. Однако президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов предостерегает от «вечного студенчества». Он предлагает более эффективный вариант, который считает единственно возможной моделью обучения в ближайшем будущем.

Расскажу о некоторых полезных вещах, которые я услышала от Андрея Владимировича на бизнес-форуме, посвященном Дню Генерального директора.

Андрей Шаронов: «Я боюсь людей, которые говорят: "Я все выучил". Но теперь еще стал опасаться и других — тех, кто непрерывно учится. Непрерывное обучение — это форма прокрастинации, то есть откладывание жизни и карьеры на потом. Человек считает: "Вот еще это выучу и вот это, а потом я вернусь и всем покажу на работе". С одной стороны, это вроде бы правильное желание повысить свои компетенции, а подсознательно это уход от настоящей задачи. Ваша жизнь превращается в подготовку к жизни. Вы все время готовитесь. Вы хорошо готовитесь, вы устаете, но вы не живете. Поэтому совмещение учебы с работой по специальности — это не просто базовая, а единственно возможная модель обучения в ближайшем будущем».

По мнению Андрея Шаронова, образовательные программы на 4-5 лет уходят в прошлое. Для начала работы (не только молодым людям, но и тем, кто меняет профессию) уже не нужно длительное академическое образование. Гораздо полезнее параллельно с учебой пойти на практику и столкнуться с реальными задачами. В следующей цитате Андрей Владимирович советует, чему же сегодня действительно стоит поучиться всем без исключения.

Андрей Шаронов: «Сейчас набирает популярность модель четырех К — наиболее важных, долгоиграющих социальных компетенций. Кооперация — умение выстраивать сотрудничество и работу в разнообразных коллективах. Коммуникация — умение слушать, слышать и говорить. Креативность — творчество. И критическое мышление — умение поставить под сомнение те вещи, которые остальная часть человечества считает безусловно неоспоримым авторитетом. Чем больше я смотрю на эти вещи, тем больше я понимаю, насколько это важно. Это важно как для умудренных взрослых людей, так и для детей».

Поскольку мой канал о книгах, в завершение посоветую, что читать по каждой из этих компетенций.

По развитию кооперации: «Переговоры без поражения. Гарвардский метод», Роджер Фишер, Уильям Юри и Брюс Паттон

Три преподавателя Гарварда провели масштабное исследование переговорного процесса и разработали новый подход к ведению переговоров. Из всех существующих он кажется мне наиболее грамотным и эффективным. На мой взгляд, при таком сотрудничестве можно действительно выстраивать доверительные, долгосрочные рабочие отношения.

По развитию коммуникации: «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга», Кейт Феррацци

Нетворкинг — это умение открыто и искренне общаться с самыми разными людьми, выстраивая сеть полезных знакомств. Благодаря такому общению: личному, по почте, через телефонные сообщения и др., мы приобретаем новые идеи, а также новые связи, что в конечном счете позволяет достичь поставленных целей. Автор книги Кейт Феррацци — известный американский маркетолог и бизнес-тренер в области нетворкинга, учит на собственном опыте, как выстраивать полезные коммуникации.

По развитию креативности: «Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно», Эстанислао Бахрах

Нейронаука утверждает, что сама по себе способность к творчеству есть у всех, но ее надо развивать: фантазировать, сомневаться, смешивать понятия. Если вы добавите в свою повседневную жизнь техники для развития творческого потенциала, которые найдёте в этой книге, то уровень вашей креативности повысится.

По развитию критического мышления: «Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение», Том Чатфилд

На мой взгляд, критическое мышление — это главный навык XXI века. Этот навык не является врожденным, ему можно научиться. Книга психолога Тома Чатфилда как раз о том, как это сделать. Это своего рода учебник по критическому мышлению. Автор рассказывает, как грамотно анализировать информацию, отличать настоящие аргументы от ложных и распознавать неправду.