Найти тему
Вижу красоту

«За мир более человечный». Дулёвский фарфор Нины Малышевой

Друзья, хочу с вами поделиться замечательной заметкой журнала Огонёк 1961 года о трогательно тёплой новой скульптуре Дулёвского фарфорового завода имени Газеты «Правда». В обзоре произведений корреспондент замечает: «Горячо, живо и светло творчество Нины Александровны Малышевой». Предлагаю увидеть эмоциональный цвет росписи, представленных в материале чёрно-белых фотографий подмосковной фарфоровой пластики, а также только упомянутых произведений.

Жукова А. В фарфоре отражается солнце // Огонёк, 1961. – № 10 (1759). – С. 17.

Ты идёшь на работу, сидишь, склонившись над книгой, гуляешь с ребёнком в парке, лежишь под ярким солнцем у моря и не думаешь, что на тебя пристально смотрят глаза художника: «Ты мне нравишься, современник! Таких людей ещё не было. Как мне передать новую красоту твою?..»

Я пересмотрела десятки фарфоровых фигурок, созданных Ниной Александровной Малышевой, и наконец спросила:

– Кто же всё-таки ваши главные герои?

– Хорошие люди,– ответила художница,– люди, с которыми хочется поговорить.

Одиннадцать лет назад наш журнал писал о Нине Малышевой: «Молодая женщина создала интересные скульптуры… Это наши будни…» Праздничные, или, как говорит сама Нина Александровна, «опоэтизированные» будни продолжаются в новых сериях, изготовленных всё на том же Дулёвском заводе, которому неизменно верна художница. Это серия «Фестиваль», «Танцы», «Союзные республики», «На солнышке».

См: «Шестнадцать республик». Дулёвская серия скульптур

«Новые товары» Фестиваля молодёжи 1957 года

Сказочные «Новые товары» к 40-летию Революции

Нину Александровну привлекает тема здоровой, сильной, дерзновенной юности, сейчас она делает серию «Новосёлы».

Нина Малышева. Скульптура «Дружный труд». 1960. Дулёво. Высота 35 см. Череповецкое музейное объединение / ЧерМО-8755. Госкаталог: 12598983. Источник: goskatalog.ru
Нина Малышева. Скульптура «Дружный труд». 1960. Дулёво. Высота 35 см. Череповецкое музейное объединение / ЧерМО-8755. Госкаталог: 12598983. Источник: goskatalog.ru

Это целинники – молодые люди на молодой земле. И вот они, эти молодые, ещё не в сияющем фарфоре, а только в тёмном пластилине: парень ввинчивает лампочку в новой комнате, совсем юная пара входит в дом, веселая женщина тащит огромное блюдо, рядом с ней самовар – новосёлы!

– Сейчас я задумала новую серию, «Строители»,– рассказывает Нина Александровна. – Почему именно «Строители»? Потому что это молодость, это идущие впереди. Всё это горячо, живо и светло!..

Горячо, живо и светло творчество Нины Александровны Малышевой. На все международные выставки фарфора Советский Союз с гордостью посылает её работы. На выставке в Индии была её композиция «Садко» из пяти фарфоровых скульптур: Садко, стоящий на волнах, Любава и Волхова и два расписных, сказочных, ярких, как песни, древнерусских кораблика. Народная легенда, превращенная в красочный фарфор руками Нины Александровны Малышевой, рассказывала в далекой Индии не только о Древней Руси, но и о Советской России…

За работы, экспонированные на Выставке достижений народного хозяйства, Нине Александровне вручена бронзовая медаль. В комнате художницы висит и другая, бронзовая, на которой написано: «Всемирная выставка в Брюсселе. 1958 год» – и ещё написано: «Pour un monde plus humain» – «За мир более человечный». Медаль попала по адресу: каждая маленькая фарфоровая фигурка художницы Малышевой призывает бороться за мир более человечный.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту 

#ясчастив